КАК ИСПОЛЬЗУЮТ СПЕЦИИ ВО ВЬЕТНАМЕ

Паприка. Чтобы сделать вкус блюда немного более красочным, паприка всегда оказывается лучшим выбором. Паприка призвана смягчить вкус любого блюда, особо не влияя на конечный результат, придавая лишь лёгкий аромат.

Имбирь и сушёный лук. После того, как рыба провариться в течение 6-7 минут, имбирь бросают в воду для того, рыба не разваривалась и приобрела упругость. Лук может быть добавлен позже, когда рыба уже лежит на блюде. Если рыба готовиться на пару, в фольгу вместе с рыбой добавляют тонко измельчённый имбирь, вперемешку с луком, чтобы сделать рыбу более вкусной и мягкой.

Чеснок. Чеснок часто очищается и измельчается, а затем добавляется при обжаривании/варке говядины, свинины, курицы. Вьетнамцы знают, что если добавить слишком много чеснока, то это перебьёт запах мяса. Поэтому чаще всего добавляют чеснок в жаркое, предварительно обжаренный в масле. А потом это масло используют для овощных салатов.

Перец. Вьетнамцы предпочитают использовать перец повсеместно, добавляя его в измельчённом виде в различные блюда, а так же перемешивая перец с соевым или рыбным соусом. Очень часто перемолотый перец смешивается с солью и используется как приправа для употребления фруктов, таких, как манго, ананас, гуава.

Соль. Зачастую, в традиционных вьетнамских ресторанах соль в чистом виде используют только для заправки салатов, предпочитая в большей степени смешивать соль с другими видами специй. Вьетнамские шеф-повара предпочитают добавлять соль в масло, а потом обжаривать на этом масле мясо или овощи. Такой маневр позволяет удалить до 95% афлатоксина в солях.

Сахар. Вьетнамцы не любят широко использовать сахар в приготовлении своих традиционных блюд, исключением является лишь только маринованный сахар (специальные маринады, включающие в себя сахар).

Карри. Карри используется для маринада мяса, чтобы при обжаривании получался специфический аромат, а мясо оставалось румяным.

Соевый соус. Это продукт никогда не добавляется при готовке пищи, так как высокая температура разрушает все питательные вещества в соусе. Поэтому соевый соус добавляется в еду уже после приготовления или подаётся отдельно.

Рыбный соус. Рыбный соус – типичная пряность во вьетнамской пищевой промышленности. Он является дополнением к любому блюду и служит для стимулирования аппетита и пищеварения. Рыбный соус также содержит много питательных веществ, таких как белок и витамины A, D и B12. Поэтому, считается безумно полезным и служит неотъемлемой частью вьетнамской кухни. Рыбный соус обычно не употребляют в чистом виде, а смешивают с перцем чили. Так же вьетнамцы любят, чтобы этот соус был всегда свежим, поэтому большей одной недели он не хранится ни на одной кухне.

Уксус. При приготовлении вьетнамцы всегда добавляют немного уксуса, чтобы сохранить витамин С в овощах. Так же уксус способствует растворению минералов, таких как кальций, фосфор, железо, соответственно все полезные вещества лучше усваиваются организмом.

Белое вино. При приготовлении рыбы добавление немного алкоголя может удалить запах рыбы и создать запах для блюда. Самое подходящее время для вина основано на различии ингредиентов. Например: рыбный запас, жареные креветки, жареное мясо должны давать вино во время приготовленной пищи, тушеного мяса, горячего горшка, супа … должны добавляться к вину при кипячении.

Растительное масло. Почти все салаты и вторые блюда во Вьетнаме готовятся на растительном масле. Единственное, что масло добавляют в середине процесса обжарки, а не в самом начале.

Лемонграсс. Это измельченное растение, обычно используется для супов, в том числе и ухи или для приготовления овощей. Запах лемонграсса помогает избавиться от всех посторонних запахов и сделать мясо рыбы более нежным. Если с лемограссом готовить овощи (жарить, варить, тушить, парить), то тогда эта специя позволяет добиться невероятного аромата свежести и непревзойдённого послевкусия лимонной травы.

Базилик, тимьян, листья мяты добавляют в мясные фарши или для приготовления традиционного вьетнамского блюда – жаренной утки. Смесь этих специи придаёт любому мясному блюду изысканности.

Корица. В большинстве случаев, корица используется в сочетании с мёдом для выпечки различных хлебобулочных изделий или тортов. Но вьетнамцы любят добавлять корицу в горячие напитки: кофе и чай, делая, казалось бы, обыденные вещи, поистине  волшебными!