Вьетнамские фрукты. ТОП-6 самых экзотических фруктов из Вьетнама

Вьетнамское сельское хозяйство имеет большие возможности и поистине неисчерпаемый потенциал. Про кофе, чай, орехи кешью, чёрный перец, рис и другие виды сельскохозяйственной продукции я уже упоминал в предыдущих блогах, теперь пришло время рассказать о фруктовом буме во Вьетнаме и успехах страны на этом поприще.

Вьетнам достиг впечатляющих результатов по экспорту овощей и фруктов, в 2017 году в казну страны поступило рекордные 3,45 миллиардов долларов, что оказалось больше, чем Вьетнам заработал на экспорте нефтепродуктов и риса!

По самым оптимистичным прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет вдвое, и будет составлять 7 миллиардов долларов. Самые главные фрукты, на которых построен экспорт – это сердце дракона (питайя) – первое место в мире; бананы – 11-е место в мире; лайм – 3-е место в мире.

На сегодняшний день дельта Меконга – это основной регион, где сосредоточено 38% всех фруктовых ферм Вьетнама. Многие вьетнамские компании, делающие акцент на выращивание фруктов, стремятся попасть в долю экспортных компаний, чтобы многократно увеличить свои обороты, но для этого нужно пройти долгий и сложный путь.

Тем не менее, вьетнамских фермеров это обстоятельство совершенно не смущает, и они упорно следуют за своей мечтой. Этому способствуют многочисленные государственные программы по обучению и поддержке фермеров на начальных этапах развития.

На данный момент Вьетнам является одной из самых активно-развивающихся сельскохозяйственных стран в мире, в этой стране можно достаточно легко начать свой бизнес в этом направлении и заполучить поддержку государства. Чем и пользуются многие иностранные инвесторы, покупая на ранних этапах целые фермерские хозяйства.

Вьетнамские фрукты уже завоевали более 60 стран

В 2017 году мировая экономика проявила нестабильность, в итоге упал спрос на многочисленные отрасли и бюджет страны получил по некоторым позициям серьёзные недостачи.

Так же в 2017 году произошло довольно много стихийных бедствий, которые оказали пагубное влияние на развитие сельского хозяйства и на урожайность в целом. Но вьетнамские фермеры не сдаются, продолжая и дальше протаптывать себе дорогу на мировой олимп экспорта.

В последнее время китайский рынок оказывает самое большое влияние на торговлю сельскохозяйственными товарами во Вьетнаме. Особенно, это касается фруктов и овощей, именно Китай больше всех закупает эти позиции во Вьетнаме.

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Больше всего китайцы закупают вьетнамский дуриан (китайцы просто помешаны на нём, скупают любые продукты, в состав которых входит дуриан), благодаря этому постоянно растущему спросу, во Вьетнаме на данный момент насчитывается около 9000 га деревьев дуриана.

Экспортные фрукты и овощи Вьетнама теперь доступны в более чем 60 странах. Помимо традиционных «соседей», Вьетнам активно осваивает новые высококачественные рынки, такие как США, ЕС, Япония, Корея, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Но в этом кроется и обратная сторона медали – Вьетнам присоединился ко многим международным соглашениям о свободной торговле, а это значит, что импортные овощи и фрукты хлынули целым потоком во Вьетнам.

На данном этапе у вьетнамских компаний получается держать достойную конкуренцию, ведь в отличие от импортных компаний, вьетнамские не применяют запрещённые химикаты и удобрения. Именно за этот показатель потребители и ценят вьетнамскую продукцию, предпочитая её иностранной.

Стандарты качества у вьетнамских компаний – неимоверно высокие, как и кредит доверия у местного населения.  Интересный факт: сами вьетнамцы потребляют далеко не все фрукты, которые выращиваются на территории их страны.

Многие фрукты, такие как ананас, манго, бананы вьетнамцы вообще используют в качестве специй, причём обычным делом для них является употребление этих фруктов в зелёном виде с перцем и солью! Более того, очень часто на улице Нячанга и других вьетнамских городов можно запросто увидеть в продаже традиционные жаренные пирожки с бананами – вьетнамцы с радостью их уплетают за обе щёки при любом удобном случае!

Однако, в общем, спрос на фрукты на внутреннем рынке всегда был на достаточно низком уровне, 80% фруктов, выращиваемых во Вьетнаме, уходят на экспорт, не задерживаясь в стране.

Далее стоит более подробно рассказать о самых популярных фруктах во Вьетнаме. Самый главный фрукт, по крайней мере, для туристов из России, это, бесспорно, манго.

