Доктор Лунг Хоанг Хоанг (один из лучших докторов Азии 20-го века) однажды выразился о специях, которые выращивают во Вьетнаме, как о сокровище вьетнамской кухни. Несмотря на обилие высоких гор и жемчужного моря, именно специи выделил доктор Лунг среди всех богатств Вьетнама. По его мнению специи являются душой всей страны, которые впитали в себя только лучшее на протяжении всей истории Вьетнама. Современные доктора и коллеги доктора Лунга продолжают считать, что вьетнамские приправы почти бесценны, как для защиты здоровья человека, так как способны правильно сбалансировать способности инь и янь человека.

Испокон веков специи во Вьетнаме были неотъемлемой частью кухни. Часто специи выращивались на заднем дворе каждого вьетнамского дома, чтобы всегда иметь свободный доступ к ним. Различные этнические группы и поныне сохранили обычай выращивать специи максимально близко к дому. Но в наши дни Вьетнам стал крупным производителем и экспортёром специй по всему миру. Некогда простое стремление сделать свою пищу вкусной и разнообразной, теперь переросло в прибыльный бизнес огромных, все государственных масштабов.

На протяжении 19-20 века индустрия производства специй перетерпела немало изменений, в основном из-за вмешательства других стран (в особенности Франции). Хотя, в большей степени вьетнамская кухня в большей степени осталась такой же самобытной, разве что появился лёгкий налёт французской элегантности и изысканности.

Вьетнамские повара часто предпочитают смешивать специи, создавая всё новые и новые рецепты, постоянно улучшая предыдущие. Очень часто из таких импровизаций рождаются настоящие шедевры, которые очень быстро становятся популярными среди местного населения.

Самой главной изюминкой вьетнамской кухни считается использование различных соусов и их комбинаций с другими соусами. Существует довольно много разных комбинаций, но среди них преобладают острые соусы, такие, как зелёный чили с соком лимона, соевый соус с чёрным молотым перцем. Все основные вьетнамские блюда изначально готовятся таким образом, что в конечном итоге для их употребления просто необходим тот или иной соус, чтобы у каждого блюда получился соответствующий вкус и аромат.