ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ
Чай – это дерево с самой древней историей выращивания. Чайное дерево – научное название Camelia Sineusis. Это растение, как ель – зелёное круглый год,  но ещё и с белыми цветками. Саженцы чайного дерева растут в течение 5 лет, и только после этого срока можно начинать сбор урожая в течение следующих 25 лет.

Основываясь на характеристиках роста чайного дерева, ботаники выделяют следующие места, на которой чайные деревья могут произрастать, при следующих условиях:
1) Круглый год температура не падает ниже 0 градусов.
2) В течение года регулярно выпадают осадки, со средним количеством около 3000 мм в год.
3) Идеальной считается высота 500-1000 метров над уровнем моря; прохладная, не слишком солнечная, и, не слишком влажная.

Территории, отвечающие вышеуказанным условиям:
1) Южная половина провинции Юньнань (Китай).
2) Северный и центральный Вьетнам.
3) Северная Бирма, Таиланд и Лаос.
4) Восточные горы штата Ассам в Индии.

Многие историки или биологи не согласны с утверждением, что родина чая находиться в Китае, Северном Вьетнаме, Индии или Бирме. Фактически говоря о древних временах, современные ориентиры и национальные границы не должны использоваться для обозначения. В древние времена весь северный регион доходил до Янцзы, на западе до индийского штата Ассаму – все в древней Юго-Восточной Азии. Таким образом, лучше всего сказать, что чайное дерево возникло из древней северо-восточной Азии, в районе нынешнего штата Ассам штата Индия, к северу от Бирмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама до Юньнани.
Как полагают учёные, чайному дереву, каким мы его знаем сейчас, около 5-6 тысяч лет. Вьетнамские археологи нашли следы ископаемых чайных листьев и деревьев в провинции Фу Тхо. В Суои Жианг (Ван Чан, Нджиа Ло) и поныне находится дикий чайный лес из десяти тысяч деревьев, в том числе три древних чайных дерева, высотой 6-8 метров, шириной 5 метров. В Ланг-сын также обнаружили дикие чайные леса, где деревья достигают высоты 18 метров. В некоторых местах на юге Китая растут дикие чайные деревья высотой до 32,12 м.