Именно этим чудесным фруктом забиты все корзинки на обратном пути из Нячанга, именно манго так ценят за интересный, незабываемый вкус, который уже давно ассоциируется с экзотической, сказочной Азией.

МАНГО Xoài (по-вьетнамски)

Деревья манго растут в южной части Вьетнама, всего насчитывается 8 разновидностей манго, манговые деревья вырастают до пяти метров в высоту, порой, их крона довольно обширная по площади. На дереве много маленьких ветвей, разбросанных по бокам, что делает их похожими на руки гигантов. Плоды манго растут по две-три штуки на каждой ветви.

Неспелый плод манго изумрудно-зелёного цвета. Когда манго созревает, то оно становится ярко-желтым, иногда, с красным пятном на боку, всё зависит от сорта манго. Например, австралийский манго имеет круглую форму, а не овальную, и цвет уже будет ярко-жёлтый с красным пятном на боку.

Вкус манго трудно передать словами, лучше попробовать самостоятельно! Его вкус просто восхитительный – самое подходящее слово для описания вкуса манго.

Чтобы вырастить дерево манго, нужно изрядно постараться. Прежде всего, должны быть подобраны хорошие семена манго, например, «песочный манго». Почва должна быть плодородной (желательно, аллювиальной). Так же, не менее важно полноценно ухаживать за деревьями: орошать, обрезать сухие ветки.

Сезон манго: с марта по ноябрь. Самый распространённый манго в Нячанге: жёлтый и зелёный плод манго, среднего размера. В окрестностях Нячанга, находятся одни из самых больших плантаций во Вьетнаме (между Камранью и Фангрангом). Если вам попался жёлтый манго с прожилками, то знайте, что это – кормовой манго, себестоимость которого достигает 3000-4000 донгов за кг! Поэтому будьте внимательны при выборе манго для себя.

Цена: в сезон манго может стоить от 15000 до 45000 за кг.

Полезные свойства манго: большое содержание витаминов и минералов, многочисленные ферменты, улучшающие пищеварение, укрепление сердечной мышцы. Обратная сторона медали: высокая калорийность манго, для людей, следящих за своей фигурой манго может пагубно сказаться на формах, заметно округлив их): Если, конечно, ежедневно употреблять по одному-два манго.

ДУРИАН Sầu riêng (по-вьетнамски)

Плоды Дуриана можно спутать только с плодами хлебного дерева (Джекфрут) – так же много остроконечных шипов по всей площади фрукта. Каждый плод крепится тонким, но невероятно гибким стеблем к не менее тонким и гибким ветвям.

Увидев такое чудо со стороны, очень сильно удивляешься, ведь кажется, что ветка вот-вот обломится под таким огромным весом. Вес одного дуриана, как и джекфрута, может достигать до 30 кг!

Но, в среднем плод дуриана «всего» весит 3-4 кг. На весь мир дуриан славится своим отвратительным, невероятно устойчивым запахом, который может довести до слёз даже самого стойкого ценителя.

С чем этот запах только не сравнивают: с запахом нестиранных портянок, протухших яиц и других малоприятных вещей. И всё это не выдумки, а чистая правда, попробуйте сами, и вам обязательно откроется истина):

Если вы всё же надумали попробовать дуриан и уже очистили его от жёсткой кожуры (рекомендуем делать это в одноразовых перчатках, чтобы руки не провонялись), то увидите, что мякоть дуриана желтоватого цвета и очень мягкая по консистенции.

Кстати, вкус дуриана очень сильно зависит от региона, где он произрастал: на юге растут эти фрукты с менее стойким запахом, а вот в центральном Вьетнаме – всё наоборот.

А ещё очень важный совет: если не хотите допустить, чтобы запах этого фрукта стал невыносимым, то ешьте его как можно быстрее. Вкус дуриана напоминает сочетание вяленной рыбы, банана и малины – необычное сочетание, неправда ли?

Сезон дуриана: май и июнь. Но из-за очень большого спроса китайцев на дуриан, было увеличено количество плантаций и сезон растянулся на более длительное время: с марта по август.

Цена дуриана: от 50000 до 120000 за кг.

Полезные свойства дуриана: этот фрукт богат на витамины редкие химические соединения, поэтому азиаты считают дуриан чуть ли не священным фруктом, особенно хорошо дуриан помогает при лечении лихорадки, выводит вредные вещества из организма. Но есть один побочный эффект – повышение кровяного давления, поэтому нужно быть аккуратным и не переедать дуриана.

Анона или Гравиола, оно же сметанное яблоко. Mãng cầu xiêm (по-вьетнамски)

Этот фрукт относится к семейству анноновых, плодовые деревья которого широко представлены в Южной Америке, а так же культивируется в Юго-восточной Азии, Индии.

У индейцев майя и ацтеков анона считалась священным фруктом, на котором делали настойки для изгнания злых духов из тела человека.

Сметанным яблоком этот фрукт прозвали из-за его мякоти, похожей на вату, а по вкусу напоминающую йогурт. Деревья анноновых могут достигать 10 метров в высоту, плоды формируется из соединения трёх листьев, и называются многолистовкой.

Для изготовления БАДов на основе аноны в основном используют измельчённые листья этого дерева, а из мякоти делают десерты. Так же экстракт из аноны используют для ароматизации чая.

Главная экзотика гравиолы заключается в её вкусе: так много ароматов и вкусовых соединения больше не встречаются ни в одном фрукте (за исключением дуриана – в нём тоже весьма богатая палитра вкусов), некоторым кажется, что анона похоже на лимонад с нотками ананаса и земляники.

Если анона перезрела, то к вышеперечисленным вкусам ещё добавиться оттенок сидра): Выбрать спелую анону легче простого – плод должен иметь в наличии потемневшие пятна и быть мягким на ощупь. Крупные косточки, встречающиеся в мякоти несъедобны и даже ядовиты, так что их нужно обязательно избегать.

В народе бытует мнение, что анона способна излечить РАК, но не одни исследования этого пока что не подтвердили. Что абсолютно не отменяет другие многочисленные полезные свойства этого чудо-фрукта.

Ещё одна особенность аноны – совершенно неприглядная, невзрачная «внешность», туристы из-за этого обстоятельства очень часто обходят стороной гравиолу и обделяют её своим вниманием, что совершенно зря.

Сезон аноны: с осени по весну.

Цена аноны: от 50000 до 80000 за кг.

Полезные свойства аноны: невиданная насыщенность фрукта витаминами группы B, делает анону самым мощным природным средством для борьбы с воспалениями. Так же в аноне содержится большая концентрация фолиевой кислоты, витамина C, железа, фосфора, магния и железа. Анона эффективна для снятия симптомов мигрени, многократно увеличивает мозговую активность.

Питажайя (сердце дракона). Thanh long (по-вьетнамски)

В этом списке ну никак нельзя обойтись без питахайи. Только один внешний вид этого фрукта как будто говорит нам, что он не с этой планеты. Такая яркая внешность и обуславливает высокий спрос на сердце дракона – всем туристам так и хочется срезать странную кожуру и заглянуть внутрь фрукта.

Кто бы мог подумать, что питахайя – это не что иное, как весьма экзотическая разновидность кактуса! А по вкусу этот фрукт так и вообще напоминает смесь киви с варёной свёклой, вперемешку с еле ощутимыми нотками клубники.

Но такой вкус можно распробовать только, если питахайя поспела, иначе можно столкнуться с весьма пресным, практически безвкусным содержимым драконьего сердца. Во Вьетнаме мякоть у питахайи бывает двух цветов: красного и белого с мелкими вкраплениями чёрных косточек, как у киви.

Плантации драконьего сердца находятся исключительно в южной части Вьетнама, в дельте реки Меконг и окрестностях Нячанга и Фанранга. Особенно хорошо эти плантации видно ночью с самолёта, который заходит на посадку: светящиеся прямоугольники видны практически везде.

Таким образом, с помощью, ламп подсвечиваются небольшие плантации питахайи в теплицах. Очень большой спрос на этот фрукт обусловил именно такие методы выращивания, которые дают в 3-4 раза больше урожая.

Кстати само название «сердце дракона» пустило корни из одной легенды аборигенов, которая гласит, что фрукт выпал из пасти дракона сразу после того, как тот утратил способность дышать пламенем.

Сезон питахайи: с некоторого времени сердце дракона можно увидеть на прилавках Нячанга и других курортных городов Вьетнама круглый год.

Цена питахайи: от 40000 до 70000 донгов за кг.

Полезные свойства питахайи: самое главное полезное свойство сердца дракона это положительное влияние на эндокринную систему и улучшение пищеварения. Из-за очень низкого содержания сахара, питахайя рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Мякоть фрукта активно используется в производстве разнообразной косметики.

Манкустин. Mang cut (по-вьетнамски)

Самое первое удивление при дегустации мангустина возникают тогда, когда очищаешь его твёрдую кожуру и видишь… обычный чеснок. Да-да, без тени преувеличения, плод мангустина ну очень напоминает головку чеснока.

Но удивление сменяется поразительным чувством наслаждения от нежнейшего вкуса, который объединяет в себе целую плеяду оттенков ни на что не похожих, но удивительным образом друг друга дополняют!

Мангустин – это очень вкусный фрукт, а ко всему прочему, ещё один из самых дорогих. Сам мангустин в кожуре имеет довольно большой размер, примерно, 6-7 см в диаметре, но после очистки, площадь фрукта уменьшается почти в два раза.

Кстати в кожуре мангустина содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самой мякоти, поэтому именно из мякоти делают соки и настойки. Во Вьетнаме особой популярностью пользуется чай настоянный на кожуре мангустина.

Сезон мангустина: с июня по август, в остальное время магустин во Вьетнаме привозной, поэтому стоит дорого.

Цена мангустина: от 60000 до 120000 донгов за кг.

Полезные свойства мангустина: этот фрукт широко применяется во Вьетнаме как один из самых сильных антиоксидантов и антибактериальных средств.

В мангустине содержится большое количество клетчатки, калия, витаминов В1 и С, очень большую пользу мангустин приносит для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Чай из кожуры мангустина хорошо помогает при лечении диарей, отлично очищает кожу, лечит акнэ и различные кожные заболевания.

Цитрон или Рука Будды. Phât thú (по-вьетнамски)

Этот необычный по форме фрукт очень редко применяется в пищу, а чаще используется в кондитерском деле. Но всё же, если попробовать цитрон на вкус, то окажется, что он напоминает смесь апельсина, лайма и лимона, что неудивительно, ведь это прямой родственник всех этих фруктов вместе взятых.

Своё название «рука Будды» фрукт заслужил сходством с человеческой рукой, но как по мне, цитрон больше похож на жёлтую каракатицу): Растёт рука Будды на невысоких раскидистых деревьях, а сами плоды не содержат каких-либо косточек или семян.

Сезон цитрона: ноябрь-декабрь.

Цена цитрона: от 30000 до 50000 донгов за кг.

Полезные свойства цитрона: рука Будды обладает очень сильными антисептическими и мощнейшими противовирусными свойствами, во Вьетнаме применяется для лечения бронхита и ангины (в виде настоек), так же способствует повышению аппетита и лечению от алкогольной зависимости.

На мой взгляд, это были ТОП-6 самых экзотичных фруктов, которые можно купить во Вьетнаме. Конечно же, здесь намного больше различных удивительных фруктов, но всё же эти пять заслуживают особого внимания.

Самые популярные фрукты во Вьетнаме – это манго, маракуя, ананасы – их можно встретить на каждом углу, коктейли или соки из них делают практически в каждом кафе.

Сами вьетнамцы обожают лонганы (глаз дракона), личи и бананы, именно эти фрукты они чаще всего используют для подношения духам на алтарях.

Арбузы не сходят с полок рынков и магазинов круглый год, но когда наступает ТЕТ (вьетнамский Новый Год), то на каждой улице устраивают ярмарки, где продают целые тонны спелых арбузов, на которых красиво вырезают ножом разнообразные пожелания.

Нельзя не упомянуть кокосовые орехи – они растут на многих пальмах в округе, нужно быть аккуратным, ведь кокос может легко упасть на голову незадачливому туристу, решившему отдохнуть у подножья кокосовой пальмы. Из кокоса делают кокосовое масло, кокосовое молоко (жидкое и сухое), а из самой кожуры производят посуду.

В Нячанге фрукты можно купить на рынках Чо Дам или Сон Мой, ещё есть очень популярная среди туристов точка прямо посреди европейского квартала.

На углу светофора у отеля Green Word, за поворотом (третья линия) находятся три торговые точки с фруктами, где ещё делают отличные соки и продают корзинки-контейнеры для перевозки фруктов в Россию.

На этих точках фрукты всегда свежие и весьма доступные цены. Но самые дешёвые фрукты в Нячанге можно приобрести на фруктовом рынке в южной части города, который находится возле старого аэропорта.

Поставки вьетнамских фруктов в Россию

В последнее время всё больше вьетнамских фруктов появляется в продаже в различных городах России, а это, в свою очередь стало возможным из-за прямых поставок авиалиниями из Нячанга в любой крупный город России.

Свежие фрукты упаковывают в специальные пенопластовые контейнеры, которые сохраняют в целости и сохранности содержимое во время длительного перелёта.

Доступные цены на вьетнамские фрукты сделали их весьма доступными даже для рядового потребителя в России, поэтому всё больше людей интересуются поставками фруктов из Вьетнама.

Если и вам стали интересны цены на фрукты и условия их поставки в Россию, то подробную информацию можно узнать и изучить ЗДЕСЬ.

Алексей Бессмертный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *