Где купить кофе в Нячанге / какой вьетнамский кофе выбрать / как заваривать вьетнамский кофе

Вьетнам – рай для любителей кофе, именно такая информация попадается на глаза в каждом путеводителе по Вьетнаму. Чем же так стал знаменит вьетнамский кофе и в чём его заслуга на мировом кофейном рынке? В этой статье я попытаюсь разобраться в этом вопросе, а так же выяснить: где купить кофе в Нячанге, какой именно кофе выбрать и как правильно заваривать вьетнамский кофе.

Именно так должен выглядеть качественный вьетнамский кофе

Ещё с древних времён во Вьетнам из Китая пришла чайная культура, которая продержалась в этих краях вплоть до 19 века, ровно до тех пор, пока на вьетнамские земли не пришли французские колонизаторы и не привезли с собой первые кофейные деревья. Для того, чтобы кофе плотно вошёл в обиход вьетнамцев понадобилось целых 100 лет, с середины 1950-х годов во Вьетнаме стали появляться первые уличные кофейни. В наше время, трудно представить себе вьетнамцев, которые НЕ пьют кофе, ведь куда не глянь – везде кофейни и везде, в любое время дня, сидят вьетнамцы, неспешно попивая кофе со сгущённым молоком и со льдом – главный кофейный напиток всего Вьетнама. Кофе, без преувеличения, любимый напиток всех вьетнамцев в дневное время (по вечерам, всё же, многие предпочитают пить пиво в огромных количествах), и, производство кофе во Вьетнаме, с каждым годом набирает всё большие обороты. Правда, далеко не весь вьетнамский кофе хорош, ведь вкусовые качества вьетнамцев сильно отличаются от остального мира. Вьетнамцы любят пережаренный кофе, обжаренный с добавлением масла (читай – маргарина или пальмового масла), ведь в таком кофе гораздо больше кофеина и он кажется невероятно крепким на вкус – как раз то, что нужно вьетнамцам в жару, для того, чтобы ускорить мыслительные процессы и не заснуть за рулём байка! Эта статья будет целиком и полностью посвящена вьетнамскому кофе, а вам, дорогие читатели, она ещё будет и полезна, если вы хотите купить в Нячанге качественный вьетнамский кофе, а не пережаренное непонятно что. Но, сначала, разберёмся, что представляет из себя вьетнамский кофе и вернёмся в недалёкое прошлое, чтобы узнать это. Если вы не особо терпеливый и хотите узнать: где купить кофе в Нячанге и список лучших кофейных магазинов Нячанга, то следуйте в самый конец статьи:).

 

Как кофе попал во Вьетнам? Краткая история кофе во Вьетнаме

Как вы уже, скорее всего, слышали, Вьетнам находится на 2-ом месте в мире по производству кофе, после, практически недостижимой Бразилии. Кофейные деревья, изначально не росли во Вьетнаме, а были завезены сюда первыми колонизаторами-французами в середине 19 века. Если быть точным, то на вьетнамскую землю первым попало дерево арабики в 1857 году, благодаря французским миссионерам, которые начали прибывать в середине 19 века во Вьетнам, дабы просвещать вьетнамцев, а заодно, насаждать католицизм. Первое кофейное дерево арабики, а затем и небольшие кофейные плантации, были высажены в северной части Вьетнама, но, со временем, они сместились в центральную часть страны, так и было образовано знаменитое Центральное нагорье – самый большой кофейный регион во Вьетнаме. В 1908 году контингент французских колонизаторов во Вьетнаме увеличился в десятки раз, кроме миссионеров, здесь появились целые военные гарнизоны, а в плане кофейного разнообразия, во Вьетнам попали новые кофейные культуры – робуста и либерика. К 1954 году у вьетнамцев лопнуло терпение и они решили избавиться от гнёта французских колонизаторов, в пух и прах разгромив почти все их военные гарнизоны, получив, таким образов, независимость от Франции. Но даже после поражения, далеко не все французы покинули вьетнамскую землю, многие семьи имели крупный бизнес во Вьетнаме, который строили годами, поэтому не желали так просто с ним расставаться. Одним из тех, кто решил остаться во Вьетнаме, был Марсель Коронель, который в 1969 году построил кофейный завод «Coronel» для того, чтобы экспортировать дешёвый вьетнамский кофе во Францию. Однако, вскоре Вьетнам был ввязан в многолетнюю кровопролитную войну с американцами, поэтому идеям Коронеля не суждено было сбыться и он был вынужден бежать во Францию. После завершения войны с США, власти Вьетнама национализировали кофейный завод «Coronel» и многие другие кофейные бизнесы  по всей стране, сделав ставку на кофейное производство, как одну из самых главных отраслей сельского хозяйства. Уже к 1977 году «Coronel» под чутким руководством вьетконговцев начал производить растворимый кофе. Следующие 30 лет Вьетнам постепенно наращивал мощности в кофейном бизнесе, с каждым годом увеличивая экспорт вьетнамского кофе в различные страны мира. Главным экспортным видом кофе для Вьетнама стала робуста, это кофейное дерево очень хорошо прижилось в Центральном нагорье и давало небывалые урожаи кофе, что позволило Вьетнаму уже в 2000-х годах выйти на лидирующие позиции в мире по экспорту робусты.

Все этапы производства кофе: спелые ягоды, сушёные ягоды, очищенные кофейные зёрна

Производство кофе во Вьетнаме, в основном, ориентировано на центральное высокогорье, где сосредоточено, примерно 80% всех мощностей по производству кофе. Одна только провинция Дак Лак (Dắc Lắc) в настоящее время производит около 43% кофе во Вьетнаме, а Гия Лай (Gia Lai) и Лам Донг (Lâm Đồng) дают ещё 41%.

С учетом того, что сорта робусты во Вьетнаме являются одними из лучших в мире, главными экспортёрами вьетнамского кофе в наше время являются страны ЕС, среди которых Германия выступает в роли крупнейшего экспортёра вьетнамского кофе – более 150000 тонн только в 2017 году было закуплено у Вьетнама. Как ни странно, но Соединенные Штаты Америки являются вторым по величине импортером вьетнамских кофе, после Германии. Похоже на то, что вьетнамцы нашли способ, как возместить ущерб, нанесённый США за годы войны во Вьетнаме.

 

Главный сувенир из Вьетнама – кофе кули

Вьетнамский кофе известен во всем мире, а всё благодаря своему непревзойдённому вкусу и аромату. А ещё, вьетнамский кофе считается одним из самых дешевых во всём мире, но это, если покупать кофе во Вьетнаме (например, в Нячанге, Далате или Дананге), а вот за границей – вьетнамский кофе ценят, поэтому он будет стоить гораздо дороже. Главный кофе во Вьетнаме – это кофе Кули (Culi coffee) – так называется метод сбора кофейных ягод, когда ягоды собирают исключительно с верхушек кофейных деревьев ещё недозревшими, из-за этого зёрна ещё не успели разделиться на две части и представляют собой единое целое круглое зерно.   Кофе Кули могут собирать как с дерева арабики, так, и с дерева робусты, поэтому этот кофе может называться по-разному: кули арабика, кули робуста или смесь из кули арабики и робуста 50 на 50%. После того, как недоспевшие ягоды кофе кули были собраны, им дают некоторое время доспеть на солнце, а уж потом подвергают стандартной обработке. Сами вьетнамцы очень гордятся, что во Вьетнаме придумали новый подвид кофе и считают кофе кули чисто своим изобретением, во многих кофейнях Вьетнама пьют или кули или робусту, очень редко встречается стандартная смесь арабики с робустой. Так что, из Вьетнама нельзя уезжать, не купив кофе Кули себе любимому, или, хотя бы в подарок родственникам и друзьям. Кстати, в зависимости от того, какой именно кули перед вами: кули арабика, кули робуста или кули арабика с робустой – напрямую зависит его вкус. Например, если вы пьёте кули арабику, то она будет с лёгкой кислинкой и совсем не крепкой, если кули робуста, то наоборот – кофе получится крепкий и с горчинкой.

“Круглый” вьетнамский кофе – кули

 

Тот самый кофе Лювак / Вьетнамский лювак

Ещё один вид вьетнамского кофе, который обязательно стоит попробовать – это кофе лювак, или как его называют во Вьетнаме – кофе Чон. Да, это тот самый кофе, который делают из продуктов жизнедеятельности очень милых животных – пальмовых циветт. На самом деле, эти бедные животные – плотоядные, но всё же, иногда пальмовые циветты любят перекусить спелыми кофейными ягодами. У них в желудках переваривается только внешняя оболочка кофейной ягоды, а само зерно выходит естественным путём практически нетронутым. Внутри животных, кофейные зёрна насыщаются ферментом, который впоследствии влияет на вкус напитка – в этом и состоит главный секрет кофе лювак и его главная особенность. Почему кофе лювак такой дорогой? Всё в дело в том, что содержание пальмовых циветт обходится хозяевам ферм довольно дорог, ведь рацион зверьков, в основном, состоит из мяса, и лишь иногда, они снисходят, чтобы покушать спелые кофейные ягоды. Кофе лювак ценится за своё богатое и насыщенное послевкусие, отдалённо похожее на шоколад с минимальной кислинкой и горчинкой. Сам кофе лювак не является изобретением вьетнамцев, а пришёл во Вьетнам из острова Бали (Индонезия), где и есть его историческая родина, если так можно сказать. Проблема кофе лювак в том, что в последние годы, из-за большого спроса на этот кофе во Вьетнаме и на самом острове Бали, появилось очень много подделок, в Нячанге, например, на каждом углу продаётся кофе лювак, в молотом виде и в зёрнах. Вот только это, скорее лЕвак, а ни какой не Лювак, ведь за 10$ настоящий лювак не купишь. Цена на настоящий кофе лювак во Вьетнаме варьируется от 100$ до 500$ (настоящий, дикий лювак, произведенный не на ферме). Так что будьте осторожны, и не покупайте лЕвак, а ищите настоящий Лювак. Где можно купить качественный кофе лювак в Нячанге, я напишу в конце статьи. И на последок – кофе Лювак – это чаще всего различные виды арабики, прошедшие через желудок пальмовой циветты, очень редко используют робусту для производства лювака.

Пальмовая циветта во всей красе, занята производством лювака

 

Какие ещё бывают виды кофе во Вьетнаме? Какой вьетнамский кофе выбрать?

Во всём мире бывают только два основных видов кофейных деревьев: арабика и робуста, всё остальное – их производные. То есть, за многие годы, в результате природных и искусственных мутаций появилось много различных видов арабики и робусты. Основным видом кофе во Вьетнаме является робуста, которая, по большей части, используется для производства растворимого кофе или различных купажей. В настоящее время Вьетнам является абсолютным лидером по производству робусты на мировом кофейном рынке. Тем не менее, несмотря на то, что кофе робуста составляет до 85% от производства всего кофе во Вьетнаме, в высокогорных районах Вьетнама также выращивает арабику, в таких провинциях, как: Куонг Три и Сон Ла. Но и по сей день, наиболее важные районы, где выращивают кофе арабику во Вьетнаме – это Кон Тум и Лам Донг (город Далат и другие, менее известные города в окрестности).

Вьетнамская робуста, которая была выращена на небольшой высоте, будет сильно отличаться по вкусу от робусты, выращенной в высокогорной местности. Так что робуста робусте рознь во Вьетнаме. Кстати, Вьетнам стал лидером по производству именно сорта робуста, так как этот вид кофейного дерева гораздо легче растёт в разной местности, а так же, он гораздо меньше подвержен различным болезням и им пренебрегают вредители-насекомые. В отличие от той самой арабики, за которой нужен особый тщательный уход для того, чтобы она стабильно приносила урожай.

Робуста и арабика кардинально различаются по вкусовым показателям: арабика будет всегда с разной степенью кислинки, а в робусте, всегда будет присутствовать горчинка. Так же, робуста считается самым крепким кофе в мире, иногда в ней может содержаться до 3% процентов кофеина, в то время, как в арабика всегда будет умеренное содержание кофеина (до 1,6%).

Что касается Вьетнама, то здесь преобладающее количество кофе в кофейнях или в кофейных магазинах – это робуста, либо кофе кули различных подвидов. Как правило, во Вьетнаме бедный выбор арабики. Хотя, в последние годы, эта тенденция пошла на спад, многие кофейные хозяйства из высокогорных регионов Вьетнама экспериментируют с производством арабики, применяя новые технологии, из-за чего во Вьетнаме появились более устойчивые виды кофейных деревьев арабики, дающих хорошие урожаи. Больше других, во Вьетнаме выращивают следующие виды и подвиды арабики: типику, бурбон, катимор, либерику, мокко. Что касается всех этих видов кофе, то во Вьетнаме они крайне редко встречаются в чистом виде, как моносорта – это происходит из-за того, что большинство кофейных деревьев во Вьетнаме прошли многочисленные этапы прививок и природных мутаций. Например, чистой мокко во Вьетнаме вообще нет, максимально, бывает 20% мокко, выведенная, методом прививок и скрещиваний. Так что не удивляйтесь, если вьетнамские типика, бурбон, катимор и другие сорта будут отличаться по вкусу от аналогичных сортов из других уголков мира.

Вьетнамский кофе заваривается в алюминиевом фине и стекает в пивную кружку

Итак, какой же вьетнамский кофе выбрать? Всё напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нужно знать, что во Вьетнаме продаётся очень много кофе с химическими вкусовыми добавками, где очень сложно почувствовать настоящий вкус кофе. Для вьетнамцев в порядке вещей добавлять во всё подряд усилители вкуса и прочие нехорошие вещи. Так что знайте: во Вьетнаме лучше всего покупать кофе на развес, а не в закрытых упаковках, и, особенно в молотом виде – этого ни в коем случае делать нельзя, если вы себя действительно считаете кофеманом и ценителем кофе. С кофе на развес во Вьетнаме, тоже далеко не всё так просто и однозначно, стоит выбирать кофейные зёрна средней прожарки, не пережаренные, желательно, чтобы они были цельными, без поломанных кусочков, иначе такой вьетнамский кофе можно считать некачественным. Ещё один немаловажный момент: не покупайте кофе в зёрнах, который был обжарен с добавлением масла – его сразу можно вычислить – он будет слишком сильно блестеть (отсутствует матовость зерна), если вы возьмёте такое зерно в руку, то на ней останутся следы от масла.

Я думаю, что ещё не будет лишним напомнить о таком явлении, как продажа кофе на обзорной экскурсии по Нячангу, либо о продаже кофе на экскурсии в Далате. Много кто из вас был на этих экскурсиях, когда приезжал на отдых во Вьетнам. Так вот, кофе на таких экскурсиях всегда продаётся по завышенным ценам (иногда наценка достигает 300-400%!!!), а ещё горе-продавцы в местах, куда массово привозят туристов уверяют, что настоящий вьетнамский кофе продаётся только в их магазинах и негде больше, что все остальные обманщики и продают молотую кукурузу вместо кофе и другой, шизофренический бред. Всё это делается для того, чтобы ВЫ, как турист, купили кофе именно у них и нигде больше, соответственно принеся выгоду именно той компании, с которой вы поехали на экскурсию.

 

Как правильно заваривать вьетнамский кофе? Кофейная культура Вьетнама

Ни для кого не секрет, что главной особенностью приготовления вьетнамского кофе является знаменитый фин, с помощью которого можно заварить любой вид кофе буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий. Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине обладает неповторимым шармом, присущем исключительно вьетнамскому кофе. Кстати, фин для заваривания кофе придумали тоже французы, что называется, сделали всё, что могли для широкого распространения кофе во Вьетнаме. Сам вьетнамский фин представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе, он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка. Во многих кофейнях во Вьетнаме, почему-то, до сих пор используют алюминиевые фины, хотя более целесообразно и правильно использовать фины для кофе из нержавейки. Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышечкой. Нужно подождать, пару минут, пока кофе прокапает в кружку, а затем наслаждаться божественным вьетнамским кофе! Правда есть ещё пару хитростей, с помощью которых кофе получится вкусней, чем обычно: помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием в крышечке. Как это сделать? Смотрите видео по теме:

Теперь о пару слов о том, какой именно кофе предпочитают вьетнамцы. Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущённым молоком и льдом, чёрный кофе со льдом (крепкий, как гранит) и знаменитый кофе с яйцом (очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое). Почему вьетнамцы так любят пить кофе со сгущённым молоком да ещё и со льдом? А вы попробуйте выпить чисто чёрный вьетнамский традиционный кофе (нещадно пережаренный ко всему прочему), да ещё и горячим, боюсь, мало, кто из вас сможет это пережить. А вот сгущёнка выравнивает вкус любого кофе и делает его более приемлемым. Это, что касается традиционного вьетнамского кофе, который повсеместно пьют в уличных кофейнях вьетнамцы. Конечно, в наше время, гораздо больше вьетнамцев стали разбираться в кофе, поэтому, с каждым годом, во Вьетнаме, открывается всё больше кофеен, где можно попробовать отличный кофе безо льда, который будет заварен через дорогую итальянскую кофемашину, а не через обычный алюминиевый фин, и, где будет работать кондиционер.

Знаменитые уличные кофейни Вьетнама

Но сейчас речь идёт о традиционной кофейной культуре Вьетнама, а это, в первую очередь, маленькие стулья и столики прямо посреди уличных тротуаров или небольшие передвижные ларьки. В таких местах собираются вьетнамцы любых возрастов, независимо от того, менеджеры они в крупной компании или просто студенты. Это и есть важная часть повседневной жизни вьетнамцев и знаменитая кофейная культура Вьетнама, которую видно невооружённым глазом в любом городе Вьетнама. Вы можете увидеть вьетнамцев в таких кафе в любое время суток, но они всегда будут заняты одним делом: неспешно потягивать кофе из пивных бокалов, беседовать или просто смотреть на мир вокруг, занимая позицию эдакого кофейного созерцателя-буддиста.

Что касается кофейной культуры Вьетнама, то она делится на две части: ханойскую и сайгонскую кофейную культуру. В Ханое в зимний период бывает достаточно прохладно, поэтому в этом вьетнамском городе пьют кофе даже горячим, так же кофе с яйцом – это изобретения вьетнамцев из Ханоя. В зависимости от времени года, в северной части Вьетнама пьют разные вида кофе: зимой предпочитают горячий кофе с молоком и кофе с яйцом, в летнее жаркое время, ханойцы пьют холодный кофе с молоком. В Ханое намного меньше гламурных кофеен с кондиционерами, в преобладающем своём количестве, здесь популярны те самые уличные кофейни, о которых шла речь выше. А ещё в Ханое вьетнамцы любят пить кофе, где будет очень много самого напитка и мало льда.

В Хошимине (бывший Сайгон) немного другой темп жизни, поэтому и кофейная культура здесь тоже отличается. Практически в любое время года в Хошимине душно и жарко, поэтому здесь всегда принято пить холодный кофе со льдом (чтобы хорошенько взбодрил) или кофе со сгущёнкой и со льдом. Помимо обычных уличных кофеен, в Хошимине очень много заведений, где из кофе сделали настоящий культ: различные дизайнерские кофейни с стеной из зелени или наоборот, кофейни в hi-tech стиле. Во всех кофейнях обязательно наличие кондиционера – это залог успеха! А ещё, в Хошимине принято пить кофе, где мало самого кофе, но зато много льда!

 

Где купить кофе в Нячанге? Цены на кофе в Нячанге / лучшие кофейные магазины Нячанга

Так как Вьетнам является кофейной страной, то кофе здесь можно купить в любом городе, в не зависимости от того, курортный это город или просто небольшая деревня. Зачастую, качество кофе во Вьетнаме очень сильно страдает, вьетнамцы искренне недоумевают, почему им одним только нравится пережаренный, маслянистый кофе, а все остальные с ужасом смотрят на него и не хотят покупать. Такая проблема во Вьетнаме повсеместна и ещё нескоро разрешится, всё дело в том, что вьетнамцы уже давно привыкли к такому кофе и не понимают, как можно пить какой-либо другой кофе, так что им и так норм. Переубедить вьетнамцев в том, что такой кофе вреден для здоровья и нужно обжаривать его по-другому, соблюдая нормы и общепринятые правила – просто нереально, ведь вьетнамцы – довольно упёртые ребята. Именно по этой причине, Вьетнам является одним из мировых лидеров по экспорту зелёного кофе (не обжаренного), так как в таком случае, зелёный кофе попадает в другие страны, где его уже обжаривают согласно всем технологиям и правилам. Но не всё так плохо, некоторые компании всё же умеют правильно и качественно обжаривать вьетнамский кофе, именно о них пойдёт речь дальше. Самое интересное, что практически всеми крупными кофейными заводами во Вьетнаме владеют иностранцы, они-то, как никто другие понимают, как нужно правильно обжаривать кофе, правда, такой кофе не придётся по вкусу самим вьетнамцам и будет «годен» по их мнению, только для экспорта. Таких заводов, где занимаются и производством и обжаркой кофе во Вьетнаме совсем немного, и практически все они работают на экспорт.

Тот самый пережаренный, маслянистый кофе, который не стоит покупать

Пару советов для удачной покупки кофе в Нячанге:

  • Не покупать втридорога кофе на обзорной экскурсии от туроператоров;

  • Не покупать кофе в торговых центрах Нячанга, особенно в «Нячанг центре» на первой линии, так как там самый дорогой кофе в Няченге и все кофейные точки заточены на продажу кофе неприхотливым китайцам;

  • Перед покупкой кофе в Нячанге, желательно попросить дегустацию, чтобы удостовериться, что вы купите именно то, что выбрали, а не «кофе с полки» в закрытой упаковке;

  • Искать кофейные магазины в Нячанге, где на кофе можно посмотреть и даже «пощупать», ведь иногда в качестве кофейного зерна моно убедиться, только разломив его или раскусив зубами.

Рассуждая дальше о том, где лучше купить кофе во Вьетнаме, и в Нячанге в частности, нужно держать эту проблему в уме и не забывать о ней. Чуть ниже, я приведу в пример места, где можно купить кофе в Нячанге и цены в этих магазинах, чтобы можно было их сравнить и выбрать для себя только лучшее.

  • «Trung Nguyen» и «Me Trang». ТОЧКА НА КАРТЕ. Во Вьетнаме есть два кофейных гиганта, которые являются абсолютными лидерами по производству кофе во Вьетнаме: «Trung Nguyen» и «Me Trang». В Нячанге очень много магазинов и кофеен со значками этих брендов, так что найти их, туристам не составит большого труда. Правда, по большей части, два этих вьетнамских бренда занимаются производством как раз таки вышеупомянутого традиционного вьетнамского кофе: маслянистого и с большим количеством химических добавок. Поэтому, для любителей и кофеманов этот кофе навряд ли подойдёт, а вот на подарок – вполне себе. Нужно сказать, что оба этих бренда активно продаются в России, странно, но почему-то ценник на их продукцию в России ниже, чем во Вьетнаме. Самые крупные кофейные магазины в Нячанге от бренда «Me Trang» вы сможете найти на территории отеля «Isena» (конец третьей линии европейской квартала, напротив «Vincom Plaza») и напротив отеля «Nha Trang Lodge», возле почтового отделения, в 50 метрах от главного символа Нячанга – башни «Лотос».
  • В сети кофеен «Iced coffee». ТОЧКА НА КАРТЕ. В Нячанге очень много кофеен, но вот только «Iced coffee» можно отметить и выделить среди других. Мало того, что в них можно отлично провести время: покушать, выпить кофе, чай или матчу, так ещё в этих кофейнях продают кофе на развес. Правда, продают они уже упакованный по 250 грамм кофе, поэтому понюхать и посмотреть, что вы покупаете, не получиться. Цены на кофе в кофейнях «Iced coffee» начинается от 145,000 за 250 грамм – недёшево, но и кофе у них действительно не плохой, можно смело покупать. Всего этих кофеен в Нячанге 5 штук: в «Vincom Plaza» на углу третьей улицы европейского квартала, в отеле «Galina» на первом этаже, напротив ювелирного салона «Long Beach Pearl» посередине третьей улицы европейского квартала. В общем, все кофейни от этого бренда находятся в центре Нячанга, так что их можно легко найти.
  • В сети магазинов «Alphaviet export: coffee & tea» (старое название магазина «Crazy Shop Нячанг»). ТОЧКА НА КАРТЕ. Данный магазин нацелен именно на продажу вьетнамского кофе и чая на развес. Центральный магазин из сети «Alphaviet export» находится между второй и третьей линией европейского квартала, недалеко от отеля «Green World». Преимущества этого магазина перед другими участниками данного рейтинга в том, что весь кофе и чай можно понюхать и посмотреть перед покупкой, а кофе даже можно бесплатно продегустировать. Ещё один положительный момент: кофе они производят прямо в Нячанге, поэтому обжарка всегда свежая и если вам понравится кофе от «Alphaviet export», то вы его сможете потом купить в России (у них есть представительства по всей России) заказав через интернет-магазин. В этом кофейном магазине в Нячанге вы сможете выбрать из 14 видов кофе и из 14 видов чая. Немаловажно, что у них работают русскоязычные продавцы, который помогут с выбором и смогут посоветовать, какой именно кофе или чай купить. Цена на кофе в «Alphaviet export» (ex. «Crazy Shop Нячанг») стартует от 19,000 донгов за 100 грамм, так же у них действуют скидки до 20% на кофе и чай, если покупать больше 2 кг. Здесь же вы можете приобрести 50% кофе Лювак и кофе компании «La Viet»
  • Кофейни «An cafe». ТОЧКА НА КАРТЕ. Сеть этих кофеен берёт своё начало из Далата, в Нячанге этих кофеен две и находятся они рядом друг с другом, в конце четвёртой линии европейского квартала. Об этих кофейнях я писал раньше, в ЭТОЙ СТАТЬЕ: где дёшево поесть в Нячанге? Помимо кофе, чая и различных коктейлей, в кофейне «An cafe» можно вкусно и совершенно недорого покушать, правда, только до 14:00. Помимо этого, прямо на входе в кофейню располагается небольшой аппарат для обжарки кофе и тут же можно купить этот кофе, который запакован в 200 граммовый упаковки. Данная кофейня предлагает 5 видов арабики и несколько видов кофейных смесей. Цена на кофе в «An cafe» стартует от 119,000 донгов за 200 грамм, существует возможность собственноручно сделать купажи из кофе и затем купить их. Что касается приготовления кофе, то в An café варят отличный кофе на любой вкус и цвет, кофе можно тут же выпить в приятной атмосфере: есть два зала – с кондиционером и без него.
  • Кофейный магазин и кофейня «Kissa house». ТОЧКА НА КАРТЕ. Данное заведение находится в самом начале четвёртой линии европейского квартала, возле светофора на углу. «Kissa house» – самое тихое и спокойное место из списка, здесь редко бывает шумно, поэтому можно посидеть в одиночестве на втором этаже, неспешно распивая очередную чашку ароматного кофе. На первом этаже располагается сувенирный и кофейный магазин, в этом кафе продаётся исключительно кофе бренда из Далата «La Viet», цена стартует от 125,000 донгов за 250 грамм кофе.
  • Кофейни и магазины бренда «Dakmark». ТОЧКА НА КАРТЕ. Данный бренд весьма знаменит в узких кругах, он пользуется популярностью среди туристов из Китая и Кореи. «Dakmark» в основном, специализируется на производстве растворимого кофе и чая, но всё же в их магазинах есть весьма недурственный, уже упакованный кофе в зёрнах. Найти их магазины довольно легко: второй этаж «Lottemart» и первый этаж в «Big C», так же, у них есть один магазин-showroom возле кафе «Окрошка», недалеко от европейского квартала, рядом с отелем «Vietsky». Цены на кофе стартуют от 190,000 за 500 грамм, без масляная, сухая обжарка, микс из арабики с робустой.
Вьетнамский кофе со сгущённым молоком и льдом на фоне кафедрального собора Нотр-Дам-Сайгон

 

Итог

Вьетнам – один из мировых кофейных гигантов, на данный момент, занимающий почётное 2-ое место по экспорту кофе после Бразилии. Правда, в основном, Вьетнам производит только зелёный кофе, который экспортируется в другие страны и уже там обжаривается, а вот тот кофе, который обжаривается в самом Вьетнаме – далеко не всегда качественный, чаще с добавлением масел и ароматизаторов. История кофе во Вьетнаме не такая насыщенная и богатая, как у других кофейных стран в мире, но всё же довольно интересная и необычная. Главный кофе во Вьетнаме – это робуста, именно этот сорт выращивают около 85% кофейных ферм в стране. Главные кофейные сувениры из Вьетнама – это кофе кули и знаменитый кофе лювак, вьетнамцы очень гордятся кофе кули и считают его своим изобретением. Кофейная культура Вьетнама берёт своё начало с середины 20-го века и представляет собой аутентичную и обособленную историю, которая не особо изменилась и в наши дни. В Хошимине и Ханое немного по-разному пьют кофе из-за разных особенностей погоды в этих городах, но всё же, большинство кофейных рецептов – одинаковы. В главном вопросе статьи: где купить кофе в Нячанге – были предложены 6 различных вариантов кофеен или кофейных магазинов, в которых продаётся лучший вьетнамский кофе в Нячанге. Выбор остаётся за вами, но знайте, что многие туристы, которые посещают Вьетнам – раз и навсегда влюбляются во вьетнамский кофе, даже, если раньше вообще никогда не пили кофе! Так что будьте осторожны и любите вьетнамский кофе, ведь он того достоин!

2 Comments

  1. InstaFollowFast

    Сорт Мокка,изначально был завезен во Вьетнам,но по урожайности и устойчивости к болезням,выдавал самые низкие показатели,из-за чего и пошёл под топор.Сейчас во Вьетнаме не найти ни одной плантации мокки,но кофе под таким названием продаётся здесь повсеместно и стоит дёшево!В чем же подвох?Весь вьетнамский мокка,как и 90% кофе на внутреннем рынке-это зерна,обжаренные с добавлением пальмового масла и различных ароматизаторов,в том числе и шоколадного,что придаёт обычному зерну похожее послевкусие!Пальмовое масло иногда заменяется маргарином,добавляются соль и сахар,алкогольные ароматические ликеры,что при остывании придаёт зерну характерный глянцевый или жирный блеск,и,конечно же,до неузнаваемости меняет вкус самого напитка!Так для чего же вьетнамцы поступают подобным образом?

    1. admin

      Про мокку я детально расписал всю информацию: во Вьетнаме нет настоящей мокки, а лишь только 20% кофейное дерево (прививка мокки делается арабике), а про производство кофе с маслом я тоже упомянул. Всё дело в том, что такой масляный кофе вьетнамцы, в основном, производят для себя, и они искренне недоумевают, почему далеко не всем туристам “нравится” такой кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *