Обо мне. И как переехать во Вьетнам и перестать беспокоиться

Отдых во Вьетнаме ещё в начале 2014 года был для меня чем-то из области фантастики. Мне всегда казалось, что Вьетнам закрытая страна, наподобие Северной Кореи, и, отдохнуть во Вьетнаме – нереально. Но, уже осенью того же года я решился на переезд в эту страну по воле случая: мне предложили работу по контракту в Нячанге (курортный город Вьетнама, самый популярный среди туристов из России).

Ну, а в целом, туризм во Вьетнаме начал активно развиваться с 2013 года, когда сюда начали летать чартерные рейсы из России. Другими словами, я был далеко не из первых, кто купил путёвку во Вьетнам, но, по прошествии стольких лет жизни здесь, могу точно сказать, что теперь я – сторожила Вьетнама. Первое впечатление от Вьетнама было незабываемым, все мои страхи моментально рассеялись когда я ступил на вьетнамскую землю.

Самым главным потрясением, когда я прилетел в Нячанг, для меня было увидеть собственными глазами дружелюбных и приветливых вьетнамцев, а не вооруженные отряды повстанцев, как в последней части “Рэмбо” с нестареющим Сталлоне.

Итак, давайте знакомиться – меня зовут Алексей, и я уже три года живу во Вьетнаме, а конкретно: в городе Нячанг. Это мой первый блог о Вьетнаме и с этого момента я постараюсь регулярно писать своё мнение и выкладывать интересную информацию об этой волшебной стране, в которую я влюбился с первого взгляда. Нужно заметить, что эта самая любовь, у нас с Вьетнамом не в одностороннем порядке, а вполне себе взаимная – именно поэтому я и собрался с мыслями и решил писать блог о Вьетнаме.

Когда я общаюсь с соотечественниками, которые приехали на отдых в Нячанг, то самый популярный вопрос, вернее, серия вопросов, которые они мне задают, звучат так: «Ну и как тебе живётся на чужбине? Нравиться здесь? По России и по снегу не скучаешь?». Сразу отвечу на эти вопросы для тех, кто вдруг решиться прочитать эту и все мои последующие статьи: живётся мне во Вьетнаме отлично, ведь здесь очевидные плюсы для меня – всегда лето, не нужно покупать зимнюю одежду (хватит несколько пар шорт, с десяток футболок и пары сланцев), всегда в наличии экзотические фрукты, ну, и конечно, море под боком, куда же без него.

По снегу я тоже абсолютно не скучаю, за свои 28 лет жизни я его уже видел достаточное количество раз, теперь вот песком любуюсь:). Кстати, о пляжах и погоде. Пляжи в Нячанге и погода во Вьетнаме в целом, просто замечательная на протяжении всего года, не считая пары дождливых месяцев зимой. Могу это с уверенностью сказать, прожив во Вьетнаме уже три года, ведь я как бы имел счастье “отдыхать” в Нячанге практически во все сезоны:).

Некоторые туристы расстроены тем обстоятельством, что во Вьетнаме и в Нячанге, в частности, нет all inclusive (система питания “всё включено”), как в Турции или в Египте, но как по мне, это и к лучшему (поправка из 2018 года – уже сделали систему “всё включено” во Вьетнаме: в отеле Винперл, Ривьера, Дессоле и некоторых других).  Зато во Вьетнаме есть шикарные, а главное, свежие и полезные морепродукты на любой вкус и цвет; цены на морепродукты во Вьетнаме более, чем доступные, главное – найти места:).

Обычно, за свой отпуск во Вьетнаме, туристы только и успевают, что накупаться в шикарном тёплом море, да от души наесться вкуснейших фруктов, на остальное, банально, не хватает времени отпуска. Большинство туристов из России решают эту проблему следующим образом: отправляются в следующий свой отпуск тоже во Вьетнам. Именно поэтому в Нячанге очень много русских – и туристов и местных жителей.

Одни безумно любят Вьетнам и регулярно приезжаю сюда на отдых, а другие зарабатывают на туристах из России и заодно живут здесь. Кстати, на улицах Нячанга можно даже иногда услышать пронзительное “Белые розы, белые розы…”, которое раздаётся из какой-нибудь кафешки на улице, так что этому не стоит удивляться, Нячанг действительно стал русским в последние годы. Некоторые даже стали называть Нячанг аналогом вьетнамского Геленджика:). Да и что там греха таить, скажу прямо, с 2014 года – Нячанг стал раем для русских туристов, ведь что ещё нужно русскому: дешёвые цены, теплое море, ласковое солнце, и большинство местных понимают родную речь. Не хватало только берёз и чурхеллы, а всё остальное уже было завезено с Родины предприимчивыми соотечественниками.

Бедным вьетнамцам даже пришлось заговорить на ломанном русском, про рестораны и кафе с красноречивыми названиями: “Лаврушка”, “Армения”, “Москва” я вообще молчу, вы сами уже догадались, на каких туристов они рассчитаны в Нячанге. Помимо всего прочего, из года в год в Нячанге растёт русская, украинская и белорусская диаспора, многие жители стран СНГ приезжают во Вьетнам в поисках лучшей жизни, многие из них, как и я, цепляются за любую надежду, чтобы задержаться во Вьетнаме, как можно дольше.

Первых два года своего пребывания во Вьетнаме я проработал в одной небезызвестной крупной туристической компании (называть я её не буду, дабы не делать этой компании рекламу). Затем уволился и решил, что хватит горбатиться на турецкого дядю, пора жить в своё удовольствие и работать на себя. Направление для работы я выбрал не случайно, ведь Вьетнам – кофейная страна, поэтому нужно было пользоваться этим на полную катушку.

В итоге, вместе с друзьями, я открыл кофейный магазин (Alphaviet export: coffee & tea), который был ориентирован на русских туристов, в нашем магазине они могли бы купить качественный вьетнамский кофе, чай и другие товары вьетнамского производства по доступной цене. Вот так я стал бизнесменом во Вьетнаме, получил возможность остаться здесь жить и продолжил знакомиться с этой прекрасной страной гораздо глубже, ведь теперь у меня появилось время путешествовать по Вьетнаму и по другим странам Азии.

Ещё работая гидом во Вьетнаме я смог ознакомиться и изучить многие достопримечательности Вьетнама, узнать историю этой страны и услышать незабываемый рассказ о войне во Вьетнаме из уст свидетеля военных действий, посетить чудесный высокогорный город Далат, полюбоваться горными пейзажами и увидеть кучу водопадов. Так как во время работы гидом у меня не было достаточного количества свободного времени, мои познания о Вьетнаме, в основном, ограничивались экскурсионными программами.

Когда я закончил работу в туристической компании, то стал изучать и поглощать гораздо больше интересной информации о Вьетнаме, каждый раз открывая для себя эту страну с новой стороны. В следующие пару месяцев мне удалось попасть в знаменитые туннели Кучи, пострелять с крупнокалиберного пулемёта, посетить не менее знаменитый музей войны в Сайгоне, увидеть в опасной близости живого крокодила в дельте реки Меконг, прокатиться с ветерком на квадроцикле по золотым дюнам Муйнэ.

Ещё хотелось бы сказать, что жить во Вьетнаме и не ездить на мотоцикле – это, практически, несовместимые вещи. До Вьетнама я не когда не ездил на мотоцикле, но уже по прошествии трёх месяцев жизни во Вьетнаме (на дольше меня не хватило, слишком сложно живётся во Вьетнаме без двухколёсного друга) мне пришлось освоить для себя новый вид транспорта, и влиться в хаотичное движение Вьетнама, где неведомы правила дорожного движения.

С тех пор я, как и миллионы жителей Вьетнама стал неразлучен с двухколёсным, верным конём (правда, за это время я уже несколько раз менял этих самых коней, каждый новый мой байк становился лучше предыдущего). Сразу забегу вперёд и скажу, что во Вьетнаме без байка, как без рук, ведь здесь почти нет пешеходных зон, и, везде, даже по тротуарам ездят байки:).

Помимо того, что на байке удобно передвигаться по самому Нячангу, так на нём же ещё можно запросто объехать все пляжи возле города. Например, попасть на райский пляж Зоклет или умчаться с утра на бесконечный пляж Бай Зай, что я до сих пор и делаю пару раз в месяц. В итоге, я исследовал окрестности Нячанга вдоль и поперёк, и, теперь пришло время увидеть другой Вьетнам, отправится в глубь страны, а конкретно в её сердце. В этой части Вьетнама очень много достопримечательностей – гораздо больше, чем на юге Вьетнама. За короткий промежуток времени я нашёл единомышленников, и, мы все вместе, отправились в путь в дорогу.

Группа у нас собралась небольшая, всего шесть человек, вместе с гидом Ильей, который на тот момент прожил во Вьетнаме уже целых 8 лет! Про путешествие на поезде по Вьетнаму можно писать отдельную историю, так как таких красивых пейзажей из окна обычного вьетнамского поезда я больше не видел нигде. Сами вьетнамцы даже не смотрели в окна и занимались свои делами – видно, им уже эти все пейзажи безумно приелись.

Но вот нам было на что посмотреть. Первым мы посетили вьетнамский город Дананг, который считается одним из самых крупных городов во Вьетнаме, в нём, в отличие от Нячанга, есть всё: и громадный парк развлечений (не чета Винпёрлу), и одна из самых длинных подвесных дорог в мире, и мраморные горы, внутри которых находятся волшебные пагоды, и даже мост, в виде, извергающего огонь дракона.

Следующим пунктом нашего маленького путешествия по Вьетнаму стал Хойян – образец торгово-портового города средневековья, который занесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. В этом вьетнамском городе словно остановилось время, среди двухэтажных старинных домов-мастерских по пошиву одежды ходят толпы туристов со всего мира, а вокруг всё пестрит тысячами огней разных цветов – просто непередаваемая атмосфера бесконечного праздника царит здесь.

На рассвете следующего дня мы успели посетить древний город Мишон, который некогда был столицей Чамского государства (ещё один памятник, охраняемый ЮНЕСКО), среди башен этого города по-настоящему понимаешь, как скоротечно время и насколько быстро оно уходит… А в последний день вся наша группа отправилась в настоящие дикие джунгли заповедника Фонгня-Кебан, где нам предстояло воочию увидеть громадные пещерные комплексы – подземные сокровища Вьетнама.

Это зрелище оказалось поистине незабываемым для нас, в какой-то момент все мы осознали, что эта поездка по Вьетнаму оказалась самым интересным приключением в жизни каждого из нас. Ради такого зрелища стоит жить и тем более приехать на отдых во Вьетнам, ведь эти пещеры и пейзажи по пути к ним кажутся настолько красочными и яркими, как будто видишь всё это великолепие во сне! После такого путешествия очень трудно было возвращаться в шумный и такой знакомый Нячанг, чтобы опять успеть насладиться тёплым морем перед возвращением к работе в магазине. И это лишь частичка интересного путешествия, которой я решил поделиться с вами, дальше будет больше и куда интересней!

Честно сказать, я уже не представляю себе другую жизнь. От одной лишь только мысли, что нужно будет вновь вернуться в свою страну, бродить по шумным и заснеженным улицам (естественно, в зимний период), выходить на работу с одной лишь только мыслью – когда я опять вернусь во Вьетнам, в уже родной Нячанг, чтобы вновь увидеть всё это буйство красок и обилие экзотики – меняет бросает в дрожь.

Наверное, в таком бы случае, только яркие впечатления о Вьетнаме согревали меня холодными вечерами, и почти каждый день я бы мысленно планировал следующее путешествие во Вьетнам, чтобы вновь с головой окунуться в эту сказку! Так что эта самая сказка – невероятно сильный стимул и одновременно наркотик для меня, в ближайшем будущем я не планирую покидать Вьетнам. Наоборот, я хочу, чтобы как можно больше людей влюбились, как и я в эту прекрасную страну, побывали в тех местах, которые я видел собственными глазами. Вот уже 3 года длится моя вьетнамская история.

За эти годы жизни во Вьетнаме у меня накопилось немало интересных историй об этой мистической и загадочной стране, которыми я буду с радостью делиться в своём личном блоге на этом сайте. В моих планах больше писать о Нячанге, так сказать, открывать его для туристов с совершенно другой стороны. Так же, в ближайшем будущем, я планирую посетить главную достопримечательность Вьетнама – самую большую пещеру в мире Шондонг и проехать на байке весь Вьетнам, от Хошимина до Ханоя, Сапы и бухты Халонг, и уже, потом, написать книгу об этих удивительных путешествиях по Вьетнаму. До встречи во Вьетнаме, или, хотя бы на страницах моих блогов!

Читать другие мои статьи на сайте по этой ССЫЛКЕ