Самые интересные факты про Вьетнам / ТОП-11 удивительных фактов про Вьетнам / эти удивительные вьетнамцы

Вьетнам — одна из самых удивительных стран в Азии. За 6 лет жизни в этой прекрасной стране у меня накопилось много интересной информации про Вьетнам. Обычаи и традиции во Вьетнаме заслуживают отдельной статьи, но сейчас я решил рассказать о самых удивительных фактах про Вьетнам, предварительно отобрав наиболее шокирующие и познавательные. Не благодарите, просто прочитайте и удивитесь вьетнамцам.

Почему вьетнамцы так любят носить маски?

Вьетнамцы просто обожают маски. Не маски в инстаграме (хотя и их тоже), а лицевые маски или защитные. И дело не только в том, что вьетнамцы боятся вирусов или пыли, вот девушки, например, вообще боятся загореть, ведь у них преобладает культ белой кожи, который перекочевал во Вьетнам прямиком из корейских сериалов. Именно поэтому на дорогах Вьетнама можно увидеть максимально одетых вьетнамских девушек, укутанных с головы до ног в плотную одежду даже во время самой лютой жары. А всё ради мечты выйти замуж за европейца, так как вьетнамки считают всех без исключений бледнолицых богатыми и носителями ДНК «лучшей жизни».

Почему вьетнамские кошки без хвостов?

Ещё «слегка» удивляет отношение вьетнамцев к кошкам. Бездомных кошек во Вьетнаме почти нет, а те, что есть – долго не проживут. Считается, что кошка приносит в дом на своём хвосте несчастья, поэтому хвост принято купировать, из-за этого у большинства вьетнамских кошек уже давно пошли мутации – они рождаются с короткими хвостами в виде обрубков. А ещё вьетнамское слово «бедность» созвучно с кошачьим «мяу» – за это кошки тоже подвергались гонениям во Вьетнаме. Но в последние годы этих странных традиций вьетнамцы придерживаются всё меньше, поэтому на улицах страны всё чаще можно увидеть кошек с «нормальными» хвостами и в качестве полноценных домашних животных.

Вот такие вьетнамские бесхвостые кошки

Несчастливое число во Вьетнаме

Во Вьетнаме несчастливым считается число один. Именно поэтому на могилу принято класть один цветок, а не два. А если, например, на новый год к вьетнамцу пришли в гости две женщины – все нормально, год будет хорошим, а вот если пришла одна – значит, весь следующий год рискует быть не очень. Ещё, почти во всех азиатских странах, в том числе и во Вьетнаме, считается несчастливым число 13, поэтому вы никогда не увидите 13 номер дома или 13 кнопку этажа в лифте. После 12 этажа сразу будет следовать 14, вот такие дела.

Матриархат во Вьетнаме или многожёнство?

Во вьетнамских семьях до сих пор царит матриархат. Хотя, ещё до прихода к власти коммунистов во Вьетнаме практиковалось многоженство, жён могло быть от двух до пятидесяти, это никак не регламентировалось. Женщины зачастую управляют семейным бюджетом и навязывают свои порядки вьетнамским мужчинам. Как правило, женившись на девушке, мужчина обязан взять под свою опеку и весь женский коллектив из семьи своей жены. Правда, справедливости ради стоит сказать, что в наше время подобные вещи случаются только в деревнях, в крупных вьетнамских городах почти не увидишь подобного.

У некоторых народностей Вьетнама до сих пор сохранилась традиция многоженства

Коммунизм во Вьетнаме: всё общее

Есть у вьетнамцев и традиции, способные вызвать шок у нас, бледнолицых. Например, общая расческа, заглянув во вьетнамский туалет и обнаружив там непонятно чью расческу, не спешите возмущенно выбрасывать ее в мусорное ведро, ведь эта расческа ждет именно Вас, ну или любого другого, кто решит посетить это общественное место. Такая же ситуация с мылом или чашками для чая во многих вьетнамских заведения общепита.

Экзотическая еда во Вьетнаме

Вьетнамцы едят, всё что шевелится или не успело убежать от них. Собаки по-прежнему считаются деликатесами, кошками тоже можно иногда полакомиться, а вот ящерицы, сверчки, личинки, змеи, лягушки и прочая нечисть – это вполне обыденные вещи, которые можно кушать чуть ли не каждый день. Во многих вьетнамских деревнях главным лакомством для детей считаются шашлычки из… полевых крыс, конечно, а вы из кого подумали?!

Мангалы во вьетнамском кафе

Вьетнамские диаспоры в мире

Не удивительно, что после войны с США, многие вьетнамцы были вынуждены бежать именно в Америку, чтобы спастись от беспощадного коммунистического режима. С тех пор много воды утекло и в наше время в США проживает на данный момент около 1,6 млн вьетнамцев. В Европе самая многочисленная диаспора вьетнамцев находится не где-нибудь, а во Франции (около 300,000 вьетнамцев), на втором месте Чехия с 120,000 вьетнамцев. Что касается России, то на данный момент вьетнамцев проживает там около 100,000 человек, в основном, местом своего проживания они выбрали Москву. И это только официальные статистики, представьте, сколько вьетнамцев проживает в эти странах на самом деле.

Вьетнамская диаспора в Харькове, Украина

Образ жизни вьетнамцев

Образ жизни и распорядок дня вьетнамцев вызывает только уважение. Нет такого вьетнамца, который хоть раз в жизни не делал утреннюю зарядку или не спал в обед. По большей части, у вьетнамцев принято рано ложиться спать и рано вставать, чтобы с утра сделать зарядку и покупать в море перед работой. Ещё вьетнамцы невероятно сплоченный народ, который стоит друг за друга горой, именно поэтому их не смог никто одолеть за всю историю. Так же интересен тот факт, что во Вьетнаме нет как такового личного пространства: на байках ездят рядом друг с другом, на пляже играют в игры или сидят большими компаниями, вечером не закрывают дома и ходят друг к другу в гости. В общем,  вьетнамцы – настоящие коммунисты.

Почему бы и не поспать? Наверное удобно

Узкие вьетнамские дома

Думаю, многие из туристов, посещавших Вьетнам, заметили, что во Вьетнаме довольно узкие дома. Как правило, обычный вьетнамский дом – это узкий фасад, выходящий на улицу или проезжую часть и уходящая в глубину жилая часть здания. Порой вьетнамский дом может быть в длину и 10 и 20 метров, а высота может доходить до 3-4 этажей. По структуре такие дом напоминают трубы, а всё потому, что в незапамятные времена был введён налог на ширину дома, чтобы как можно больше вьетнамцев могли получить доступ к улице, где они могли бы открыть какое-нибудь дело и зарабатывать деньги.

Яркий пример вьетнамских домов

Забавные вьетнамские фамилии

Отдельного упоминания достойны вьетнамские фамилии. Вьетнамское имя состоит из 3 слов: вначале идет фамилия, дальше – среднее имя, а в самом конце располагается само имя. Кстати, раньше среднее имя указывало на пол человека, но с недавнего времени указывает на поколение, к которому принадлежит тот или иной вьетнамец. Но самое интересное заключается в том, что у вьетнамцев всего около 100 фамилий на 95 млн населения. Да ещё целых 88 % вьетнамцев  носят всего лишь 12 фамилий, а уже из них, в свою очередь, 40 % являются Нгуенами, 10 % – Чанами, 8 % – Ле, 7 % – Фам, и около 6 % а – Хоангами. А всё дело в том, что вьетнамцы с удовольствием брали себе фамилии правящих в разные времена императорских династий. И ещё один забавный факт в заключении, касающийся вьетнамских фамилий: если вдруг вьетнамец не носит одну из 12 общепринятых фамилий, то, скорее всего он – либо этнический китаец, либо представитель одной из малых народностей Вьетнама.

Беспощадное вьетнамское караоке

Самое любимое занятие для вьетнамцев – это пение в караоке. Неважно, поёшь ты как сам Стас Михайлов или не попадаешь ни в одну ноту и тебе в детстве бегемот пробежался по ушам. Дело не в этом, главное, просто петь. Везде, на каждом углу, в любой непонятной ситуации – пой караоке. Излей душу, как следует. Именно так и поступают вьетнамцы, вой, ой, вернее, пение слышно из каждого вьетнамского дом или утюга на районе. Если у тебя нет колонки и микрофона – не беда, ведь можно установить приложение на смартфон и петь караоке. Поют даже дети, как правило, очень громко, заглушая музыку и голос разума. Не говоря уже о взрослых вьетнамцах, которые после того, как немного подопьют – принимаются сразу петь караоке. Причём петь могут две разные компании, находящиеся в паре метров друг от друга. Да, именно так выглядит беспощадное вьетнамское караоке. И нет, это не защемило яйцу коту – это просто поют соседи вьетнамцы о своей тяжёлой судьбе или о том, что у них внезапно кончился пятый ящик пива.

Как правило, многие вьетнамские караоке ещё «подрабатывают» публичными домами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *