Где вкусно поесть в Нячанге за 1 доллар / Самые дешёвые кафе в Нячанге / Вьетнамская еда

АВТОР БЛОГА: Алексей Бессмертный

Ни для кого не секрет, что многие туристы едут во Вьетнам за экзотикой, в том числе,  чтобы впервые попробовать вьетнамскую кухню. Ведь большая часть туристов думает, что вьетнамская кухня – одна из самых необычных во всей Азии. Отчасти – это правда, но вот экзотичной, вьетнамскую кухню язык не поворачивается назвать, так как если внимательно присмотреться, то можно заметить интересную особенность – вьетнамцы предпочитают вполне себе обычную еду: много разных супов, рис с различным мясом и россыпь разнообразной зелени. Помимо всего прочего, вьетнамская еда ещё и не особо острая, в отличие от той же тайской и малайзийской кухни. Во Вьетнаме тоже есть различные острые соусы, но они подаются в дополнение к еде, а не уже в ней, поэтому у вас всегда есть выбор: сделать свою порцию еды острой или оставить её, как есть. В этой статье речь пойдёт о кафе в Нячанге, где как раз таки можно будет приобщиться к вьетнамской культуре и попробовать традиционную вьетнамскую еду. Сразу хочу заметить, что все кафе, о которых идёт речь, рассчитаны не для туристов, а в первую очередь – для местного населения, поэтому не удивляйтесь, если увидите утром и в обеденное время в этих заведениях очень много голодных вьетнамцевJ. Ещё одна отличительная черта всех этих кафе – очень дешёвые цены, ведь не забывайте, что местные вьетнамцы далеко не такие богатые, как приезжие туристы, поэтому и цены на еду для них более чем адекватные и приемлемые. Для туристов эти цены на вьетнамскую еду так и вообще покажутся самыми низкими, что они видели за границей!

Традиционный рис с мясом или Com Tam

Традиционная вьетнамская еда в Нячанге

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Итак, в этой статье, я пытался выбрать из обилия вьетнамских кафе в Нячанге самые адекватные места в плане сервиса, и, конечно же, максимально удобные по расположению для туристов. Так что любым туристам, приезжающим в Нячанг на отдых, и прочитавшим эту статью, не составит никакого труда найти эти места в городе. Так же немаловажным критерием была чистота заведения, ведь вьетнамцы, как и большинство азиатов не слишком склоны к чистоплотности. Так что даже самые чистоплотные туристы могут прийти в кафе, которые я посоветую, и, вдоволь насладиться вьетнамской едой.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ. В какое бы кафе вы не пошли в Нячанге или в любом другом азиатском городе, всегда берите с собой спиртовой гель для очищения рук – он вам в любом случае пригодиться и никак не помешает. Так же, почти в любом вьетнамском кафе на столе стоит соевый соус с перцем – можете так же его смело добавлять в пищу – лишняя дезинфекция не помешает!

Сами вьетнамцы предпочитают кушать в различных кафе и довольно редко готовят дома. Будь-то завтрак, обед или ужин – вьетнамцы лучше перекусят в кафе, чем будут утруждать себя готовкой еды. Правда, ради справедливости, замечу, что именно в обеденное время, многие вьетнамцы кушают дома или прямо на работе, так как им просто лень куда-либо идти в самую жару.  И их можно понять, в обеденное время – практически по всему Вьетнаму стоит изнурительная жара, настоящее пекло. Ещё одно интересное наблюдение: во Вьетнаме многие местные кафе имеют узкую направленность. Например: если на вывеске написано «COM TAM» (дословный перевод с вьетнамского: “тарелка риса”), то в этом кафе будут подавать исключительно разные блюда с рисом (чтобы было проще, будем называть их «комошницы»), но не будет супов или какой-то другой еды. Или, если на вывеске вьетнамского кафе будет написано «PHO», то в этом месте вы сможете отведать только разные виды знаменитого вьетнамского блюда – супа фо (с курицей, говядиной, или вообще вегетарианский вариант супа фо). Сегодня, речь пойдёт о двух вариантах вьетнамской традиционной еды: рисе с мясом (com tam) и французской булке бан ми (banh mi). Так же, в конце статьи в виде бонуса, я упомяну пару кафе в Нячанге, где можно поесть самый лучший вьетнамский суп фо (таких «суповых» кафе в Нячанге всего два и оба находятся практически в центре города). А ещё я расскажу о «Макдональдсе» по-вьетнамски или о самом популярном фастфуде во Вьетнаме – корейской сети «Lotteria».

Порция еды во вьетнамском ресторане быстрого питания “Lotteria”

Самые дешёвые кафе в Нячанге

ПЕРВОЕ КАФЕ – ТОЧКА НА КАРТЕ. Первая «комошница» называется «Com tam binh dan Minh Hien» и находится недалеко от европейского квартала в Нячанге. Если быть точным, то ближайшие ориентиры этого кафе: отель «Copac» (кафе находится через 100 метров от отеля дальше по улицы, не доходя светофора) и «Hilton mini apartments» (прямо напротив этого отеля вы увидите это самое кафе). В это вьетнамское кафе приходят покушать почти все жители ближайшего района Нячанга, поэтому проблем с посещаемостью у этого места нет. Основной поток посетителей утром и в обед. В этом вьетнамском кафе довольно чисто и выглядит оно в целом прилично, даже есть, где руки помыть, на столах стоят столовые приборы и все необходимые принадлежности: соусы, салфетки, чистые стаканы. На входе в кафе всегда варится большой котёл риса, чтобы посетители не испытывали недостатка в нём – ведь это основное блюдо, позор тому вьетнамскому кафе, где внезапно может кончиться рис! Сразу за порогом кафе находится подобие застеклённой витрины, на которой хранятся тарелки с разными добавками к рису: жареная свинина, жаренные куриные ножки или бёдра, тушенная в остром соусе рыба (вьетнамское название рыбы – «Баса»), пирог с фаршем и яйцом и т.д. Напротив витрины клиенты могут увидеть большое меню с картинками, на которых наглядно изображены блюда, которые в этом кафе можно заказать. Возле каждого блюда указана стоимость: от 25,000 до 35,000 донгов. После того, как вы сделаете заказ, можно присаживаться за любой свободный стол, ожидание обычно совсем недолгое, максимум 5 минут. Помимо того блюда, что вы заказали, можно попросить дополнительно жареное яйцо (5,000 донгов), в итоге вам принесут рис с мясом или рыбой (в зависимости от того, что конкретно вы заказали), салат, жареное яйцо и ещё в нагрузку суп с ростками сои и помидорами. Так же, на столе всегда стоит кувшин с зелёным чаем со льдом, вы вольны подливать этот великолепный напиток, сколько ваша душа пожелает. В итоге получается, что за 25,000-35,000 донгов вы получите первое, второе и компот, то есть холодный зелёный чай. Найти ещё одно такое же место в Нячанге, где можно покушать всего за 1 доллар у вас навряд ли получиться, так что можете смело идти в это кафе и наслаждаться дешёвой и вкусной вьетнамской едой. Единственный момент, комошница «Com tam binh dan Minh Hien» работает с раннего утра и до 14:00 и в воскресенье у них выходной, поэтому обязательно учтите это обстоятельство.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: подписывайтесь на мой канал, смотрите интересные и полезные видео про Вьетнам первыми!

 

ВАЖНЫЙ СОВЕТ. У вьетнамцев завтрак обычно проходит с 6:30 до 8:00, а обед с 11:30 до 12:30, так что, если вы не любите большое скопление людей, то приходите кушать в те кафе, о которых я рассказываю в статье, в любое другое время.

ВТОРОЕ КАФЕ – ТОЧКА НА КАРТЕ. Вторая комошница находится в северной части Нячанга, в 50 метрах от отеля «Seasing» и в 100 метрах от отеля «Fairy Bay», если идти вглубь улицы от моря мимо этих отелей. Называется это вьетнамское кафе просто и лаконично «Com tam» и имеет ярко-зелёную вывеску – её трудно не заметить со стороны. По большому счёту принцип работы этого заведения очень схож с предыдущим кафе в центре Нячанге, только здесь есть небольшие отличия: вам предлагают гораздо больше составных блюда. Например, вы можете собрать себе следующую порцию: рис (обязательно), яйцо с фаршем, шпинат, фасоль с морковкой, свиная отбивная/креветки/рыба/курица. Вариантов блюд достаточно много, всё зависит от вашей фантазии и от настроения вьетнамской тётушки, которая всё это будет накладывать на вашу тарелкуJ. Помимо блюда, вам так же принесут порцию супа и кружку холодного чая (на вьетнамском: «Tra da», следует произносить, как «ча да»). Самое интересное, чтобы вы не набрали себе в тарелку из предложенных вариантов – это всё равно будет стоить 30,000 донгов. Ещё один приятный момент с этим вьетнамским кафе – оно работает до 22:00 и открывается в 8:00, правда покушать в нём за 30,000 донгов вам удастся только утром и в обед, вечером они уже подают другие блюда (лапшу с мясом или рис с морепродуктами) и чуть дороже. Это кафе – одно из самых дешевых в северной части Нячанга, да и к тому же, оно находится в пешей доступности от большинства отелей и всего в 100 метрах от моря. Если вы захотите приехать в это кафе из центральной части Нячанга, то вам нужно сесть на автобус номер 4 и доехать до отеля «Fairy Bay», а дальше уже пройти пешком.

Вот так должен выглядеть вкусный бан ми!

Самые вкусные бан ми в Нячанге и рестораны быстрого питания “Loterria”

ФАСТФУД ПО-ВЬЕТНАМСКИ. Безусловно, самой любимой и доступной уличной едой у вьетнамцев является легендарный «banh mi», что  дословно переводиться с вьетнамского языка, как «хлеб». Бан ми – это короткие французские булки, которые изготавливают из рисовой или пшеничной муки, а ещё – это наследие французов, ведь именно они научили вьетнамцев печь этот самый хлеб, очень быстро завоевавший их сердца и желудки. Но просто так один лишь хлеб есть не интересно, поэтому вьетнамцы очень быстро додумались делать надрез в булке и добавлять туда разные начинки. Бан ми продаётся повсеместно по всему Вьетнаму, в любом, даже самом захолустном месте вы все равно найдёте их. Нячанг – тоже не исключение в вопросе бан ми, почти на кадом углу стоят передвижные повозки-ларьки, где продают самые разные бан ми, вьетнамцы любят ими перекусывать либо утром, либо ближе к вечеру, устраивая, таким образом, себе перекус перед более сытным ужином. По-моему мнению, самым вкусным бан ми в Нячанге являются булки с начинками от сети «Banh Mi Anh» – у них четыре точки в городе и самая близкая к европейскому кварталу Нячанга, находится с противоположной стороны от католического собора, прямо через стенку от «KFC». ТОЧКА НА КАРТЕ «BANH MI ANH». В этой кафешке делают бан ми исключительно на вынос, поэтому посидеть внутри заведения не получится – у них другой формат работы. Возле входа вы обнаружите всё ту же застеклённую панель, где можно выбрать составляющие вашей булки, так же над входом весят таблички с ценами от 12,000 до 22,000 донгов за штуку. Если вы возьмёте один из тех бан ми, цены на которые указаны на табличках, то составляющие уже не получится выбрать самостоятельно. Мой совет: берите бан ми за 22,000 донгов с говядиной и не ошибётесь – очень вкусный фастфуд по-вьетнамски, я даже сказал бы – самый вкусный из всех бан ми, который мне доводилось пробовать во Вьетнаме.

Ещё один невероятно популярный фастфуд во Вьетнаме – это корейская сеть ресторанов быстрого питания «Lotteria» – их в Нячанге целых пять, самые популярные находятся прямо в торговых центрах «Нячанг-центр», «Lotte» и «Big C». Лоттериа завоевала сердца по одной простой причине, в сети этих ресторанов – всегда можно дёшево и вкусно накормить свою семью. Выбор блюд в «Lotteria» достаточно обширный: от традиционных бургеров, как в «Макдональдс» до куринных крылышек в кляре, как в «KFC», другими словами в этом корейском ресторане быстрого питания решили скопировать и вобрать в себя лучшее от других известных брендов в этой отрасли. Помимо всего прочего, в Лоттерии есть традиционные блюда с рисом, мясом и салатом за 43,000 донгов, которые пользуются, наверное, самой большой популярностью. Если вы будете на отдыхе в Нячанге и вам захочется отведать дешёвой и колоритной еды, то обязательно посетите один из ресторанов «Lotteria» а – я почти на 100% уверен, что вам понравится, главное, обойтись без фанатизма и не налегать целый отдых на фастфуд:).

Традиционный вьетнамский суп фо с говядиной

Где покушать самый вкусный суп фо в Нячанге

Ну и виде бонуса, как я и обещал ранее, расскажу вам о парочке кафе в Нячанге, где можно отведать вкуснейший суп фо. Что такое суп фо? Всё очень просто, суп фо во Вьетнаме, без преувеличения, основное блюдо, которое едят, в основном, утром или в обед. Суп фо состоит из следующих ингредиентов: говяжий бульон, который вариться до 5 часов (!!!), длинная рисовая лапша, ростки сои, зелень, и, конечно же – варённая говядина, нарезанная тонкими слайсами. Нужно сказать, что традиционных рецептов приготовления супа фо довольно много, в каждом, уважающем себя ресторане они будут слегка отличаться. Помимо всех перечисленных ингредиентов в суп фо обязательно добавляют различную зелень (приносят отдельно в тарелочке и её нужно крошить руками в тарелку), а ещё нужно выжать дольку лайма. Главные секреты кафе в Нячанге, где подают суп фо, и, о которых я расскажу вам – это сам бульон и лапша.  Самое интересное, что и в одном и во втором кафе подают исключительно суп фо, просто в разных вариациях, оба кафе находятся в центре Нячанга и к ним легко можно добраться из европейского квартала. В первом кафе «PHO HONG»(ТОЧКА НА КАРТЕ) подают только один суп фо, но зато можно выбрать большую или маленькую порцию. Если честно, то большой разницы между порциями нет, поэтому можно смело заказывать маленькую за 50,000 донгов (а большая порция супа фо в этом кафе стоит на целых 5,000 донгов больше – 55,000). Кстати, суповая «Pho Hong» – довольно известное заведение по всему Вьетнаму, их представительства есть во всех городах страны, а их суп фо знаменит именно наваристым бульоном с каким-то секретным ингредиентом. Само кафе находится в конце четвёртой улицы европейского квартала Нячанга, не доходя до круга с фонтаном (следующая улица от ТЦ «Vincom Plaza»).  Второе кафе называется «PHO HANH PHUC» (ТОЧКА НА КАРТЕ)  и находится через одну улицу от первого заведения, немного в глубине улицы (недалеко от рынка «Сон мой» и опять же рядом с фонтаном). Это заведение тоже знаменито на весь Вьетнам, но уже благодаря тому, что они изготавливают вкусную лапшу прямо внутри кафе (на процесс изготовления лапши может посмотреть любой желающий – кухня застеклена со всех сторон). Цены в этой суповой начинаются от 45,000 донгов за порцию супа фо и достигают 70,000 донгов. Тут нужно сделать лирическое отступление, что оба места с супом фо далеко не самые дешёвые, ведь обычно, этот суп стоит 30,000-35,000 донгов, но в с другую стороны, у этих кафе – удобное расположение, доступное любому туристу, поэтому, вполне подойдут, чтобы продегустировать настоящий вьетнамский суп фо и стать его почитателем.

Ну, а если вы желаете увидеть настоящий ТРЕШ, тогда обязательно посмотрите это видео на моём YOUTUBE канале: ШОК: пробуем личинок и сверчков в Далате!

Ну вот и подошла к концу статья про самые дешёвые места в Нячанге, где можно вкусно покушать. Надеюсь, вам пригодится вся информация, описанная выше, и, вы сможете, как следует проникнуться атмосферой Вьетнама, отведав традиционную кухню этой прекрасной страны. Теперь вы знаете, что в Нячанге действительно можно покушать всего за 1 доллар, причём полноценно, ведь вам подадут за эти деньги первое, второе и даже угостят холодным чаем. Правда, после похода в такие дешёвые кафе в Нячанге, вы ещё долго будете удивляться высоким ценам в других заведениях города, ведь к хорошему привыкаешь быстро!

One Comment

  1. Света

    Я не думала что найду, спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *