Водопад Бахо 2019: почти Винперл / стоит ли ехать, как добраться?

Эта статья будет посвящена знаменитому туристическому месту, которое совсем недавно получило вторую жизнь. Итак, водопад Бахо, что вы о нём знаете или, может быть, слышали раньше?

Это чудо вьетнамской природы находиться недалеко от Нячанга (около 25 км от центра города), у подножья невысоких гор, которых в окрестностях немало. Нужно заметить, что во Вьетнаме превеликое множество водопадов, они буквально везде, где есть горы, а горы, в свою очередь, занимают почти 70% территории Вьетнама.

Лично я посетил более 20 различных водопадов во Вьетнаме, которые представляют собой более или менее интересное зрелище или являются туристическими объектами, заслуживающими должного внимания.

Нужно сказать, что большинство водопадов Вьетнама, даже действительно красивых и зрелищных, имеют запущенную территорию или и вовсе за ними ни кто не ухаживает, другими словами, многие вьетнамские водопады являются бесхозными – везде много мусора (обилие мусора – это вообще самая главная вьетнамская проблема), частично уничтожена природа вокруг и т.д.

Но такая ситуация просматривается не везде, остались всё-таки туристические места, где наоборот, территорию приводят в порядок и это идёт на пользу самому объекту посещения.

Именно так произошло с водопадом Бахо возле Нячанга – раньше здесь было буйство дикой природы, полно мусора и местами довольно мрачновато, но теперь совсем другое дело – старое знакомое место не узнать.

Так как я живу во Вьетнаме уже почти 5 лет, то частенько посещаю одни и те же места в окрестностях, так сказать – провожу выходные с пользой, отдыхаю от городской суеты.

Так вот на водопаде Бахо я был около пяти раз, причём в совершенно разную погоду; обычно, мы туда приезжали компанией, чтобы устроить подобие шашлыков, а заодно, попрыгать в воду со скал.

Стойка ресепшен на входе – теперь стоимость входа 100,000 донгов

И вот недавно, в начале 2019 года, я краем уха услышал, что территорию водопада Бахо выкупила какая-то вьетнамская компания (да-да, невозможное возможно – национальное достояние перешло в руки частной собственности), мол, там построили крутой парк, где можно интересно провести время.

Буквально пару дней назад, я съездил на Бахо, дабы лично во всём убедиться, а вот теперь, поделюсь с вами своими впечатлениями. Скажу сразу: то, что я увидел на месте старого доброго Бахо, меня удивило, причём с приятной стороны – не ожидал, что ту местность можно настолько преобразить.

Прогулка на каноэ по реке
  • На славу постарались ландшафтные дизайнеры: парк очень приятно выглядит, как будто, его только что покинули хоббиты – настолько всё компактно и уютно здесь смотритсяJ! Чего только стоит одна инсталляция с неисчислимым множеством хрюшек на другом берегу парка!
  • Появились урны, везде, даже на скалах возле самого водопада.
  • Наконец-то, возле бассейна и водных развлечений построили раздевалки, душевые, туалеты и камеры хранения!
  • Теперь здесь есть отличный бассейн, который находиться в тени деревьев и возле него можно отлично отдохнуть, даже поспать на шезлонгах!
  • Саму реку почистили и облагородили её берега, прямо на реке поставили много разных водных развлечений: большой батут, каяки, надувные лодки, катамараны и даже прозрачные круги, в которых можно ощутить себя белкой!
  • Построили хостел в контейнере и создали множество аутентичных домиков с крышей из травы! Теперь на водопаде Бахо можно заночевать, правда, это совсем недешёвое удовольствие: от 1,000,000 донгов за ночь.
  • На территории парка Бахо открыли несколько полноценных ресторанов, один из них – с отличной лаунж зоной из бамбука и прочих экологических материалов.
  • Ещё одно новшество: большое количество гамаков на территории парка: на любой вкус и цвет, любого размера и дизайна!
Место для прыжков в воду на 3-ем уровне

Ну, вот теперь, после перечисления всех изменений, вы, надеюсь, понимаете, насколько водопад Бахо кардинально изменился после реставрации! До 2019 года, на месте парка были унылые развалины, наполовину заброшенные и никому не нужные. Ну, а теперь, самое время поговорить о минусах отреставрированного водопада Бахо, их совсем немного:

Правая часть берега парка с недостроенными домиками
  • Возросшая в 7 раз стоимость входного билета! Представьте себе, раньше: пару лет назад, входной билет на Бахо стоил всего 15,000 донгов, а теперь, целых 100,000! Но, с другой стороны, за посещение столь красивого места не жалко отдать эти деньги, тем более, что все водные развлечения, а так же пользование бассейном и шезлонгами включено в стоимость билета.
  • Теперь на водопад Бахо категорически нельзя проносить свою еду. Так что отныне не каких шашлыков на природе, только можно покушать в ресторане. За исполнением этого правила следят сотрудники парка.
  • Высокая стоимость напитков, да и простой питьевой воды тоже в пунктах продажи самого парка. Для примера, маленькая бутылка обычной питьевой воды (500 мл), на Бахо стоит 15,000 донгов, тогда, как везде не больше 5,000. Так что вот такие пироги, питьевой водой нужно запастись заранее, ведь при подъёме на водопад очень хочется пить, особенно, если попасть туда в жару.

Друзья! У меня есть свой канал на Ютуб, на который я регулярно выкладываю видео на тему своих блогов. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых видео!

Свежее видео по теме:

Дальше будет рассмотрен вопрос: как добраться на водопад Бахо? Из Нячанга добраться до водопада можно следующими способами.

Вид с третьего уровня Бахо
  • На автобусе номер 3. Этот без преувеличения «легендарный» среди туристов автобус, курсирует из Нячанга на пляж Зоклет (Doclet beach), а водопад Бахо находится недалеко от Нячанга, по дороге на пляж Зоклет (Doclet beach). Стоимость проезда будет около 20,000 донгов в одну сторону. Нужно будет выйти возле указателя на трассе: «Ba Ho waterfalls 3 km». И уже по сельской дороге дойти до самого парка, идти придётся чуть больше казанных 3 км, но зато по живописной дороге, мимо аутентичных жилищ вьетнамцев.
  • На такси. Стоимость такси на водопад Бахо обойдётся вам в сумму около 200,000 донгов, если договориться с таксистом заранее, а не ехать по счётчику. Если хорошо поторговаться, то можно доехать за 300,000 донгов в оба конца. Ещё можно вызвать байк через Grab taxi (для начала нужно установить себе на телефон одноимённое приложение), поездка на мото такси обойдётся вам около 100,000 донгов в одну сторону.
  • С помощью экскурсии. На водопад Бахо возят экскурсии уличные агентства, в любом из них вы можете приобрести тур и приехать в это удивительное место. Обычно, на водопад заезжают перед Зоклетом или на обратном пути, посвящая этому месту катастрофически мало времени.
  • На арендованном транспорте. Самый лучший вариант по-моему мнению – это арендовать байк и свободно кататься на нём по достопримечательностям Нячанга. Таким образом, вы не будете привязаны к времени, и сможете поехать туда, куда пожелает ваша душа. Как правильно арендовать байк в Нячанге, читайте в этом БЛОГЕ.
Здание ресторана в самом начале парка

Ну что, а теперь пришло время подвести итог. На обновлённый водопад Бахо однозначно стоит съездить, теперь тут можно провести не пару часов, а даже целый день, ведь тут есть, чем занять себя.

Помио водных развлечений, бассейна с шезлонгами, не стоит забывать и про сам водопад. Кстати, кто ещё не знает, то я сейчас вкратце расскажу, что из себя представляет водопад Бахо. Сам подъём делиться на три уровня и два способа подъёма на вершину водопада.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: преодолевая валуны и огибая огромные глыбы, нужно подниматься вверх, по камням, минуя три уровня. В принципе, даже дети от 14 лет в хорошую погоду могут легко подняться на самый верх, поэтому особо сложных препятствий на водопаде Бахо вы не найдёте.

По дороге, можно искупаться на нескольких уровнях, где естественным путём образовались места для купания – они оборудованы спасательными кругами, в некоторых местах на страже безопасности сидят сотрудники парка и не разрешают творить туристам опасные вещи.

Так же, во многих местах можно попрыгать с разной высоты в воду, что и является главной особенностью водопада Бахо. Опасные места помечены красными крестиками и словом «DANGER».

ВТОРОЙ СПОСОБ более лёгкий: в самом начале пути нужно повернуть налево и придерживаться дороги, которая уходит вверх над каменными валунами.

С помощью этой тропы, пройдя сквозь джунгли, вы можете попасть сразу на третий уровень водопада и уже там искупаться, минуя два предыдущих уровня. Так же стоит упомянуть, что для поднятия на вершину стоит обувать максимально удобную и прочную обувь, лучше избегать шлёпок и другую подобную обувь!

Водопады Бахо – расположение на карте – ТОЧКА НА КАРТЕ.

Вот такой максимально информативный блог у меня получился о водопаде Бахо, надеюсь, вам пригодиться эта информация, если вы соберётесь посетить это чудесное место!

Удачи в покорении водопада Бахо и до встречи во Вьетнаме!

Алексей Бессмертный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *