Вьетнамский чай: история и производство / как делают вьетнамский чай

Чайная плантация поблизости города Кау Дат

История вьетнамского чая практически такая же древняя, как и китайского чая. Родина вьетнамского чая – это северные провинции, к югу от столицы Ханоя. Именно там, больше двух тысяч лет назад появилось первое упоминание о чудо-деревьях, листья которых снимают усталость и лечат многие болезни. Чайная культура, как явление, складывалась во Вьетнаме на протяжении двух тысяч лет. Частые туманы и умеренный климат вперемешку с обильными дождями наделяют чайные листья особенным ароматом. Сейчас уже трудно аргументированно оспорить тот факт, что вьетнамцы утверждают: первые чайные деревья у них появились гораздо раньше, чем в Китае. После множественных экспертиз современные учёные смогли выявить, что вьетнамские чайные деревья родом из знаменитого золотого треугольника Азии (это стык границ Таиланда, Бирмы, Камбоджи, Китая, Лаоса и Вьетнама). Настоящее развитие чайное производство во Вьетнаме началось в середине 19 века, когда французы смогли наладить настоящее производство, так как до этого вьетнамцы выращивали чай в небольших садах ради собственного удовольствия, не стремясь заработать денег на этом деле.

 

Процесс завяливания чая под навесом

В наше время чайная индустрия Вьетнама находится на подъёме. Под чайными плантациями занято свыше 80 тысяч гектаров земли во Вьетнаме, а объемы производства чая за год, иногда превышает 90 тысяч тонн – фантастические показатели, как для такой небольшой площади. Правда, большая часть чая производится крупными частными компаниями для внутреннего рынка, из-за этого экспорт вьетнамского чая долгое время на низком уровне, и купить его, например, в России, достаточно трудно. Но те счастливчики, которые попробовали этот чудесный напиток, отмечают его отличные вкусовые качества, ничуть не хуже, чем у китайского чая. Хотя в последние годы появилась положительная тенденция, с 2011 Вьетнам занимает седьмое место по производству чая в мире. Вьетнамцы отправляют на экспорт зеленый и черный чай, а сами употребляют только зеленый. Вьетнамский чай экспортируется в Россию, Украину, Турцию, Индонезию, Пакистан и, конечно же, на Тайвань (большинство чайных компаний Вьетнама работают под патронатом именно этой страны). Для узнаваемости вьетнамского чая за пределами страны власти активно продвигают бренд ЧеВьет.

 

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите наши видео первыми!

Видео по теме:

 

Сушка чайных листьев при специальной температуре

Как уже говорилось ранее, чайные плантации, в основном находятся в северных районах Вьетнама (около 60%), так же есть небольшое количество плантаций в центральной части и на юге страны. В том числе, в окрестностях Далата, в последние двадцать лет тоже появилось много чайных плантаций (Кау Дат, Бао Лок), благодаря, не в последнюю очередь тайванским инвестициям. В южных провинциях хорошо растут разные виды улунов, которые имеют яркие, отчётливые, вкусы. Улуны во Вьетнаме называют Олонгами – такие чудеса произошли из-за разных транскрипций, хотя слово одно и то же.

 

 

 

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ и ЧАЙ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%!!! ТОЧКА НА КАРТЕ

В целом, вьетнамская чайная индустрия выглядит следующим образом:

зелёный чай – 60%;

чёрный чай – 35%;

прочие виды – 5%.

К прочим видам чаев можно отнести чаи улуны с различными добавками (с жасмином, имбирём, лотосом), а так же вяленые, гранулированные и порошковые чаи (матча).

 

Роллеры для скручивания чайных листьев

Самый известный, даже за пределами Вьетнама сорт зелёного чая называется Тхайнгуен – название сорта созвучно с горным регионом, где его выращивают. Этот чай имеет интересную форму: листья, свёрнутые в продолговатые трубочки. Чайные плантации в этом регионе находятся на «идеальной» для произрастания чая высоте – от 400 до 600 метров. В регионе Тхайнгуен большая часть плантаций принадлежит небольшим кооперативам, разделённых на мелких ремесленников, которые самостоятельно занимаются практически всеми этапами производства чая (выращиванием, обработкой и сбором чая).

 

 

Нужно сказать, что почти всё производство чая во Вьетнаме построено таким же образом: мелкие фермерские хозяйства занимаются полным циклом производства, а затем в дело включаются крупные компании, которые уже занимаются упаковкой и последующей реализацией в торговых сетях.

 

Сбор урожая вьетнамского чая в ноябре

Важно упомянуть, что во Вьетнаме отличные условия для произрастания чая: высочайшее качество почвы, а так же благоприятный климат с нужным количеством солнечных дней и дождей. Чайные кусты во Вьетнаме принято высаживать очень близко друг к другу, на расстоянии 30-40 см. Дорожки между кустами тоже делают узкими, тем не менее, при таких условиях чай значительно удобнее собирать, особенно, если учесть, что и сами кусты подстригают так, чтобы их высота не превышала 50-60 см. Урожай с чайных плантаций принято собирать с марта по ноябрь, но самыми лучшими месяцами считаются апрель и сентябрь.

 

 

 

Конвейер для ускорения ферментации чая

Сами вьетнамцы предпочитают базовые сорта чая, такие, как Транг Ду Ла Нхо – сорт предназначенный исключительно внутреннего потребления и относится к доступному для местных жителей базовому классу. Этот сорт чая зачастую подают во всех кафе и ресторанах, как бесплатный напиток со льдом, а сами вьетнамцы называют его Tra Da (Ча Да, дословно переводится, как чай со льдом). Ещё у вьетнамцев есть одна интересная особенность – они не слишком жалуют чёрный чай, хотя производят его достаточно много, а всё дело в том, что они считают этот чай истинно китайским, и, соответственно практически не употребляют его, считая это низким поступком, так как китайцы долгое время для них были врагами. Помимо чая Ча Да, вьетнамцы очень любят всевозможные травяные чаи с различными добавками, например, чай «Королева» из Хуэ (в его состава входят листья артишока, стевия медовая, семена лотоса и т.д.). Такой чай у вьетнамцев принято пить в кругу семьи или встречать им гостей.

 

 

Особенности производства чая во Вьетнаме.

Производство чая во Вьетнаме мало чем отличается от общепринятого и состоит из пяти стадий:

  • Завяливание. Свежесобранные чайные листочки рассыпают на специальный настил под навесами или в хорошо проветриваемом помещении с определённой температурой. Иногда, для завяливания используется синтетическая сетка, которая позволяет ускорить процесс. Главная цель завяливания – избавить чайные листочки от лишней влаги, при этом процессе уходит до 60% влаги;
  • Скручивание. Раньше скручивание производили вручную, раскатывая, словно тесто, массу из чайных листьев специальными приспособлениями, напоминающими огромную скалку. Это был довольно трудоёмкий процесс, в наше время существует скручивание с помощью машин, именуемых роллерами. Роллеры бывают разные по форме, но их предназначение одно: измельчить чайные листья, порезать до более мелкого состояния, затем чай кладут в тканевые мешки и с помощью прессов сжимают в брикеты;
  • Ферментация. В современном производстве чая ферментация происходит с помощью конвейеров, где чайные листья медленно ползут в сторону сушилки, поэтапно нагреваясь. Во время этого процесса изменяется цвет листьев с ярко зелёного на бордовый или чёрный, ровно так же, как и меняется аромат в широком диапазоне, от цветочного до орехового. Именно от ферментации зависит, какой чай получится в конечном итоге: чёрный, зелёный или улун. Часто ферментацию контролируют люди, ориентируясь по запаху или по внешнему виду чайных листьев. От ферментации напрямую зависит, насколько много химических процессов произойдёт в чайном листе и какие вкусовые качества получаться на выходе. Другими словами, ферментация – без преувеличения, самая важная стадия в чайном производстве;
  • Сушка. Процесс сушки просто необходим, чтобы остановить ферментацию и предотвратить порчу практически готового продукта. Ведь, если ферментацию не сменить на сушку, то чайные листья очень легко могут сгнить или даже заплесневеть. Сушка, в некоторых случаях, может комбинироваться с жаркой, если речь идёт о некоторых видах зелёного чая. Сам процесс сушки происходит в специальных печах, огромного размера.
  • Сортировка чая и упаковка. После всех необходимых процессов наступает черёд повторной сортировки (первичная сортировка производится после сбора листьев, когда отсеиваются повреждённые и больные листья). На этом этапе и формулируется сортность чая, от крупного к мелкому и т.д. Упаковка – самый простой и не особо интересный процесс.

Чайная культура Вьетнама:

Во Вьетнаме зелёный чай уважают за его бодрящий, стремительно освежающий эффект, и, конечно же, возможность утолять жажду – незаменимое свойство в тропической стране. Зелёный чай, гораздо в большей степени, чем черный или какой-либо другой, обладает полезными свойствами и содержанием микроэлементов, витаминов. Здесь считают, что его можно пить горячим и холодным.

Вьетнамцы очень любят пиво!

Многие традиции складывались именно благодаря умению правильно преподнести чай. Будь то обычное гостеприимство, деловые переговоры или даже важные, деловые переговоры. Отказываться от чая, предложенного хозяином дома ни в коем случае нельзя – сочтут за страшное оскорбление. За кружкой чая лучше думается и быстрее принимаются важные решения, а так же – это неотъемлемая часть вьетнамского этикета. На протяжении большей части истории Вьетнама зеленый чай – это неоспоримый лидер среди всех других напитков в этой стране. В наше время, только лишь пиво и в какой-то степени кофе может составить конкуренцию зелёному чаю по популярности во Вьетнаме!)

 

 

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *