Где дёшево поесть в Нячанге 2018 (часть 2): вьетнамская традиционная кухня

Месторасположение Нячанга прямо на морском берегу, как бы подразумевает собой обилие морепродуктов и их преобладание в местной кухне. Но на самом деле, всё немного не так: в Нячанге довольно большой выбор традиционных национальных блюд, которые можно попробовать в определённых ресторанах и кафе. Причём, как правило, цены на вьетнамскую традиционную кухню в Нячанге – одни из самых низких во всём Вьетнаме, и этим обстоятельством просто грех не воспользоваться во время отдыха в этом прекрасном вьетнамском городе-курорте!

Читать предыдущий блог: ГДЕ ДЁШЕВО ПОЕСТЬ В НЯЧАНГЕ 2018: ТОП-8 КАФЕ

Я живу в Нячанге уже целых четыре года, и каждый раз, когда я приезжаю в какой-нибудь другой вьетнамский город или путешествую по соседним странам, то мне всегда кажется, что в Нячанге – самая вкусная еда, даже пробирает чувство ностальгии иногда. Всегда, по возвращению в Нячанг у меня существует некий ритуал – первым делом по возвращению в город, зайти в проверенные кафе и насладится традиционными вьетнамскими блюдами. Самое интересное, что практически всегда еда в Нячанге на контрасте кажется в два-три раза вкуснее, наверное, так происходит из-за того, что этот вьетнамский город стал для меня вторым домом.

По прошествии столь длительного пребывания в Нячанге я уже в полной мере могу взять на себя ответственность советовать какие-то определённые блюда из вьетнамской кухни своим друзьям или просто туристам, приезжающим в Нячанг на отдых. Отсюда и появилась идея – сделать небольшое наглядное руководство по вьетнамской кухне в Нячанге, чтобы каждый желающий смог в должной степени насладиться изобилием местной традиционной кухни.

А ещё готов поспорить, что у вас, дорогие читатели, при просмотре фотографий и после прочтения описаний блюд вьетнамской традиционной кухни, которые приведены ниже, так же, как у меня, потекут слюнки и вы захотите как можно быстрее отправится в свой отпуск в Нячанг!):

 

Nem Nuong (жареные колбаски из свинины)

Nem nuong является традиционным блюдом в провинции Кхань-Хоа (столица провинции – Нячанг). Название блюда – это и есть основной его элемент – жареная свиная колбаса. Самую большую популярность это блюдо имеет в районе Нинь-Хоа, поэтому неудивительно, что в кафешках Нячанга в названии этого блюда можно увидеть приписку в виде названия этого района.

Саму колбаски приправляют измельченными: луком-шалотом, чесноком, рыбным соусом (куда же без него) и черным перцем. От заведения к заведению это блюдо вьетнамской кухни может подаваться по-разному – где-то с овощами, где-то в рисовой бумаге и чашкой специального соуса. Само блюдо довольно простое в приготовлении, но в сочетании с различными соусами получается очень вкусным и необычном. Где можно попробовать в Нячанге: Nem nuong Vu Thanh. Адрес: 15 Le Loi Street, цена: около 40 000 VND за порцию. Мне больше всего нравится подача и качество блюда именно в этом ресторане, хотя подобных заведений очень много в Нячанге.

Где ещё можно попробовать nem nuong в Нячанге: 

Nem nuong Ninh Hoa Dang Van Quyen 
Адрес: 02 – 04 Phan Boi Chau Street (это прямо напротив предыдущего ресторана)
Цена: около 50,00 VND за порцию

Nem nuong 25 Le Hong Phong 
Адрес: 25 Le Hong Phong Street
Цена: около 30 000 VND за порцию

Nem Nuong Nha Trang
Адрес: ул. Нгуен Тхи Минь Хай, 39
Цена: около 40 000 VND за порцию

 

Goi Ca Mai (салат из сельди) – почти «селёдка под шубой» по-вьетнамски):

Жители Нячанга любят часто ходить в гости, и, салат из сельди принято у вьетнамцев приносить в качестве подарка (как традиция у американцев угощать соседей кексом). Из всех возможных блюд выбирается именно это, так как для его приготовления требуется много времени и усилий. Сельдь (ca mai) – это довольно популярная рыба во Вьетнаме, но обычно, её используют либо для приготовления салатов, либо, сначала засаливают, а потом нещадно жарят!

Для приготовления салатов используется только самая свежая сельдь, практически, только выловленная из моря. Самая трудоемкая часть приготовления – избавление от костей. Для этого вьетнамские повара замачивают рыбу в специальном растворе воды, смешанной с тамариндом, лаймом или уксусом. Ну а дальше, опять же, в разных ресторанах могут делать по-разному: кто-то добавляет соевые бобы, кто-то арахис, выкладывают нарезанный зелёный лук, чеснок, кинзу и перилу. Ещё могут отличаться соусы и различные добавки.

Где найти лучший салат из сельди  в Нячанге: 

Goi Ca Ha Ra 
Адрес: № 166, 2 Thang 4 Street
Цена: 30 000 – 70 000 VND

Hai San Nan-Nina 
Адрес: 6 Ngo Si Lien Street
Цена: 100 000 VND

 

Bun Cha Ca (тефтели из рыбы на гриле + рисовая лапша)

Мать-природа наделила Нячанг красивыми пейзажами и морем, богатым морепродуктами; именно поэтому в традиционной кухне жителей Нячанга преобладают замечательные блюда, приготовленные из рыбы, осьминогов и кальмаров. Одно из них – Бун Ча Ка, чтобы сделать это блюдо, рыбу сперва маринуют со специальными специями, затем делают из неё фарш, скатывают в шарики или плоские круги и обжаривают на гриле.

Ну а дальше, Бун Ча Ка добавляют в говяжий бульон, вместе с рисовой лапшой, варёными ананасами и помидорами. Иногда к этому блюду добавляют тофу и подают вместе с багетом. В итоге получается весьма питательная порция: сразу и первое и второе в одном флаконе!

Где можно попробовать лучшую Бун Ка Ча в Нячанге: 

Bun cha ca на рынке Xom Moi. 
Адрес: на углу Vo Tru Street, рядом с рынком Xom Moi, это уличный продовольственный киоск, открытый ежедневно с 13:00 до 19:00. Этот пищевой ларь действует уже 20 лет!
Цена: около 20 000 VND за миску (Смотрите! Это так дешево в Нячанге!)

Bun Ca Nam Beo 
Адрес: B2 Phan Boi Chau Apartment, Phan Boi Chau Street
Цена: 30 000 – 40 000 VND

Bun Ca Min 
Адрес: 170 Bach Dang Street
Цена: 30 000 – 35 000 VND

 

Banh Canh Cha Ca (вьетнамская лапша удон с рыбой на гриле)

У северных вьетнамцев это блюдо считается одним из самых любимых, его принято кушать на обед. Для многих вьетнамцев Бан Кан Ча Ка – это вкус, знакомый с детства, так как именно в этот промежуток времени им кормят детей чаще, чем в зрелом возрасте (как у нас кормят манной кашей детей в детстве, а потом, почему-то, про неё все дружно забывают). Это блюдо немного отличается от bun cha ca (упомянутое выше), хотя у обоих есть слово cа (рыба с вьетнамского). Суп banh canh cha ca делается на рыбном бульоне, то есть можно провести параллели с нашей ухой. Так же, отличительной чертой этого блюда является японская лапша удон, которая невероятна сытная.

Так же, к этому супу подаются кусочки зажаренной на гриле рыбы и ещё одна интересная особенность этого блюда: его принято есть ложкой, а не традиционными палочками. Как большинство других блюд во Вьетнаме.

Где найти лучший banh canh cha ca в Нячанге:

Banh Canh Ba Thua 
Адрес: 55 Yersin Street
Цена: 20 000 – 30 000 VND

Banh Canh Co Ha 
Адрес: улица Phan Chu Trinh 14
Цена: 25 000 – 40 000 VND

Banh Canh Co Loc 
Адрес: улица Phan Chu Trinh 30
Цена: 20 000 – 30 000 VND

Banh canh на рынке Чо Дам в ночное время (для персонала рынка, которые ночуют на его территории). Удивите местных вьетнамцев своим появлением в ночное время в совершенно нетуристическом месте!
Адрес: на улице Хай-Ба-Тунг, напротив ворот рынка Дам, открыто ежедневно с 5:00 до 3:00.
Цена: 20 000 – 25 000 VND

 

Бун Суа (суп с рыбой и медузой)

В состав этого удивительного блюда вьетнамской кухни входит рыбный бульон, кусочки жаренной рыбы, и самый главный ингредиент – варенная медуза. По большому счёту, этот суп делается так же, как и предыдущий, но с добавлением медузы – она должна быть небольшого размера, молочного цвета с толстыми краями. Для вылова таких медуз рыбаки должны отплыть очень далеко от берега, так как это не совсем обычный вид медуз, как вы уже догадались. А ещё этот вьетнамский суп обладает интересным эффектом: его принято употреблять в жару, для того, чтобы выровнять в организме водный баланс, избавиться от лишней влаги, то есть достичь «эффекта медузы». Самый лучший сезон для этого блюда: конец весны – начало лета.

Где найти лучший суп из медузы в Нячанге: 

Bun Ca Nam Beo 
Адрес: B2 Phan Boi Chau Apartment, Phan Boi Chau Street
Цена: 30 000 – 40 000 VND

Bun Ca Nguyen Loan 
Адрес: 123 Ngo Gia Tu Street
Цена: 35 000 VND

Bun Ca La Cay Bang 
Адрес: ул. Хан Тьюен 6,
Цена: 30 000 – 35 000 VND

Bun Ca Sua Yersin 
Адрес: ул. Ерсин 87,
Цена: 25 000 – 35 000 VND

 

Banh xeo muc (торт с кальмарами!!!) – одно из любимых блюд вьетнамцев из Нячанга

Блюдо banh xeo назван в честь звука, который возникает во время его готовки: когда корж из рисовой муки помещают в кипящее масло. Торт с кальмарами – невероятно популярное блюдо во Вьетнаме и в Нячанге в частности. Кстати именно в Нячанге, это блюдо получило приставку muc, хотя во всём Вьетнаме его называют просто banh xeo. Как правило, banh xeo muc (дословный перевод: пирог из свинины и кальмаров) изготавливается из коржа рисовой муки, свинины и креветок. Как правильно есть торт с кальмарами: начинку из кальмаров и свинины нужно завернуть в корж, макнуть в соус и отправлять в рот – всё гениальное – просто! А ещё, именно в Нячанге, в этом блюде всегда используются максимально свежие кальмары, которых вылавливают в местных водах большое количество.

Где попробовать вкусный торт с кальмарами в Нячанге: 

Banh xeo на улице Hoang Dieu
Адрес: ул . Хоанг Дью, 97
Цена: 25 000 – 40 000 VND

Banh xeo chao in To Hien Thanh Street
Адрес: прямо на перекрестке улиц Hien Thanh Steet и Nguyen Thi Minh Khai Street
Цена: 25 000 – 40 000 VND

Banh Xeo Co Tam
Адрес: 6 Thap Ba Street
Цена: 20 000 – 40 000 VND

 

Banh can (традиционный вьетнамский омлет)

Это традиционное вьетнамское блюдо считается основным в юго-центральном Вьетнаме. Это еда, которую я ел почти каждый день, когда я жил в Нячанге, В чём же суть этого блюда? По сути, это жаренные яйца с добавлением рисовой муки, специй и зелени, которые готовятся в специальных глиняных круглых формах на открытом огне, без использования масла. Иногда в омлет добавляют измельчённые креветки или свинину. Немаловажным аспектом этого блюда, является соус, куда нужно макать обжаренный омлет: это может быть соевый соус с измельчённым перцем или рыбный соус.

Где найти попробовать вкусный омлет в Нячанге: 

Завтраки:  Banh Can Hoang Van Thu 
Адрес: 151 Hoang Van Thu Street, открыто ежедневно с 6:00 до 9:00.
Цена: 20 000 – 30 000 VND

Обед: Banh Can  Co Tu 
Адрес: 7A Thap Ba Street, открыто ежедневно с 10:00 до 21:00
Цена: 20 000 – 40 000 VND

Ужин: Banh Can To Hien Thanh 
Адрес: 51 To Hien Thanh Street, открыто ежедневно с 16:00 до 21:00
Цена: 20 000 – 70 000 VND

 

Хлеб в Нячанге (французские багеты)

Хлеб в Нячанге является уникальным продуктом во всём Вьетнаме, и, на самом деле отличается от хлеба в других городах страны. Да, знаменитые французские багеты есть практически во всех городах Вьетнама, но именно в Нячанге они невероятно вкусные. А всё потому, что именно здесь их принято выпекать в специальных терракотовых печах, ну, или на худой конец, в электрических, более современных.

Французские багеты можно найти везде в Нячанге: будь то рынок или любая макашница на углу. Дело в том, что вьетнамцы едят хлеб абсолютно с любым блюдом: особенно это касается супов – принято сперва макать хлеб в жидкость, а уже потом есть. Ну, а вообще, главное предназначение французского багета во Вьетнаме – это, конечно же banh mi – это блюдо не нуждается в особой презентации, так как его можно попробовать абсолютно везде и в любое время суток. Вьетнамцы очень сильно любят бан ми – его могут есть на завтрак, обед и ужин. Бан ми довольно прост в приготовлении, и, по сути, является вариантом вьетнамского фастфуда. Многие туристы, узнают в бан ми продукцию мировой сети фастфудов Subway – и ведь, действительно, есть схожесть. В banh mi так же добавляют множество разных начинок: от соевой колбасы до рыбы или делают их полностью вегетарианскими. Делать хороший бань ми – целое искусство для местных уличных «шеф-поваров», поэтому я поделюсь теми местами в Нячанге, где лично мне больше всего понравилось.

Где покушать вкусный banh mi  в Нячанге: 

Banh Nguyen Huong 
Адрес: 1 Хиен Тхань, открыто ежедневно с 6:00 до 11:00 и с 16:00 до 23:00.
Цена: 12 000 – 15 000 VND за один бан ми

The Banh Mi So 7 
Адрес: напротив средней школы Le Quy Don, Yersin Street, открыто ежедневно 6 до 8 утра и с 4 вечера до 7 вечера.
Цена: 12 000 – 20 000 VND за один бан ми

Ba Tho
А вот по этому адресу можно найти отличное кафе, где можно непросто заказать бан ми на вынос, а ещё посидеть там же и попробовать бвн ми с различными соусами.
Адрес: Mac Dinh Chi Street ежедневно открыто с 6:00 до 12:00.
Цена: 15 000 – 25 000 VND за штуку

 

Oc Luong Son (большой выбор улиток, ракушек и моллюсков в рыбацкой деревне Луонг Сон)

Луонг Сон – небольшая рыбацкая деревня на окраине Нячанга. Чтобы добраться до Луонг Сон, нужно приехать на север Нячанга, достигнув, практически границ города, далее проследовать к улице Фам Ван Донг, буквально через дорогу и начинается та самая рыбацкая деревня.

Самый большой плюс этой рыбацкой деревни: здесь открывается великолепный вид на залив Нячанг. Одно удовольствие наслаждаться морепродуктами, и, конечно, разрекламированными улитками и моллюсками в Луонг Сон. Здесь их превеликое множество на любой вкус и цвет: гребешки, роговая улитка, устрицы, «сладкие» улитки и т.д. В этой рыбацкой деревне Нячанга очень много разных одинаковых кафешек, где примерно одинаковые цены.

Где покушать вкусные и дешёвые морепродукты в рыбацкой деревне Луонг Сон возле Нячанга: 

Oc Nhung Luong Son 
Адрес: Vinh Luong market, Ward Vinh Luong
Цена: 20 000 – 40 000 VND за блюдо

Oc Мoi 
адрес: Village Van Dang, Ward Vinh Luong
Цена: 20 000 – 50 000 VND за блюдо

Banh beo, banh uot (пирог с морскими водорослями, маринованный рисовый блин)

Banh beo (пирог с морскими водорослями) представляет собой небольшой круг из запечённой рисовой муки с ямочкой в ​​центре. В ямочку обычно кладут начинку: измельчённую креветку, лук-порей и пасту из разных морепродуктов. Блюдо Banh beo можно встретить по всему Вьетнаму, но в Нячанге, этот пирог имеет меньший размер.

Banh uot (буквально перевод – мокрый пирог) – это разновидность тонкого рисового блинчика. И опять, в Нячанге это блюдо отличается от всего остального Вьетнама! Вместо того, готовить этот пирог с хрустящим жареным луком-шалотом и кусочками cha lua (вьетнамская свиная колбаса), в Нячанге едят banh uot с креветочным порошком, зелёным луком и специальной пастой из лемонграса.

Где можно попробовать эти блюда в Нячанге: 

Nguyen Thi Minh Khai 
Адрес: ул. Nguyen Thi Minh Khai, 50
Цена: 15 000 – 20 000 VND

Banh Beo, Banh Hoi Be Tu 
Адрес: 15 Huynh Thuc Khang Street
Цена: 20 000 – 25 000 VND

Ресторан San Banh 
Адрес: 19 Thang 5 Street, Vinh Diem Trung Village, Ward Vinh Hiep
Цена: 20 000 – 25 000 VND

 

После прочтения этого поста о блюдах традиционной вьетнамской кухни в Нячанге, вы на собственном опыте сможете убедиться, что Нячанг обладает не только отличными пляжами и красивыми видами, но и достаточно интересной и разнообразной кухней, где намешано много разных ингредиентов и множество рецептов приготовления. Помимо широкого разнообразия морепродуктов в Нячанге, вьетнамская традиционная кухня предлагает здесь попробовать более «традиционные» ингредиенты, представленные в необычном свете: свинину, яйца и даже хлеб. У меня ушло достаточно много времени, чтобы опробовать всю эту пищу в различных кафе Нячанга, но за то, теперь я могу поделиться советами со своими читателями, и выделить самые необычные блюда из богатого ассортимента вьетнамской кухни в Нячанге. Чтобы и вы, уважаемые туристы, приезжая на отдых в Нячанг, могли насладиться аутентичной кухней Вьетнама, побывав в нетуристических регионах Нячанга и наконец смогли с точностью ответить на главный вопрос: «где дёшево и вкусно поесть в Нячанге настоящую вьетнамскую еду».

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

4 thoughts on “Где дёшево поесть в Нячанге 2018 (часть 2): вьетнамская традиционная кухня

  1. Пингбэк:Где дёшево поесть в Нячанге 2018: ТОП-8 кафе |

  2. Спасибо, автору, отличный обзор. Стало жаль, что не попалась эта публикация до поездки. И хотя мы не голодали)))) Налегали, как большинство туристов на морепродукты, и даже умудрились по разу сходить на китайскую утку и на суши, что совсем уж смешно,но сейчас вижу как много гастрономических впечатлений мы пропустили. Еще в этом обзоре понравилось, что кое-где есть звучание названий блюд и улиц в импровизированной транскрипции, русскими буквами. Этого очень не хватало при путешествии с картой. И еще… судя по виду указанных адресов, принцип строения города по линиям как то отражается в адресе. Вот бы кто-нибудь пояснил. Тем ни менее ориентироваться можно, мы легко нашли со слов, любимую русскими гидами кафешку Маргарита во двориках второй линии. Правда были разочарованы, хотя качество еды было отличным, но она была адаптирована к нашему восприятию и даже подача выглядела как в хорошей русской столовке- тарелка второго, рис с парой кусков кальмара в хрустящем кляре. В следующую поездку подготовимся тщательнее

    1. Рад слышать, что мой блог вам пригодился! По поводу того, как ориентироваться по названиям кафе: вбиваете их в карты гугл (английскими буквами, точно так, как написано) – у вас появляется точка на карте, можно проложить маршрут на карте к этой точке (всю эту операцию нужно делать там, где есть wi-fi). Далее, когда у вас уже не будет доступа к интернету, маршрут сохраниться в оффлайн-режиме (нужно нажать соответствующую кнопку при прокладывании маршрута: сохранить в оффлайн-режиме) и вы сможете спокойно добраться в указанное место.

      По поводу кафе Маргарита – оно уже давным-давно испортилось, качество еды ухудшилось в разы, и, как вы правильно заметили, превратилось в аналог столовой. Именно поэтому и написал блог, чтобы туристы могли узнать и попробовать настоящую вьетнамскую кухню, ведь это же гораздо интереснее!

  3. Пингбэк:Отпуск во Вьетнаме 2018: что стоит успеть сделать? ТОП-21 |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *