Экскурсия в Далат: своим ходом

Как вы уже догадались из названия, в этом блоге речь пойдёт о высокогорном городе Далат: вы узнаете, как туда добраться своим ходом и стоит ли это делать. А так же, в процессе, я попытаюсь развенчать большинство туристических мифов о Далате, о которых можно услышать на экскурсиях и от экскурсоводов с богатой фантазией.

Что следует знать о Далате в первую очередь – это вьетнамский город, расположенный высоко в горах (1500 метров над уровнем моря), который был построен в начале 20 века с лёгкой руки Александра Йерсена, французского бактериолога, который почти всё свою жизнь прожил во Вьетнаме, спасая вьетнамцев от разных страшных болезней. Кстати, Александр Йерсен умер в 1943 году в Нячанге, где ему воздвигли ни один памятник и его именем теперь называются несколько улиц и учреждений.

До того, как Йерсен дал указания посреди гор воздвигнуть город, на этом месте находились несколько селений племён, которые назывались Латы (отсюда и пошло название города). В Далате оказались отличные погодные условия в отличие от других вьетнамских городов, именно сюда приезжали на отдых высокопоставленные французские учёные.

Стоит ли ехать в Далат

Безусловно, поездка в Далат – это самая популярная экскурсия для туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам.

Причём, туда можно попасть из двух главных курортов Вьетнама – из Нячанга, или из Фантхиета (Муйне), расстояние до Далата из этих городов примерно одинаковое: около 140 км. Да и как туда не поехать, если на вывесках любого туристического агентства во Вьетнаме всегда на самом видном месте красуется именно Далат и во всех буклетах талантливые маркетологи прозвали этот волшебный город в горах сразу Венецией, Парижем и Швейцарией вьетнамского разлива?

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Но вот стоит ли действительно ехать на экскурсию в этот самый Далат или овчинка не стоит выделки? Если быть максимально кратким, то выбора у туристов особо нет – нужно обязательно ехать в Далат. Если ответить более развёрнуто, то Далат действительно многогранен и поразительно похож на разные уголки мира и в то же время имеет свою неповторимую изюминку с вьетнамским оттенком.

Сюда обязательно стоит поехать, приезжая на отдых во Вьетнам, но как по мне – одного дня крайне мало, нужно хотя бы два-три дня на изучения этого дивного города. Ещё один совет лично от меня: если вы первый раз едите в Далат, то тогда стоит рассмотреть вариант с приобретением экскурсии в туристическом агентстве.

Но, если вы приезжаете на отдых во Вьетнам не в первый раз, и хотите вновь посетить Далат, тогда обязательно стоит поехать самостоятельно, дабы насладиться не туристическими местами и как следует прочувствовать дух приключений!

Внутри слипбаса

Как добраться в Далат

Есть много различных вариантов поездки в Далат, самые популярные среди туристов – это однодневный тур в Далат или 2-х дневная поездка с ночёвкой в Далате.

Но, эти два варианта подходят лишь для тех туристов, которые любят смотреть страну в составе экскурсионных групп, но никак не для самостоятельных путешественников, которые любят уделять больше внимания деталям и подробностям. Если вы входите в число таких туристов, то тогда вам пригодится следующая информация.

САМОЛЁТОМ

В Далат из Нячанга можно добраться на самолёте (!!!). Вы не ослышались, именно так – в Далате есть свой аэропорт, да не простой, а международный! Аэропорт Далата принимает рейсы из Китая, Таиланда, Камбоджи.

Что касается внутренних рейсов, то практически из любого крупного города Вьетнама можно улететь в Далат, в том числе и из Нячанга. Стоимость билета в Далат от 25$. Аэропорт находится в 30 км от Далата, и оттуда курсирует несколько автобусов к центру города.

Кстати, в обратном порядке, в аэропорт Далата, можно доехать на шаттлбасе (40,000 vnd), который курсирует из центра города (район Ночного рынка) каждые 40 минут или на обычном рейсовом автобусе (15,000 vnd) №12 – он стартует от площади за рынком и едет в населённый пункт за аэропортом.

АВТОБУСОМ

Самый популярный способ добраться из Нячанга или Муйне в Далат – это купить билет на рейсовый автобус. В Далат ходят разные типы автобусов: обыкновенные с сидячими местами, знаменитые слипбасы (лежачие места), и, так называемые лимузины.

Отличия этих автобусов в комфорте и цене билета. Билет на обычный автобус (Ford Transit) стоит от 100,00 до 120,000, время в дороге такого автобуса до 3 часов (иногда 2,5 часа).

Слипбасы (Futa express, Sinh Tourist, Hanh cafe) по стоимости будут дороже: от 150,000 до 180,000 и едут они дольше – аж целых 5 часов, с несколькими остановками по дороге!

Лимузины самые дорогие (это переделанные микроавтобусы Ford Transit, со специальными огромными креслами повышенной комфортности, а так же отличный сервис в дороге), стоимость билета на такой автобус будет стоить от 200,000 до 250,000.

БАЙК (СКУТЕР)

Ну и гвоздь программы – байк. Для поездки в Далат на арендованном байке подойдёт далеко не каждый двухколёсный транспорт, ведь это поездка по серпантину с крутыми подъёмами и спусками, соответственно, нужно тщательно подбирать скутер.

Ни в коем случае не стоит брать старые, маломощные модели байков, обязательно арендуйте свежий скутер (годы выпуска, начиная с 2014). Нужно проверить тормоза, состояние покрышек на байке, который вы выберите в итоге.

Лучше всего, для дальних поездок подходят такие модели скутеров: Honda PSX, Yamaha NVX, Honda AirBlade, SYM Excell Более детальную информацию по поводу аренды байков в Нячанге читайте в здесь.

Стоит сказать, что поездка в Далат на байке останется с вами навсегда одним из самых ярких впечатлений в жизни. По дороге в Далат из Нячанга можно насладиться шикарными видами, увидеть плавный переход от пальм к елям и соснам, поглазеть на водопады, которые берут начало прямо из скал, проехать через удивительный перевал, а так же преодолеть туманные участки (иногда присутствуют на дороге, но не всегда), и, конечно, как следует надышаться свежайшим, вкусным воздухом!

Кстати, поехать в Далат из Нячанга можно разными дорогами: например, в Далат поехать из Нячанга по одной дороге через город Камрань, а уже назад спуститься по привычной дороге с длительным серпантином.

При подготовке к поездке в Далат на мотоцикле стоит запастись тёплыми вещами, так как при подъёме на высоту 1500 метров температура воздуха порой падает до 14 градусов по Цельсию, поэтому нужно одеть тёплые куртки, штаны, кроссовки.

Ещё обязательно нужно взять с собой надёжные дождевики, ведь по дороге в Далат довольно часто идёт дождь, который, то внезапно начинается, то не менее внезапно заканчивается. Ещё нужно понимать, что поездка в Далат на скутере – это не самое лёгко приключение, поэтому за руль стоит садиться, если вы в себе уверенны, и у вас есть опыт вождения двухколёсного транспорта. В других случаях, такой экстремальной поездки в Далат лучше избегать!!!

ВЕЛОСИПЕД

Ещё один вариант, но далеко не самый очевидный. Велосипедные туры в Далат из Нячанга организовываются два раза в неделю, в основном, для любителей велосипедного спорта или профессионалов.

Стоит ли говорить, что такая поездка далеко не всем туристам под силу, поэтому на неё нужно обратить своё внимание, если вы уже участвовали в подобных мероприятиях и у вас достаточно сил, чтобы крутить педали на крутом подъёме на протяжении более 30 км (всего дорога в Далат из Нячанга занимает 136 км).

В Нячанге есть несколько туристических агентств, которые занимаются организацией велосипедных туров в Далат (например, Easy Riders).

Мифы экскурсоводов о Далате

Про Далат в туристических агентствах Нячанга или Муйне рассказывают такие небылицы, что порой диву даешься, как такую чушь вообще можно говорить доверчивым туристам. Итак, дальше последует список самых главных «сказок» о Далате, которые вы уже, возможно где-то слышали:

Дорога в Далат ровная, без серпантина. Это абсолютно не так, серпантин занимает около 30 км от общей протяжённости, местами серпантин достаточно крутой. Поэтому далеко не всем туристам придётся по душе такая дорога. Если у вас маленькие дети – лучше вообще воздержаться от поездки в Далат.

Только в Далате продаётся качественный кофе, чай и другая продукция. Это уловка экскурсоводов, которую они используют для того, чтобы вы покупали ту продукцию и в тех магазинах, в которых они, в свою очередь, получают процент от продажи.

На самом деле в Далате, по большей части выращивают только чай, артишок, овощи, фрукты, цветы, а сам кофе растёт в других местах. В Нячанге продаётся кофе, чай и всё остальное не только из Далата, но и с других вьетнамских городов, поэтому утверждение экскурсоводов о том, что в Нячанге нельзя купить качественную продукцию (мол, она есть только в Далате) –не выдерживает никакой критики.

Кольца с волосом слона. Один из главных сувениров Далата продают в парке Пренн, возле пагоды Чук Лам, к которой ведёт канатная дорога и ещё в паре туристических мест. Гиды обычно давят на то обстоятельство, что эти кольца больше нигде нельзя купить, только в Далате они действительно качественные и недорогие.

Тут опять идёт давление на туристов и действует всё та же уловка: «покупайте только здесь и негде больше». Нужно сказать, что кольца с волосом слона изготавливаются в провинции Даклак и их делают племена мнонгов. Если вы хотите больше узнать про этот интересный сувенир и где его можно купить дешевле, чем в Далате, то обязательно прочитайте.

Дешёвая экскурсия в Далат без шоппинга. Самый главный миф, который вам будут рассказывать на каждом углу. Выглядит это так: тур в Далат от 19$ без магазинов – вы ведётесь на эту яркую, привлекательную вывеску, ведь экономить – это у большинства русских туристов в крови, а дальше едете на экскурсию и потом удивляетесь, что вас завозят под разными предлогами в «замаскированные» под фабрики магазины, в которых вам навязчиво предлагают купить «уникальную» продукцию.

Запомните раз и навсегда, хороший, качественный тур в Далат ну никак не может стоить меньше 30$ на человека, поэтому будьте осторожны и не обращайте внимание на яркие, но по сути пустые заголовки.

Стоит ли ехать в Далат

Как уже говорилось ранее – экскурсия в Далат действительно интересная и познавательная, можно сказать, что это самая интересная экскурсия, которая доступна всем и каждому туристу, приезжающему на отдых во Вьетнам.

Но, что, если вам скажу, что, если вы поедите своим ходом в Далат, то увидите гораздо больше интересного, чем показывают на групповой экскурсии?! Информация для примера: я ездил в Далат своим ходом больше 10 раз, оставаясь там каждый раз на 2-3 дня, так вот даже за столько раз я не успел объехать все достопримечательности Далата!

Таких интересных мест настолько много и в самом Далате и в его окрестностях, что порой диву даёшься – откуда столько всего на относительно небольшом клочке земли?

Чего здесь только нет: интересные кафе и рестораны с разнообразными интерьерами и особенными идеями, вокруг которых строится обслуживание (Harry Potter cafe, Black Rock café, Primavera и многие другие), шикарные тематические парки с озёрами и редкими видами растений, огромное количество красивых водопадов на любой вкус и цвет, заброшенные гробницы и контактные зоопарки, различные плантации (кофе, чай, фрукты), где всё можно посмотреть, потрогать, попробовать.

Но самая главная достопримечательность Далата – это поражающие воображение виды, стоит только выехать за пределы города, как нужно придерживать собственную челюсть, чтобы она не выпала. Ну, и конечно, атмосфера – в Далате она особенная, не похожая ни на один вьетнамский город, чувствуется, что здесь когда строили французы для себя, многое из того хорошо сохранилось и до нашего времени.

В самом конце хочется сказать, я считаю, что абсолютно каждый турист должен отправиться в путешествие по Вьетнаму, чтобы увидеть ту самую Азию, о которой столько всего написано и снято.

Как нельзя лучше для небольшого путешествия подойдёт поездка в Далат своим ходом – дабы не зависеть от экскурсионных групп и не быть привязанным ко времени, нужно поехать именно самостоятельно – да это обойдётся дороже, чем поездка с экскурсией в Далат, но поверьте: оно того стоит!

P.S. Этот блог станет первым, посвящённым Далату. Следующие выпуски будут на такие темы: Необычные места в Далате, куда не возят туристов на экскурсии, интересные заведения Далата, которые обязательно стоит посетить. Так что следите за нашими новостями. Все эти блоги выйдут в январе-феврале 2019!

Алексей Бессмертный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *