Момордика (горькая дыня) – вьетнамское лекарство от рака и диабета

Момордика или горькая дыня также называют горькой тыквой, карелой. В научных кругах она носит название Momordica Charantia и является разновидностью из семейства огурцовых. Момордика является тропическим растением, найденным в разных уголках Земли, чаще всего встречается в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке.

Известно, что горькая дыня содержит множество витаминов и минералов, которые делают ее чрезвычайно полезной для организма. Некоторые из них включают витамины: А, С, Е, В1, В2, В3 и В9. Некоторые минералы включают калий, кальций, цинк, магний, фосфор и железо.

Основное применение горькой дыни сегодня является альтернативой инсулину для лечения диабета, поскольку в горькой дыне биологически активные соединения имеют гипогликемические свойства.

Гипогликемический просто означает, что молекула снижает уровень сахара в крови и, как известно, пациенты с диабетом имеют аномально высокие уровни сахара в крови, молекулы с гипогликемическими свойствами приносят пользу пациентам с диабетом.

Горькие дыни сами содержат charantin, полипептид-p и вицин, которые являются известными гипогликемическими молекулами.

Момордику впервые начали использовать в средние века в Китае как пищу и средство народной медицины при лечении иммунных расстройств, вирусных инфекций, кожных заболеваний, расстройств пищеварения, а в наше время из момордики делают лекарства для лечения диабета и рака.

Помимо Китая, горькая дыня активно использовалась на протяжении веков в других странах Азии, африканской и латиноамериканской традиционной медицине.

Название горькая дыня момордика имеет из-за высокого содержания алкалоидов,  momordicosides и momordicines. Горькая дыня обычно употребляется в пищу, как специя, из неё делают, что-то наподобие индийского карри, особенно в южной Азии, где она носит название «карелла».

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

Первые упоминания о момордике, как о лекарственном растении принадлежит коренным народам Амазонки. Племена использовали листья этого растения, как чай для лечения диабета, облегчения боли в кишечнике, лечения кори и лихорадки.

Так же они впервые применяли горькую дыню для уничтожения паразитов внутри организма, для лечения ран, язв и инфекций.

В современной Бразилии момордика продолжает активно использоваться в медицине для лечения ран, опухолей, ревматизма, малярии, вагинита, воспалений, проблем с менструальным циклом, диабета, болей в животе, лихорадки.

В Никарагуа горькая дыня используется для лечения диабета, болей в желудке, простуды, кашля, лихорадки, головной боли, кожных заболеваний и малярии.

Он также используется, как средство от высокого кровяного давления (гипертонии), инфекций, в качестве средства для облегчения боли во время родов.

В традиционной перуанской медицине листья горькой дыни и ей плоды использовались для лечения кори, всех видов воспаления и малярии.

Современные клинические испытания различных лекарственных препаратов на основе действующего вещества из плодов и листьев момордики показали хорошие результаты, в борьбе с такими заболеваниями, как: в качестве поддерживающего лечения больных СПИДом/ВИЧ; камни в почках; колит (воспаление толстой кишки); различные болезни печени; желудочно-кишечный дискомфорт; средство, вызывающее менструацию; паразиты в кишечнике; пептическая язва; запоры; псориаз; сахарный диабет; лихорадка.

Так выглядят спелые плоды момордики или горькой дыни

Согласно мемориальному онкологическому центру Слоун Кеттеринг (MSKCC), горькая дыня доказала свои анти-раковые, липид-понижающие и антивирусные эффекты в исследованиях in vitro и in vivo.

Так же препараты на основе момордики зарекомендовали себя, как антидиабетические: горькая дыня оказывала влияние на снижение уровня сахара в крови. Тем не менее, исследования ещё продолжаются.

MSKCC сообщает: «недавние результаты показывают, что горькие экстракты дыни могут повысить чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом типа 2 по сравнению с диабетом типа 1.

В исследовании на животных горькая дыня, как оказалось, уменьшала уровень сахара в крови, подавляя 2 фермента печени:  фруктоза-1, 6-бисфосфатаза и глюкозо-6-фосфатаза. Недавнее исследование показало, что профилактическое воздействие горькой дыни на резистентность к инсулину посредством ядерной модуляции (NF-каппа B)».

Помимо этого горькая дыня способна оказывать положительный  эффект при потере веса. Горькая дыня помогает повысить потерю веса, препятствуя образованию транс-жиров в жировой ткани в организме.

Момордика демонстрирует более низкие уровни фермента, необходимые для синтеза жиров, жирной кислоты, известной как колониевые бактерии.

Горькая дыня может также влиять на метаболизм жиров и углеводов, стимулируя белок, вовлеченный в регулирование сахара, называемого адипонектином, а также путем стимуляции гормона щитовидной железы.

Другие исследования MSKCC сообщают: «В другом исследовании было показано, что некоторые элементы, содержащиеся в момордике, предотвращают воспаления в организме, модулируют митохондриальную активность, предотвращает активацию смерти клеток и ингибируют накопление липидов в печени».

Антираковый эффект горькой дыни

Горькая дыня содержит RIP (рибосомный ингибирующий белок), называемый MCP30, который ингибирует активность HDAC (гистондезацетилаза) -1. Этот САО также вызывает гибель раковых клеток в предстательной железе. Горькая дыня также активирует гамма PPAR и вызывает гибель раковых клеток в молочной железе.

Горький дынный сок способствует процессу гибели раковых клеток поджелудочной железы, и вызывает активацию каспазы-3 через AMPK. Здесь важно отметить, что исследования на людях по большинству эффектов горькой дыни отсутствуют, только подтверждённые исследования на животных.

Очень важно проконсультироваться со своим врачом перед использованием момордики для лечения того или иного заболевания. Горькая дыня продемонстрировала антибактериальную активность, но не противогрибковую активность. Препараты на основе горькой дыни категорически запрещены к применению при беременности.

Подведём итог и определим главные лечебные свойства горькой дыни

Горькая дыня снижает уровень сахара в крови

Было обнаружено, что полипептид-р, который можно найти в семенах и плодах Momordica Charantia (или горькой дыни), содержит гипогликемические эффекты.

Гипогликемические эффекты – это те, которые снижают уровень сахара в крови. Исследования на животных и человеке показали, что полипептид-р снижает уровень сахара в крови.

Для человеческих исследований, как ранние, так и взрослые диабетические пациенты показали снижение уровня сахара в крови. Все ранние диабетические пациенты не проявляли побочных эффектов из-за полипептида-р.

Хотя бычий инсулин в основном используется для лечения сахарного диабета, горькая дыня рассматривается как лучшая замена бычьему инсулину, поскольку горькая дыня является растением и может быть менее антигенной.

Горькая дыня обладает антимикробными свойствами

Доподлинно известно, что листья горькой дыни обладают антимикробными свойствами. Они особенно полезны против микробов: E. Coli, Staphylococcus, Pseudomonas, Salmonella и других.

Плод горькой дыни также можно использовать для борьбы с бактериями. Фрукты использовались для борьбы с туберкулезом и H. pylori, которые вызывает язву желудка.

Из-за этих антимикробных свойств было показано, что местное применение горького порошка плода дыни на участки открытой раны способствует заживлению ран и регенерации тканей. Было также доказано, что эфирное масло, полученное из семян горькой дыни, обладает противогрибковыми свойствами.

Горькая дыня располагает противовирусными свойствами

Было доказано, что горькая дыня активирует лимфоциты, которые являются подмножеством белых кровяных клеток в иммунной системе. Лимфоциты включают В-клетки и Т-клетки.

Семена горькой дыни содержат противовирусные белки, называемые MAP30, которые, как было показано, ингибируют репликацию и инфекцию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Было показано, что альфа-момомарин, также из горькой дыни, обладает анти-ВИЧ-активностью. Он ингибировал репликацию лимфоцитов, которые были инфицированы ВИЧ.

Горькая дыня снижает уровень жировых отложений

Лабораторные исследования над белыми мышами, которые были обработаны экстрактом горькой дыни, показали значительное снижение уровней жира в крови.

Основными жирами, которые показали значительное снижение присутствие в организме, были холестерин и триглицериды.

Было показано, что горькая дыня уменьшает количество аполипопротеина В и уменьшает образование аполипопротеина С, которые известны как «плохой» холестерин.

С другой стороны, горькая дыня увеличивала образование аполипопротеина А-1, который является основным компонентом «хорошего» холестерина.

Момордика, как альтернатива средствам от рака

Лектины, выделенных из семян горькой дыни, обладают некоторыми противораковыми свойствами. Было замечено, что лектины ингибируют синтез белков и ДНК в лейкозных лимфоцитах.

Методом эксперимента было доказано, что когда мышей подвергали канцерогенам кожи, чтобы вызвать опухоли и рак, экстракты из плода горькой дыни осуществляли защиту мышей от опухолей и увеличивали продолжительность их жизни.

В тех же исследованиях деградация жира в печени мышей и повреждение ДНК в лимфоцитах, которые были получены канцерогеном, были снижены после лечения горькой дыней.

Другие исследования показали, что MAP30, обладающий противовирусными свойствами, может ингибировать рост ВИЧ-клеток (BC-2) у больных СПИДом.

Клетки BC-2 участвуют в создании опухолей и подавлении апоптоза (гибель клеток). Показано, что, подавляя рост этих клеток BC-2, MAP30 может использоваться в качестве терапевтического средства против опухолей СПИД-происхождения.

Горькая дыня может использоваться для лечения язв

Перетёртые листья момордики ещё в средние века использовались для лечения язв и ран на телах воинов многих племён в Южной Америке и Африке.

Горькая дыня, как болеутоляющее средство

Исследования на мышах и крысах показали, что экстракты из семян горькой дыни оказывают обезболивающее действие.

Использовались два разных метода измерения боли (анализ корней и хвоста), и оба показали, что экстракт горькой дыни уменьшал болевые ощущения у крыс и мышей.

Горькая дыня может замедлить процесс свертывания крови

Горькая дыня включает белок, называемый ингибитором трипсина, который находится в подмножестве белков, называемых протеазами.

Горькая дыня имеет как ингибитор трипсина I, так и II. Было замечено, что эти ингибиторы трипсина ингибируют ключевые факторы в процессе свертывания крови, такие как XIIa и Xa, хотя на разных уровнях.

Горькая дыня может использоваться для борьбы с ожирением

Горькая дыня увеличивает активность AMPK. Этот белок позволяет использовать больше глюкозы, в таком случае глюкоза будет превращаться в крахмал и энергию для использования организмом.

Из-за повышенного использования AMPK организм испытывает дефицит глюкозы, происходит использование жиров для получения энергии, что в конечном итоге приводит к потере веса.

Возможные побочные эффекты горькой дыни

  • Горькая дыня может спровоцировать прерывание беременности.
  • Момордика может вызвать бесплодие у мужчин.
  • Может вызвать фавизм (это заболевание, при котором красные кровяные клетки разрушаются при воздействии различных лекарств).
  • Момордика имеет противопоказания для применения детьми.
Из семян момордики делают целебные настойки

Несмотря на все противопоказания и побочные эффекты, во Вьетнаме момордика широко применяется для создания лекарств и БАДов.

Вьетнамские учёные, начиная с 2000 года провели десятки исследований и доказали некоторые полезные свойства и благотворное влияния горькой дыни на организм человека.

Поэтому препараты с момордикой или горькой дыней можно легко найти практически в каждой аптеке Вьетнама, и, Нячанга в частности. Достаточно зайти в аптеку и показать название на английском языке: Momordica Charantia.

Особенной популярностью во Вьетнаме пользуется настойка на листьях и плодах момордики, которую во основном употребляют вьетнамцы, достигшие 50-летнего возраста, чтобы улучшить работу организма и избавиться от множества хронических заболеваний.

Так же вьетнамские доктора прописывают лекарства на основе момордики больным, проходящим лечения от рака или ВИЧ-инфицированным. Так же, я хочу акцентировать внимание читателей, что данная информация о момордике несёт только образовательную цель.

Все желающие опробовать на себе лечение лекарствами на основе горькой дыни, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проконсультироваться с врачом!

Алексей Бессмертный

One Comment

  1. vitalb

    Действительно, суперрастение. Я выращиваю его уже третий год, и мы просто едим мякоть. Она совершенно не горькая. И цвет нашей момордики ярко-желтый с переходом в ярко-оранжевый. Оболочку сушу, потом перемалываю и добавляю в плов для красивого желтого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *