Вьетнам закрыли для туристов / Карантин во Вьетнаме / Как Вьетнам успешно борется с коронавирусом / Эпидемия коронавируса во Вьетнаме

Краткое предисловие: Вьетнам закрыл въезд для туристов

С 18 марта 2020 Вьетнам закрыл въезд для граждан России, до 31 марта чартерные рейсы вывезли всех туристов из страны. Но всё же, многие самостоятельные путешественники, которые прилетели во Вьетнам регулярными рейсами «Аэрофлот» и «Vietnam Airlines» не смогли покинуть страну из-за того, что их рейсы отменили. Нужно сказать, что с 24 марта во Вьетнам вообще перестали впускать, даже собственных граждан, всех просят пройти 14-дневный карантин за свой счёт в обязательном порядке и только после сдачи отрицательного теста на коронавирус могут разрешить въехать во Вьетнам. Такое особое распоряжение действует до 18 апреля, но, скорее всего его продлят до 1 или 15 мая. Это было вынужденной мерой, так как до 7 марта во Вьетнаме было 16 заболевших новым вирусом и все они успешно выздоровели и были выписаны из больниц. Но после того, как коронавирус начал распространяться из Европы, во Вьетнаме стали фиксировать десятки новых случаев инфекции в сутки и уже к 17 марта их насчитывалось больше 100.

Перекрыта центральная площадь в Нячанге

Успешная модель борьбы с коронавирусом во Вьетнаме

Нынче настали тяжёлые времена для человечества, почти все страны в мире втянуты в борьбу с новым «абсолютным злом» – COVID-19 или в простонародье коронавирус. Многие страны уже успешно преодолели пик пандемии и постепенно начинают выходит из неё, словно из комы. Когда говорят о примерах успешной борьбы с новым коронавирусом принято вспоминать о Южной Корее или того же Китая, из-за которого и заварилась вся эта каша с вирусом. Но почему-то никто не говорит о успехах Вьетнама на поприще борьбы с пандемией, а ведь в этой стране правителсьтво успешно борется и даже пока что побеждает в нелёгкой битве. Я решил исправить эту несправедливость и рассказать о том, как же Вьетнаму удалось оказать успешное сопротивление коронавирусу и что для этого вьетнамцам потребовалось сделать.

По состоянию на утро 11 апреля правительство Вьетнама сообщает о 257 подтвержденных случаях заражения новым коронавирусом и о 144 выздоровевших за весь период. По сравнению с другими государствами-членами АСЕАН, такими как Малайзия и Индонезия, в которых тысячи инфицированных и много погибших, количество случаев заболевания во Вьетнаме относительно невелико.

В самом начале эпидемии во Вьетнаме все боялись, что здесь будет тоже самое, что и в Китае: ведь эти страны находятся в непосредственной близости и число туристов из этой страны во Вьетнаме исчислялось сотнями тысяч. Но, в итоге, Вьетнам с населением более 95 миллионов человек является лишь одной из трех стран АСЕАН, которые еще не сообщили о каких-либо смертельных исходах от этой болезни наряду с Лаосской Народно-Демократической Республикой и Камбоджей. Тем не менее, казалось бы, небольшое количество случаев среди последних стран вызвало скептицизм со стороны наблюдателей, которые утверждают, что причиной этого является наличие ограниченных наборов тестов. Отсюда возникает вопрос: может ли недостаточное тестирование на COVID-19 быть причиной низкого числа зарегистрированных случаев во Вьетнаме?

Закрыт доступ к пляжам и тренажёрам возле моря

Сразу отвечу – это не так. Заместитель министра здравоохранения Вьетнама Нгуен Тхан Лонг заверил общественность и средства массовой информации в том, что во Вьетнаме нет недостатка в тестовых наборах для диагностики вируса COVID-19. Ранее сообщалось, что страна закупила 200 000 наборов для быстрого экспресс-тестирования COVID-19 в Южной Корее для проведения массового тестирования.

По данным местных СМИ, по состоянию на 31 марта 21 медицинское учреждение по всему Вьетнаму было одобрено для проведения тестирования COVID-19. Кроме того, сообщалось, что в стране также успешно созданы собственные тестовые наборы, которые могут помочь диагностировать вирусную инфекцию всего за час.

 

Строгие меры во Вьетнаме

Вьетнам объявил о первых двух случаях заболевания COVID-19 ещё 23 января; китаец, приехавший из эпицентра эпидемии – Ухани в Ханой и его сын, находившийся уже во Вьетнаме и позже, как считается, заразившийся от своего отца. Тем не менее, сообщалось, что страна готовилась к вспышке еще до того, как были подтверждены первые случаи заболевания COVID-19 внутри Вьетнама.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), министерство здравоохранения Вьетнама уже выпустило рекомендации по профилактике, когда Китай только обнаружил 27 инфицированных в Ухани. Подобные рекомендации включали тщательный мониторинг пограничных районов и меры по предотвращению возможных случаев инфекции. 15 января было также проведено совещание для обсуждения стратегий борьбы с новым вирусом во Вьетнаме, в котором приняли участие представители министерства здравоохранения, ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦББ) из Соединенных Штатов (США).

Более того, когда Китай 11 января сообщил о первой смерти от нового заболевания, Вьетнам моментально усилил медицинский контроль на всех пограничных пунктах и ​​аэропортах, сообщают местные СМИ.

Азиатско-Тихоокеанский фонд Канады, организация, занимающаяся отношениями Канады с Азией, недавно выпустил публикацию, в которой перечисляются две успешные меры, которые Вьетнам предпринял, чтобы выиграть «свою войну против COVID-19».

Вот такие средства индивидуальной защиты продаются во Вьетнаме

Во-первых, это строгие меры по отслеживанию контактов во Вьетнаме. Массовое тестирование стало стратегией для многих стран в ответ на борьбу с пандемией. Однако во Вьетнаме страна уделяет больше внимания изоляции инфицированных людей и отслеживанию их контактов со вторыми и третьими лицами.

«Массовое тестирование — это хорошо, но оно зависит от ресурсов каждой страны», – сказал Чан Дак Фу, высокопоставленный сотрудник здравоохранения, консультирующий Вьетнамский центр по чрезвычайным операциям.

Согласно ВОЗ, процесс отслеживания контактов состоит из трех следующих этапов: идентификация контакта, список контактов и отслеживание контактов.

«Вьетнам успешно провел отслеживание с помощью быстрой идентификации инфицированных контактов на основе классификаций Министерства здравоохранения по зараженным, подозреваемым и выявленным случаям COVID-19 и быстрой мобилизации медицинских работников, работников общественной безопасности, военных и государственных служащих. осуществлять отслеживание», – отметил представитель Азиатско-Тихоокеанский фонда Канады в своем докладе.

Помимо этого, Вьетнам также ввел строгий мониторинг возможных («подозреваемых») инфицированных. Сообщалось, что министерство здравоохранения страны работало с техническими фирмами для «разработки системы онлайн отчетности, в которой подозрительные и подтвержденные случаи COVID-19, а также люди, которые были в тесном контакте с ними, заносятся в доступную базу данных в режиме реального времени».

Кроме того, Министерство информации и коммуникаций Вьетнама (MIC) также представило мобильное приложение под названием NCOVI, которое позволяет публике ежедневно объявлять о состоянии своего здоровья.

Ну и как вишенка на торте: буквально с первых дней начала эпидемии, во Вьетнаме, во всех людных местах, включая парки развлечений, торговые центры, начали ставить на входе бесплатные дезинфицирующие средства, которыми может пользоваться любой желающий. Во время второй волны пандемии в начале марта, после того, как в Италии и других странах Европы обнаружили большое количество заражённых, во Вьетнаме стали проверять температуру на входе в торговые центры и в аэропортах, ужесточили требования к прилетающим иностранцам, а меньше, чем через неделю вообще запретили всем посещать Вьетнам без прохождения 14-дневного карантина. Паники нет, никто не скупает массово крупы, консервы и туалетную бумагу, антисептики и маски есть в наличии, цены в магазинах не то что поднялись, а даже стали чуть меньше! Есть даже один положительный момент во всей ситуации: из-за того, что в мире обвалились цены на нефть, во Вьетнаме подешевел почти в два раза бензин. Раньше во Вьетнаме бензин стоил около 1$/литр, сейчас же его стоимость составляет 0,6$ за литр.

Огородили даже все внутренние дворики — меры предосторожности не бывают лишними

Всемирный экономический форум (ВЭФ) также похвалил Вьетнам за его оперативную реакцию на новый коронавирус. ВЭФ также отметил, что Вьетнам, «будучи однопартийным государством с большими и хорошо организованными военными и службами безопасности… смог быстро принимать решения и, главное, так же быстро их реализовывать».

Несмотря на ограниченные ресурсы Вьетнама, государство-член АСЕАН принимает активные меры по борьбе с пандемией. Основываясь на исследовании, проведенном Dalia, компанией, специализирующейся на исследовательских технических решениях, многие вьетнамцы уверены, что их правительство и система здравохранения хорошо справляется с кризисом из-за нового коронавируса. Возможно, другие страны АСЕАН и остального мира могут извлечь уроки из быстрого реагирования Вьетнама на борьбу с пандемией COVID-19.

 

Во Вьетнаме нет умерших от COVID-19: как так получилось?

Поскольку некомпетентность правительства США, Италии, Испании и ряда других государств в полной мере проявляется в результате кризиса COVID-19, многие по праву ищут в других странах мира альтернативу гибельному и неумелому подходу, основанному на извлечении прибыли, а не на ценности жизни своих сограждан.

Социалистическая Республика Вьетнам является одним из примеров того, как нужно эффективно реагировать на пандемию. Вьетнам, который граничит с Китаем и находится примерно в 2000 км от Ухани, где впервые была зарегистрирована вспышка нового коронавируса, успешно преодолел пик в глобальной борьбе против COVID-19. По состоянию на 11 апреля правительство Вьетнама сообщило о 257 подтвержденных случаях, 144 человека выписаны из больниц,  и не единого смертельного случая.

Реакция страны на вспышку заболевания получила международное признание, в том числе со стороны Всемирной организации здравоохранения и Всемирного экономического форума, за ее всеобъемлющую и недорогую модель профилактики заболеваний. Представитель ВОЗ во Вьетнаме д-р Ки Донг Парк утверждает, что правительство «всегда проявляло активность и готово к необходимым действиям».

Коммунистическая партия Вьетнама усилила свои антипандемические меры, внедрив общенациональные правила социального дистанцирования, такие как запрет на проведение собраний более двух человек на расстоянии 1,5 метра и временное закрытие «несущественных» предприятий, включая рестораны, развлекательные центры и туристические объекты. Фактически, это рекомендации от премьер-министра Вьетнама, призыв всех граждан к самоизоляции на 15 дней. В некоторых частях страны, где больше всего заболевших (Ханой и Хошимин), ввели штрафы за выход на улицу без причины. Почти во всех городах Вьетнама временно закрыли все людные места, где раньше массово собирались вьетнамцы: парки, набережные, спортивные площадки, а в курортных городах, таких как Нячанг, Дананг, Вунгтау и других – полностью закрыли набережную и выход к морю.

В супермаркетах Вьетнама принято придерживаться дистанции в 1,5 метра

Супермаркеты, аптеки и частично рынки по-прежнему остаются открытыми, но им поручено защищать здоровье клиентов, проверяя их температуру перед входом в здание и предоставляя им дезинфицирующие средства для рук. Кроме того, правительство предостерегло от панических покупок и приняло меры против компаний, занимающихся взвинчиванием цен. Чтобы обеспечить потребности населения, Вьетнам утвердил пакет финансовой поддержки на сумму 111,55 млн. долларов, который включает в себя покрытие всех расходов для работников, находящихся на карантине или находящихся на лечении после болезни.

В отличие от «заядлых» капиталистов из стран Европы и Америки, правительство Вьетнама предприняло ранние меры по борьбе с нынешней эпидемией коронавируса. Чиновники начали готовить стратегии борьбы со вспышкой сразу после появления первых случаев заболевания в Китае и отнеслись к пандемии достаточно серьёзно.

1 февраля премьер-министр Нгуен Суан Фук подписал Решение № 173.QD-TTG, согласно которому вирус классифицируется как инфекционное заболевание класса А, «которое может очень быстро распространяться и обладает высокими показателями смертности». Это заявление о чрезвычайном положении в стране было сделано после того, как во Вьетнаме был зарегистрирован шестой случай коронавируса. В тоже время, администрация Трампа объявила чрезвычайную ситуацию в стране в связи с глобальной пандемией только 13 марта, когда в 46 штатах было зарегистрировано не менее 1920 подтвержденных случаев. И вот теперь можно увидеть последствия такого медленного решения: США абсолютный лидер со знаком минус в мире по количеству заражённых новым коронавирусом.

Помимо всего прочего правительство Вьетнама организовало Руководящий комитет по предупреждению и контролю COVID-19 для ускорения реагирования на пандемию. Официальные рекомендации по лечению COVID-19 были распространены по всей стране в кратчайшие сроки. Министерство информации и связи Вьетнама и Министерство здравоохранения пошли на то, чтобы создать приложение для пользователей, чтобы сообщать о своем личном состоянии здоровья и распространять дополнительную информацию. Премьер-министр также встретился с Коммунистическим союзом молодежи Хошимина, призвав миллионы молодых людей внести свой вклад и помочь своей стране.

 

Миссия — спасти нацию

Вьетнам густонаселен, и его жители сталкиваются с высоким риском воздействия смертельных патогенных микроорганизмов. Это требует компетентной системы общественного здравоохранения, которая может быстро реагировать на возникающие проблемы и быстро распространять информацию. Обновления о зоонозных заболеваниях публикуются на регулярной основе – как срочные, ежедневные, еженедельные, ежемесячные или ежегодные. Поскольку система здравоохранения Вьетнама обеспечивает безопасность и здоровье людей, а не прибыль страховых компаний, Вьетнам добился впечатляющих успехов в профилактике и лечении заболеваний. Например, в 2003 году ВОЗ провозгласила Вьетнам первой страной, успешно сдерживающей ТОРС.

От эпохи вьетнамской войны и сопротивления против колониализма до SARS и COVID-19 Вьетнам имеет историю успеха в борьбе со смертельными болезнями. Этот дух сотрудничества между людьми возникает из социальной системы, которая подчеркивает коллективные усилия и единство цели. Когда дело доходит до борьбы с COVID-19, премьер-министр Нгуен Суан Фук призвал «каждый бизнес, каждого гражданина, каждый жилой район должен быть крепостью для предотвращения эпидемии». Такая политика разжигает чувство сотрудничества между вьетнамским народом, которому не чуждо значение единства в трудные времена.

Вопреки популярной риторике западных СМИ, успех Вьетнама пока не просто чудо. Это результат хорошо спланированной экономики с социалистическим правительством, которое ставит людей над прибылью. Как бы это не высокопарно звучало, но пандемия COVID-19 разорвала слабые швы капитализма и обнажила его черствость перед лицом человека.

5 Comments

  1. Иван

    Учитывая скорость распространения нового коронавируса, китайские власти распорядились в рекордные сроки, за десять дней, построить в городе Ухань новую больницу для пациентов, инфицированных вирусом 2019-nCoV. По данным на 28 января, число скончавшихся от коронавируса в Китае составило 106 человек. Еще более 4,5 тысяч человек в КНР и ряде других стран на сегодняшний день заражены этим вирусом. По мнению многих экспертов, вспышка коронавируса в Китае, из-за которой города с многомиллионным населением фактически оказались под карантином, будет иметь негативные последствия для экономики КНР. В первую очередь, речь идет о спаде потребления в период празднования Нового года по лунному календарю и отказе китайцев от уже запланированных поездок.

  2. Наталья

    Меры для борьбы с вирусом SARS-CoV-2 во Франции продлены на месяц, заявил президент Макрон. Французы могут покидать дома для покупок, поездок к врачу и на работу, прогулок с детьми и занятий спортом. Запрет заходить в порты, обязательный карантин для экипажей судов и отмены авиарейсов мешают морякам торговых судов вернуться к семьям.

  3. Негабаритчик

    В связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2 впервые объявлена карантинная зона за пределами Китая. Во Вьетнаме изолирована сельская коммуна с населением 10 тысяч человек.

  4. Артём

    «С 13 февраля мы экстренно изолируем и поместим под карантин эпидемическую зону в коммуне Шонлой», — говорится в заявлении министерства здравоохранения Вьетнама. Срок изоляции составит 20 дней.

  5. Анатолий

    Ключевые слова китайский коронавирус, Вьетнам, коронавирус за пределами Китая, карантин из-за коронавируса, SARS-CoV-2, COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *