Самые интересные места возле Нячанга №1: храм падающей воды, стоячий Будда, пагода 1000 лиц и горное озеро

Куда можно поехать из Нячанга на экскурсию?

Так уж сложилось, что в окрестностях Нячанга не так уж много природных достопримечательностей (водопады Бахо и природный заповедник Хон Ба, где осталась дача Александра Йерсена), зато очень много примечательных и необычных храмов, ведь Вьетнам – буддийская страна, которая населена глубоко верующими людьми.

В самом Нячанге так же много храмов, но вот самые красивые и запоминающиеся находятся за пределами Нячанга и их обязательно стоит посетить, чтобы погрузиться с головой в необычайную атмосферу умиротворения и увидеть собственными глазами поразительные пейзажи.

Лестница, ведущая на самый верх пагоды Suoi Do

Для большинства туристов отдыхающих в Нячанге  часто возникает вопрос: какие интересные места можно увидеть в этом городе и как к ним добраться. Про достопримечательности Нячанга я уже рассказывал в другой статье, её можно будет прочитать ЗДЕСЬ, а сегодня речь пойдёт о достопримечательностях, которые находятся за пределами Нячанга, и, к которым можно легко добраться своим ходом или с помощью туристических агентств Нячанга.

Как уже говорилось ранее, в самом Нячанге практически нет интересных достопримечательностей, кроме башен Понагар и буддийского храма Лонг Шон, в самом городе вы не сможете отыскать действительно что-то стоящее. Парк развлечений Винперл – это вообще отдельная тема для разговора, да и находится он не совсем в Нячанге, а на острове Хон Че (в настоящее время, остров переименовали в Вин Нгуен – в честь владельца Винперл).

Итак, если вы приехали во Вьетнам в поисках приключений, и, решили начать с Нячанга, то, в первую очередь, стоит отправиться покорять его окрестности. Благо в окрестностях Нячанга есть, что посмотреть, даже не так: местных достопримечательностей хватит, чтобы провести целый отпуск, осматривая только их. Сегодня речь пойдёт о 3-х буддийских храмах возле Нячанга и одном уютном озере у подножья гор. Все эти достопримечательности находятся сравнительно близко от Нячанга, самая дальняя точка – это горное озеро (25 км от Нячанга), так что, при желании, можно объехать все четыре объекта за один день.

Для данного путешествия я рекомендую либо взять на прокат машину (750,000 донгов/день), либо скутер (от 100,000 до 350,000 донгов в день). Как арендовать транспорт в Нячанге, вы можете прочитать в ЭТОЙ статье, там детально описано, как ПРАВИЛЬНО АРЕНДОВАТЬ скутер или мотоцикл во Вьетнаме и на что стоит обратить внимание, чтобы не попасться на «развод» от вьетнамцев.

Я лично отдаю предпочтение двухколёсному транспорту во Вьетнаме, так как именно на байке или мотоцикле в полной мере удаётся прочувствовать тот самый дух свободы и приключений, который витает на каждой просёлочной дороге во Вьетнаме. Проезжая мимо бесконечных рисовых полей изумрудного цвета и втягивая носом запах рыбного соуса, вы поймёте, о чём я говорю:).

Правила безопасности на дорогах Вьетнама

После того, как вы арендовали транспорт в Нячанге, и, в принципе, уже готовы к поездке, нужно помнить о главных правилах безопасности на дорогах Вьетнама:

  • Не превышать скорость – 40 км/ч в населённых пунктах и 60 км/ч на трассе.
  • Всегда одевать шлем – вьетнамцы, порой не снимают шлемы даже в помещении, будь-то банк или супермаркет – а вдруг на голову что-нибудь упадёт!
  • Если вы едите на байке, то нужно придерживаться правого ряда – он специально предназначен для двухколёсного транспорта.
  • Если вы собрались путешествовать на длинные дистанции, то берите байк по новее, чтобы он не приказал долго жить где-нибудь посередине пути, не жалейте денег на аренду байка, иначе, путешествие может вам дороже обойтись.
  • Покупайте местную вьетнамскую симкарту (100,000 донгов сама симкарта + подключить интернет примерно столько же будет стоить), чтобы иметь возможность передвигаться по Вьетнаму с помощью GPS-навигатора на вашем телефоне.
  • Всегда быть начеку и не расслабляться на дороге, ведь вы должны помнить, что вьетнамцы ведут себя на дорогах не предсказуемо: проехать на красный свет или повернуть из левого ряда направо – для них в порядке вещей, так что нужно считаться с фактором неожиданности и быть наготове. Правда, тут стоит оговориться – основная опасность – это езда в черте города, за городом во Вьетнаме движение гораздо спокойнее, поэтому можно сполна насладиться поездкой.
  • Если вы передвигаетесь на байке, то обязательно намажьте перед поездкой солнцезащитным кремом открытые участки тела или закройте их с помощью лёгкой одежды – во Вьетнаме невероятно жгучее солнце, которое легко, за 10 минут превратит белую любую кожу в розовую, как у молочного поросёнка:).
Вид изнутри пагоды 1000 лиц

Особенности поездок по окрестностям Нячанга / мототуры по Вьетнаму

В абсолютном своём большинстве, вьетнамцы – позитивные, гостеприимные и добродушные люди, поэтому, практически везде во Вьетнаме вполне можно чувствовать себя в безопасности. Вот серьёзно, куда бы вы не поехали по вьетнамским дорогам, везде – тихо, спокойно и уютно, вот абсолютно везде, если, конечно, это не какой-нибудь огромный, душный мегаполис вроде Хошимина, Ханоя или Дананга.

Из-за этой особенности Вьетнама, я всегда советую туристам выбирать именно байк, как средство передвижения и устроить себе настоящий мототур по Вьетнаму. В последнее время, в Нячанге появилось очень много компаний или просто отдельных гидов, которые устраивают мото приключения по Вьетнаму, поэтому, отдыхающим в Нячанге туристам не составит труда найти подобные компании в инстаграме, в тематических группах ВК или на любой другой платформе на просторах интернета.

Безусловно, можно и без чьей-либо помощи устроить себе незабываемое путешествие по Вьетнаму, но далеко не все туристы такие смелые, поэтому, если вы не уверенны в своих силах, либо не умеете водить байк, то вам стоит обратиться за помощью к профессионалам своего дела.

Ещё одно обстоятельство, из-за которого обязательно стоит прокатиться именно на байке по дорогам Вьетнама – это то, что вы можете в любой момент, практически в любом месте остановиться, чтобы запечатлеть какой-либо момент из сельской жизни вьетнамцев или сфотографировать необычайно красивый пейзаж. Согласитесь, это многого стоит, когда вы вольны делать именно то, что вашей душе угодно, когда над вами не стоит гид и вы не ограничены временем. Так что, я думаю, вы уже поняли, что без байка для путешествий по Вьетнаму вам не обойтись!

За всё время поездок по Вьетнаму, мне встречались либо позитивные вьетнамцы, либо медлительные (о, да, медлительность – это главная особенность вьетнамцев, а лень – врождённая черта), либо позитивно-медлительные местные жители. Агрессивно настроенных вьетнамцев я лично почти не видел (было всего несколько случаев за 5 лет), скорее, очень многих вьетов можно назвать «нейтральными» – когда ты им не интересен или просто они не хотят с тобой общаться из-за природной лени.

Да, кстати, не стоит ожидать от вьетнамцев, как и от любых азиатов, что они вам смогут подсказать верную дорогу, если вы заблудитесь – зачастую, все будут показывать разное направление, даже не вслушиваясь в суть вопроса. Именно поэтому, я советую надеяться только на себя и на GPS-навигатор. Что касается помощи от простых местных жителей, если у вас вдруг поломается в дороге байк или ещё что мало приятное приключиться, то вот тут, большинство вьетнамцев с радостью вам помогут по возможности, при чём многие будут помогать чуть ли не бесплатно и расстроятся, если вы соберётесь оплатить их услуги.

Правда, по большей части, такую вот «безвозмездную» помощь предоставляют сельские жители Вьетнама, в крупных городах, вьетнамцы видят в туристах одни лишь деньги, к сожалению, правда, всегда бывают исключения.

44-х метровый стоячий Будда

Достопримечательность №1 возле Нячанга: Храм падающей воды (Suoi Do Pagoda)

Вот, кстати, и свежее видео про храм падающей воды на моём YOURUBE канале, подписывайтесь на мой канал, ну, и как говориться: ставьте лайки:

ТОЧКА НА КАРТЕ. Этот волшебный буддийский храм находится в 20-ти минутах езды от Нячанга (примерно 15 км). Волшебный он во всех смыслах: во-первых из-за необычайно красивой местности, в которой он находится, во-вторых, как гласит легенда, на месте храма местные жители видели богиню.

Кстати, у самого храма есть название – Suoi Do, но вот «Храм падающей воды» звучит гораздо эффектнее, не правда ли?! Такое название этот храм заслужил тем, что был построен прямо на живописном водопаде, у подножья горы. Здесь царит невероятно спокойная атмосфера умиротворения и одновременно бьёт фонтаном жизненная энергия, за которой приезжают на «подпитку» немногочисленные туристы и местные жители.

Suoi Do Pagoda была построена сравнительно недавно, в конце 60-х годов прошлого века, в честь китайской богини милосердия – Ам Цинь, которую, по легенде, увидела местная девочка, когда та спускалась с небес, чтобы напиться воды с водопада. Именно на том месте, где была «замечена» богиня и был построен этот храм. Причём, сам храм имеет целых четыре уровня, последний из которых находится на высоте почти 300 метров над уровнем моря.

По склону горы разбросано несколько святилищ и зданий храма, каждый уровень отвечает за определённое божество, для полноты картины, советую обойти все уровни. Главный храм находится у подножья водопада и занимает три этажа, чтобы подняться на самый вверх, нужно идти по «секретной лестнице», которая находится в крайней левой части относительно главного храма, если пойти по средней лестнице, то можно увидеть храм на втором уровне и захоронения нескольких монахов.

Ну, а если, вы всё-таки решитесь одолеть крутой подъём (около 2500 шагов) и подняться на самый вверх, то вас ждёт невероятной красоты вид на окрестности Нячанга: бесконечные рисовые поля и горы, подступающие с двух противоположных сторон. Именно там берёт своё начало водопад и обрывается вниз с приличной высоты мощным потоком, так же, на самом вверху можно найти маленький храм, посвящённый богине милосердия и целую стаю дружелюбных собак, которые живут возле храма. На обратной дороге, стоит обязательно зайти в кафе под названием «Buddha cafe», где можно выпить вьетнамский кофе со льдом, чая или свежевыжатый сок, а ещё погладить рыжего пса хозяйки на удачу!

Сам храм падающей воды найти достаточно сложно без навигатора, ведь нужно изрядно по петлять по сельским улочкам и преодолеть немало поворотов. Так что лучше ехать по навигатору – уж точно не заблудитесь.

Вид сверху пагоды Suoi Do (храм падающей воды)

Достопримечательность №2 возле Нячанга: храм стоячего Будды (Будда Амитабхи)

ТОЧКА НА КАРТЕ. Начнём с того, что статуя Будды в пагоде Тонг Лам Ло Сон – самая высокая статуя Будды во Вьетнаме – целых 44 метра! Сама пагода была построена в 1957 году монахом Тич Чан Чи, и, изначально, представляла из себя, несколько хлипких построек с соломенными крышами. Вплоть до 2008 года эта пагода не пользовалась спросом среди местных буддистов и была практически заброшена, но всё изменилось в 2009, когда именно на этом месте местным советом буддистов было решено преступить к постройке статуи Будды Амитабхи.

На строительство было выделено целых 300000 долларов, торжественное открытие состоялось в 2012 году, на нём присутствовало больше 50000 буддистов со всего мира и 500 вьетнамских монахов. По задумке авторов, одна рука Будды Амитабхи вытянута в сторону посетителей пагоды, дабы они могли зацепиться за неё и покинуть свои океаны скорби и реки тьмы, так сказать, «перейти» на сторону буддизма.

Помимо самой статуи, на территории пагоды есть внушительных размеров монастырь, несколько святилищ и храмов поменьше размером, пещеры под основанием монастыря, где раньше монахи спасались от жары и обзорная площадка, откуда открывается отличный вид на Нячанг и горы. Прямо за статуей стоячего Будды (Будды Амитабхи), находится одно из самых больших и престижных кладбищ в окрестностях Нячанга – некоторые могилы здесь – настоящие произведения искусства.

Вид с обзорной площадки пагоды 1000 лиц

Достопримечательность №3 возле Нячанга: пагода 1000 лиц (French Institute of the Holy Son)

ТОЧКА НА КАРТЕ. Любой человек, который попадает сюда, будет действительно поражен этим необычным храмом. Пагода выглядит как мираж среди пустыни, словно сошедшая с древних иллюстраций старинных манускриптов. Чрезвычайно красивое внутреннее убранство пагоды 1000 лиц поражает воображение количеством разнообразных статуй Будды, бодхисаттв и Архатов, сбивает с толку много зелени, деревьев и маленьких водоёмов, которые чередуются с необычной архитектурой.

Истинное спокойствие и умиротворение царит в пагоде 1000 лиц. Здесь можно обрести себя или даже никогда не найти – всё зависит от того, какие мысли впускать к себе в голову в этом священном месте, где через невидимые источники бьёт неиссякаемым ключом энергия. Полное название этой пагоды – Французский институт Святого Сына (институт Дхармы). Расположен этот храм на юго-западе провинции Кхань Хоа, в 32 км от Нячанга, на холме Императорской горы, в окружении зеленых полей Дьен-Лам, расположенных в коммуне Дьен-Лам, район Дьен Хань.

Эта удивительная пагода, была построена Дьюк Фук Джиак Дриллом в 2006 году, на древней земле, где раньше был храм Святого Сына имени покойного буддиста Ле Тхиена, построенного ещё в далёком 1918 году, но из-за войны разрушенного. Если внимательно присмотреться, то можно различить архитектурные проблески, напоминающие индийские и бирманские храмы, что и совсем не удивительно, так как нынешний настоятель храма – доктор Хоан, продолжительное время жил и обучался в Мьянме. Доктор Хоан имеет многолетний опыт по изучению культуры фэн-шуй и нумерологии, а в этих отдалённых местах Хоан обрёл своё новое призвание – искать, изучать и показывать любым желающим людям знаки Буддизма на земле Вьетнама.

Пагода 1000 лиц, без преувеличения, самый красивый храм, который мне доводилось видеть во Вьетнаме. Но, а теперь о грустном: храм был закрыт на реконструкцию целый 2018 год, когда его частично разрушило тайфуном. После открытия в феврале 2019, пагода 1000 лиц полностью функционирует, но туда крайне редко пускают посторонних, даже местные вьетнамцы не могут попасть туда. Но, всё же, иногда удаётся попасть внутрь – монахи пускают посетителей по утрам, правда, делают они это выборочно, но всё же лучше, чем ничего!

Семейство буйволов, спасающихся от жары в горном озере

Достопримечательность №4 возле Нячанга: горное озеро (Lang Nhot Lake)

ТОЧКА НА КАРТЕ. На эту достопримечательность вы можете заехать на обратном пути с пагоды 1000 лиц, для этого придётся сделать небольшой крюк, но оно того определённо стоит. Во-первых, сама дорога к озеру чудесна – здесь вы увидите сельские пейзажи и будни обычной вьетнамской деревни. Дорога, правда, местами, мягко говоря, в плохом состоянии, поэтому ехать нужно медленно, объезжая ухабы и ямы – но это уже на подъезде к озеру, всего пару километров.

Во-вторых, возле озера всегда пасётся стадо буйволов и коров, которые нехотя расступаются в стороны, пропуская путников по единственной дороге вдоль озера. На небольшом выступе чётко видно место для стоянки с ночёвкой – сюда часто приезжает молодёжь из города на пикники или на рыбалку. В этом же месте стоят бесхозные рыбацкие лодки, на которых уже давно не плавали.

Можно объехать озеро с левой стороны по дамбе, в таком случае вы увидите банановые плантации, и, если вам повезёт, нарвёте бананов в виде сувенира. Через 400 метров, чуть ниже с правой стороны от озера есть ещё одно озеро поменьше – на нём базируется функционирующий детский лагерь. Сразу за озером начинаются невысокие горы, так что озеро, скорее, можно назвать предгорным.

Храм падающей воды, затерявшийся в горах

Итог

В этой статье я описал именно те места, которые обязательно стоит посетить туристам, приезжающим на отдых в Нячанг и желающим отправиться в короткое, но запоминающееся путешествие. Если сильно постараться, то все достопримечательности возле Нячанга, которые я описал, можно посетить за один день, ну, или растянуть удовольствие на два дня!

И теперь самое главное: абсолютно все достопримечательности возле Нячанга, о которых шла речь в этой статье, бесплатны для посещения! Единственное, что во всех местах, кроме озера и стоячего Будды, нужно будет заплатить какие-то копейки за стоянку (5,000-10,000 донгов), поэтому, вашей единственной тратой станет аренда транспорта и расходы на бензин. Так что пользуйтесь на здоровье и читайте другие мои статьи о Вьетнаме и о Нячанге в частности!

Алексей Бессмертный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *