Кольцо с волосом слона: сувенир из Вьетнама / Что привезти из Вьетнама?

Итак, пришло время рассказать об одном из самых интересных сувениров, которой можно привезти из Вьетнама – кольцо с волосом слона. В основном, в подарок родственникам и друзьям, из Вьетнама принято везти кофе, чай, знаменитую остроконечную шляпу нон, различные мази с ядом кобры или же фрукты и ром на худой конец.

Так же многие думают, что на этом список сувениров заканчивается, но это далеко не так, ведь после поездки в провинцию Даклак или в высокогорный город Далат, нельзя не обратить внимания на интересные изделия из серебра, куда зачем-то вставлен волос слона.

Даже, если невнимательный турист не услышал в автобусе по дороге в Далат замечательную историю о происхождении этих самих колец, то заботливые экскурсионные гиды ещё не раз обратят внимание на них, уж поверьте.

Кольца с волосом слона на руках влюблённых

Когда я впервые услышал легенду о кольцах с волосом слона, а потом и увидел их, нужно сказать, что они меня действительно заинтересовали, особенно, когда гид неплохо так подогрел интерес интересным рассказом ещё в автобусе.

Спустя длительное время, я постарался разобраться, что в этой легенде правда, а что хитрый маркетинговый ход. Самое интересное, что сами вьетнамцы действительно верят в легенду, особенно, молодые девушки, которые стремятся выйти замуж, как можно скорее.

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Так же, легенду считают истинной правдой практически каждый представитель народности мнонгов, собственно, из уст которых и пошла сама легенда. Именно они испокон веков приручали слонов для работы в поле и в труднодоступных местах, поэтому слоны для них – члены семьи.

Так что производство колец с волосом слона в промышленных масштабах началось именно в окрестностях города Буонматуот (провинция Даклак), где и проживает народность мнонги, а так же добывают серебро с речного дна.

Но изначально всё было гораздо скромнее, и кольца были символом преданности и любви, а не всем тем, чем их стараются сделать экскурсоводы-маркетологи в Далате. Чего только стоит импровизированная карта пальцев на руках – где и какое именно кольцо нужно носить, чтобы заполучить здоровье, благосостояние и любовь.

Да и сами кольца стали одинарными, двойными, тройными и с инкрустацией полудрагоценных камней, бивня слона. Так и живём, раз есть спрос, то будет предложение для разных туристов с разной толщиной кошелька и кругозором.

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE: где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми! Свежее видео по теме:

В этом блоге я расскажу две легенды, совершенно разные по смыслу и содержанию, одну рассказывают на всех, без исключения экскурсиях, где можно купить эти самые кольца с волосом слона, а вторую легенду я услышал от самих коренных жителей провинции Даклак, которые и поныне живут бок о бок со слонами и пользуются их волосами для создания колец):

Именно с хвоста слона берут волосы для колец
Именно с хвоста слона берут волосы для колец

Первая легенда, экскурсионная

В давние времена весь Вьетнам был разделён на владения разными народностями, между которыми шла непримиримая борьба, и, естественно, браки между ними не одобрялись старейшинами.

Одна из народностей использовала рабочих буйволов, коров и лошадей, а вторая – приручала слонов и использовала их для работы.

И вот однажды, юноша и девушка из разных народностей полюбили друг друга, но никак не осмеливались признаться в этом своим родителям, дабы не получить порицание с их стороны. Юноша считал, что невозможно будет получить разрешение на свадьбу и от этого постоянно ходил, как в воду опущенный, не в состоянии отвлечься от грустных мыслей.

Всё своё время он решил посвятить работе, в надежде хоть как-то отвлечься. Работал он в паре с Королём слонов – вместе они добывали древесину, переносили камни и прочие тяжести.

Король слонов увидел, что юноша чем-то обеспокоен и спросил его о том, что терзает его душу и тяготит сердце. Ну и тут уже молодой человек не выдержал и выложил всё, как на духу: что он грустит о любимой, с которой не может быть из-за запрета на браки между племенами.

Тогда Король слонов вырвал из своего хвоста несколько волос и отдал их юноше. Он рассказал, что нужно сделать из них два обручальных кольца, а после отнести их старейшинам и сказать, что сам Король слонов требует разрешения на этот брак. Юноша именно так и сделал.

И надо же, этот план Короля слонов сработал – старейшины, испугались, что в случае отказа все слоны перестанут помогать людям и согласились пойти на такие условия. Именно с тех пор кольца с волосом слона считаются у вьетнамцев символом любви и верности.

В наше время кольца изготавливают прямо в деревнях, где обитают слоны, из золота или серебра, с вплетенными в украшение волосами слонов. В целом, легенда напоминают извечную историю о любви, сквозь запреты и тернии со счастливым концом. Что-то в духе Ромео и Джульетты, только на вьетнамский лад.

Современный слон возле озера Лак

Вторая легенда, более грустная и интересная

Жил-был один непобедимый воин, который не знал пощады в битвах. И вот однажды он ушёл на очередную войну, а когда вернулся домой, то увидел, что его родная деревня полностью уничтожено и сожжено дотла.

Выживших не осталось, его жена и дочь погибли от рук безжалостных врагов. Воин впервые испытал на себе всю горечь утраты и в тот же миг ослеп от непостижимого горя. Вот так, в один момент, перевернулась вся его жизнь, и он стал абсолютно бесполезен для всех.

Его бывшие заслуги не стоили теперь и ломанного гроша, он скитался от деревни к деревни, чтобы найти хоть какую-то работу, но все его усилия были тщетны. До той поры, пока он не набрёл на один буддистский монастырь в окрестностях реки.

Монахи сжалились над ним и пустили внутрь, дали ему кров над головой и обеспечили работой – убирать за слонами, которых они содержали для тяжёлого труда.

Работа была не из лёгких, но бывший воин не опускал рук, он так трудился, что даже у него не оставалось сил вернуться в монастырь, поэтому он ложился спать прямо рядом со слонами. Слоны всячески оберегали своего нового странного, слепого друга, уступая ему лучшее место для сна и оберегали его покой.

И вот однажды, когда воин совершенно измотанный работой уснул на уже своём привычном месте, к нему во сне пришёл Король слонов, в хоботе он держал моток волос. Воин молча принял подарок, а когда проснулся, то в руке у него остались эти самые волосы.

В то время все обереги делались из волос слона, но особенной удачей считалось достать прямые волосы – именно такие достались воину от Короля слонов. Долгое время он не мог понять, что нужно сделать с этими волосами и как можно объяснить и интерпретировать это чудесный сон.

Решение пришло само собой: он оплёл запястье волосом слона, получилось, что-то наподобие браслета, в тот же самый момент он почувствовал мощнейший прилив энергии. Из подаренных Королём слонов волос воин наделал много браслетов, а из остатков – кольца.

А сам стал садиться вечером на дороге возле монастыря, где проходили люди, чтобы дарить каждому желающему этот чудесный, полный энергии сувенир, таким образом, передавая в мир частичку своей доброты, предупреждая всех и каждого, чтобы ценили то, что имеют сейчас и никогда не расставались со своими любимыми.

Уже гораздо позже, когда воин постиг нирвану и покинул этот мир, предприимчивые монахи догадались сделать кольца и браслеты серебренными и внутрь вставлять волос слона. Так же кольца с волосом слона и поныне принято освещать под колоколом в буддистском храме или монастыре.

Кольца на любой вкус и цвет

Как по мне, вторая легенда гораздо ярче и интереснее, она затрагивает более глубокие струны души и надолго врезается в память.

Ещё мне на просторах интернета удалось найти современную историю одних туристов, которые купили во Вьетнаме кольца с волосом слона, будучи здесь туристами, а через год они случайно встретились в одном кафе, увидели друг у друга кольца и разговорились, через несколько месяцев они сыграли свадьбу.

Милая история, скорее всего, её можно смело отнести к продолжению маркетингового хода от экскурсоводов.

Правда, сами вьетнамки до сих верят, что кольца с волосом слона могут помочь им быстрее обрести свою любовь, поэтому до замужества тщательно носят эти самые массивные кольца, а вот представительницы старшего поколения более прагматичные – они носят серебряные кольца, чтобы привлечь богатство в свои руки, делая акцент только на этом аспекте «могущественных» колец.

Если подвести краткий итог, который следует из этого всего символизма, то на самом деле, кольца с волосом слона действительно обладают некой силой, вот только дают они человеку то, во что он сам верит всей душой!

Где купить кольцо с волосом слона? Кстати, если вы по какой-то причине ещё не купили себе этот отличный сувенир в Далате или Даклаке, то его можно приобрести в Нячанге, в центральном магазине Crazy shop возле отеля Green World, так же кольца с волосом продают в деревне Лак на одноимённом озере (провинция Даклак), именно там их изготавливают и распространяют по всему Вьетнаму.

Алексей Бессмертный

4 Comments

  1. Юлия

    Очень интересно, спасьбо за статью. Купила сегодня кольцо в Далате на водопаде Prenn

    1. admin

      Пожалуйста! А вот с покупкой кольца на Пренне вы, наверное, поспешили – там обычно цену ломят.

  2. Гульнара

    кольца, купленные на водопаде Prenn, действительно по завышенной цене. да и к тому же спустя несколько дней теряют свою форму ввиду того, что чересчур тонкие(((((((

    1. Алла

      Смотря как носить. В том году, в марте дочка купила. Носит постоянно, как новое и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *