Алкоголь во Вьетнаме: где купить дёшево ром в Нячанге?

На любой вкус и цвет: вьетнамский алкоголь

Алкоголь во Вьетнаме льётся рекой, причём, в последнее время, это тенденция усугубляется, да так, что даже правительство собирается ограничить продажу алкоголя. Пиво – самый популярный напиток во Вьетнаме, если брать статистику по городам, и, самодельное «рисовое вино» или «рисовая водка (читай самогонка)» – до сих пор преобладает в сельской местности. Потребление пива во Вьетнаме растет с каждым годом. В 2013 году Вьетнам стал №1 в Юго-Восточной Азии по потреблению пива на душу населения, оставив позади себя извечных конкурентов: Южную Корею и Таиланд. В среднем, среднестатистический вьетнамец выпивает, от 8,5 до 11 литров пива в год. Чем обусловлено столь большое потребление именно пива во Вьетнаме? Ответ прост: пиво – единственный алкогольный напиток, который разрешено рекламировать по телевидению, а ещё самые крупные производители пива во Вьетнаме: Hanoi beer (Habeco) и Saigon beer (Sabeco) – целиком и полностью принадлежат коммунистической партии (читай государству). Если перевести в денежный эквивалент всю пивную статистику во Вьетнаме, то получится, что оборот от продажи алкоголя в этой стране составляет около 7 млрд долларов и постоянно растёт, а в среднем, каждый вьетнамец тратит в год на пиво около 350 долларов (это при средней зарплате во Вьетнаме 150 долларов в месяц). Один из самых крупных производителей пива в мире, голландская компания «Heineken» прогнозирует, что к 2020 году Вьетнам станет их крупнейшим рынком сбыта.

Итак, многих из вас интересует вопрос: с чего всё начиналось, откуда во Вьетнаме потекли целые реки алкоголя? А началось всё, как это ни странно, с бывших колонизаторов Вьетнама – французов. Эти бравые ребята из Европы принесли много хорошего в эту далёкую восточную страну, но, как оказалось, не только…

В самом конце 19 века французы отчаянно пытались (и в итоге не смогли) манипулировать и контролировать потребление вьетнамцами так называемого домашнего алкоголя (то самое рисовое вино или водка), сначала путем налогообложения производства, а затем и вовсе монополизировали все его производственные мощности.

 

Именно так выглядит вьетнамский ром (сивуха) на сахарном тростнике

Самой своей главной миссией наивные французы считали отучить вьетнамцев от рисового вина, и их плавный переход к пиву, которое, по их мнению, не только отличалось приятным вкусом и высоким качеством, но и производилось с использованием более безопасных и современных технологий. В те далёкие времена именно пиво стало мощным символом попытки Франции «модернизировать» Вьетнам. Чтобы закрепить свои успехи на этом поприще, французы также заявили, что вьетнамцы нарушают китайскую монополию на производство рисового вина. Но в итоге, вьетнамцы взбунтовались против такого решения французов и вскоре, всё вернулось на круги своя: вьетнамцы стали и дальше производить и упиваться до потери пульса своим любим (которое, несомненно, поднимало боевой дух) рисовым вином, а французам и вовсе пришлось удирать из Вьетнама и звать на помощь американцев. Тем не менее, многим вьетнамцам пришёлся по душе вкус пива, и они уже тогда были готовы отказаться от рисового вина в поддержку пенистого напитка.

 

 

 

Теперь стоит более подробнее рассказать о самых популярных алкогольных напитков во Вьетнаме:

От такого пивного разнообразия глаза разбегаются!

Bia (пиво)

Во Вьетнаме насчитывается аж 329 производителей пива! Для рядовых туристов не хватит ни времени, ни печени, чтобы попробовать их всех, но почти каждый вьетнамец считает чуть ли не своим долгом опробовать все 329 производителей пива. Популярность того или иного бренда пива варьируется от провинции к провинции. Самым лучшим, дешёвым и свежим считается то пиво, которое производят самые близко расположенные пивоварни. В Нячанге, например, самых лучшим считается пиво испанского бренда «San Miguel», завод по производству которого находится сразу за чертой города.

Вьетнамцы очень любят морепродукты и кушают их практически ежедневно и повсеместно. А лучшим напитком к морепродуктам является именно пиво, даже в некоторых местах, пиво приносят по умолчанию, как бы не оставляя выбора и очень удивляются, если кто-то отважится от него отказаться.

Многие вьетнамские пивоваренные компании выпускают свою продукцию только для отдельного региона, поэтому некоторые наименования будут доступны только в их родном регионе. В южных провинциях Вьетнама: самыми популярными марками пиво являются: Saigon Red, Saigon Special и 333. В центральном регионе Вьетнама, самым любимым является местное пиво – Худа (название сочетает в себе слова Хуе (бывшая имперская столица Вьетнама) и Bia La Rue —  знаменитое пиво с горчинкой, которое, как полагают, варится по французским рецептам. Ну, а посещение Ханоя не представляется возможным без пивного паломничества в легендарный «пивной угол» (пересечение улиц Луонг Нгок Кюен, Та Хен и Динь Лиет), чтобы насладится Bia hoi (свежее пиво), этот пенный напиток с низким содержанием спирта и непревзойдённым вкусом солода и специальных трав.

С 2008 года во Вьетнаме наблюдается не слишком приятная для вьетнамских производителей пива тенденция: выросло потребление пива от иностранных компаний. Таких как голландская «Heineken», сингапурская «Tiger» и японская «Sapporo», а ещё не стоит сбрасывать со счетов и большое количество небольших локальных пивоварен, которые производят превосходное, но сравнительно дорогое пиво. Что касается Нячанга, то самые знаменитые пивоварни здесь – это «Louisiane Bewhouse» (находится на набережной, возле центрального парка) и пивоварня-кафе «26» (находится рядом с бывшим торговым центром Maximark, нынче Vinmart). Приезжая на отдых в Нячанг, всем любителям пива однозначно стоит попробовать маракуевое и имбирное пиво соответственно, которое производят в этих пивоварнях.

 

Домашнее рисовое вино настоянное на змеях

Rượu Nếp Cẩm (рисовое вино)

Распитие крепких алкогольных напитков во Вьетнаме по большей части является прерогативой мужчин. Но, не так давно, около 70-80 лет назад, этот знаменитый во Вьетнаме напиток с радостью и практически ежедневно употребляли и вьетнамские женщины, не передавая свои вторые половинки полностью в руки зелёного змия, ну или просто, чтобы им меньше досталось. В рисовом вине содержится около 29 градусов, что немного и не мало. Для вьетнамцев этот напиток является традиционным и рецепт его приготовления практически не изменяется на протяжении целых столетий. А ещё, для вьетнамцев сам процесс изготовления рисового вина – это неотъемлемая социальная (совместная) деятельность, ради которой собирались целыми семьями вместе, чтобы сначала приготовить этот напиток, а потом вместе и испить из общего кувшина, воткнув туда несколько соломинок (кстати, так делают до сих пор в некоторых провинциях).

В нынешние времена вьетнамцы любят употреблять вместе с рисовым вином целый ряд замечательных закусок, таких как: сушёный кальмар, вяленое мясо или жаренные с чесночным соусом креветки. Кстати, не стоит путать обычное рисовое вино(rượu nếp cẩm) с лекарственным рисовым вином (rượu thuốc), которое служит основой для разного вида настоек на кобрах, ящерицах, морских коньках и прочих диковинных животных, неизменно укрепляющих половую функцию (больная тема для всех азиатов).

Как правило, рисовое вино является самым дешёвым и соответственно доступным видом алкоголя во Вьетнаме, поэтому его, в основном, употребляет более бедное сельское население. Вьетнамское рисовое вино уже давно производится не только в домашних условиях, но и разрослось до промышленных масштабов: во Вьетнаме существует 7 крупных заводов по изготовлению этого напитка. Причём, у каждого из них – свой уникальный рецепт с добавлением какого-то определённого ингредиента.

 

Тот самый легендарный ром Chauvet, который стоит купить в подарок

МИФ О ВЬЕТНАМСКОМ РОМЕ

Многие туристы из России почему-то своим непримиримым долгом считают привезти из Вьетнама бутылку дешёвого рома в подарок, который продаётся в том же Нячанге просто на каждом углу. Цена бутылки такого рома составляет от 40,000 (фруктовый ром 350 мл) до 80,000 (обычный ром 700 мл) донгов. И вот теперь вопрос: откуда во Вьетнаме ром (вроде бы пиратами на этих землях даже не пахло, да и кедровых бочек отродясь не было) и почему его так много и он настолько дешёвый? Ответ довольно банален и предсказуемым: это совершенно никакой не ром, а обычная подкрашенная сивуха, которая делается из отходов сладкого тростника. В лучшем случае, вьетнамский ром – это обычный самогон, который только ленивый не подделывает в промышленных масштабах. Особенно, это касается туристических регионов, в частности, того же Нячанга – здесь любой желающий сможет найти ром на все случаи жизни: шоколадный ром, ананасовый ром, кофейный ром, разливной ром (неимоверная химозная субстанция). Единственный ром, который действительно заслуживает внимания и производится во Вьетнаме – это благородный ром Chauvet с лёгким оттенком вишни, вот его, и правда не стыдно привезти в подарок друзьям или родственникам, всё остальное – сомнительное высокоградусное удовольствие. Но следует быть осторожным при выборе этого чудесного рома: в последние годы на него продаётся большое количество подделок, туристы уже не раз видели в продаже ром Chauvet в пластиковых бутылках или с немного изменённым названием и дизайном в небезызвестном магазине Сапфир (что лишний раз подтверждает сомнительную репутацию этого «чудо-магазина»). Так что будьте осторожны и покупайте только настоящий ром, а не травите себя и своих близких подкрашенной сивухой с разными вкусами!

 

ГДЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ АЛКОГОЛЬ В НЯЧАНГЕ

Как уже говорилось ранее, в Нячанге бесчисленное количество магазинов, где продаётся алкоголь, но практически все из них не выдерживают никакой критики и торгуют лютыми подделками. Безусловно, лучшими местами для покупки алкоголя в Нячанге являются крупные супермаркеты, такие, как: Биг Си, Нячанг Центр, Винком, Лоттемарт – в них исключается подделки и жёстко контролируется качество. Но, всё же, есть пару-тройка магазинов с алкоголем и в пределах туристического района Нячанга. Самый знаменитый из них – это Chivas (ТОЧКА на карте), который находится неподалёку от ночного рынка на второй улице европейского квартала. В этом маленьком, неприметном магазине закупаются алкоголем не только местные вьетнамцы, но и иностранцы (в том числе и русские), которые проживают в Нячанге. Продавцы там далеко не самые приветливые люди, но зато алкоголь очень качественный, да и сам магазин проверенный временем. Ещё один чисто алкогольный магазин в Нячанге, который по совместительству является складом и представительством почти всех крупных компаний, производящих алкоголь во Вьетнаме, находится в районе рынка Сон Мой (Xon Moi) – и вот туда редко захаживают туристы и вообще о нём мало осведомлены приезжие. Называется этот магазин Cong ty TNHH Thu Ha (ТОЧКА на карте) – в этом магазине самый большой выбор алкоголя в Нячанге и цены ниже примерно на 30%, чем везде по городу. Но, этот алкогольный магазин обладает рядом существенных недостатков: продавцы здесь часто игнорируют покупателей (так как это потовый магазин и с розницей здесь не очень охотно работают), а так же не принимают карты, а ещё в среду у них выходной.  Последним в списке будет винный магазин (ТОЧКА на карте), который находится прямо напротив перекрёстка, возле недавно построенного торгового центра «Винком Плаза» (в конце третьей улицы европейского квартала). Правда, до сих пор не удалось выяснить, по какому принципу он работает, единственное, что он открывается рано утром, потом наступает длительный обеденный перерыв и закрывается алкогольный магазин довольно рано: около 20:00. Чем примечателен этот винный магазин? Да тем, что там большой выбор вин из Далата от разных производителей, так же в нём есть местное шампанское, ну и другие вьетнамские алкогольные напитки, включая знаменитый ром. Цены в этом алкогольном магазине так же радуют, ну и расположение у него, как для Нячанга отличное. Во всех вышеперечисленных алкогольных магазинах Нячанга можно смело покупать знаменитый вьетнамский ром и другой алкоголь вьетнамского и не только производства.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О АЛКОГОЛЕ ВО ВЬЕТНАМЕ

  • Лёд – лучший товарищ алкоголя во Вьетнаме. Можете смириться с тем обстоятельством, что его будут добавлять абсолютно в любой напиток. Качество льда во Вьетнаме невозможно контролировать, так что просто примите это, как есть.
  • Странные закуски. Вьетнамцы очень любят алкоголь, а к нему почти всегда подают закуски. И вот есть чему удивиться: манго или гуава с солью, перепелиные либо яйца с утиным зародышем, лягушачьи лапки, улитки, осьминоги в кляре и т.д. Это вам не чипсы и сухарики уплетать!
  • Правила застолья, которые нужно соблюдать. Если вдруг так случиться, что вам придётся сидеть за одним столом с вьетнамцами, то заранее готовьтесь выпить очень много пива, даже больше, чем вы сможете. Вьетнамцы требуют от каждого участника застолья пить со всеми наравне и не сачковать, а пьют они каждые две-три минуты, неизменно во всеуслышание произнося любимый (и скорее всего единственный) тост: Một, hai, ba, vô! (произносится как mot, ha, ba, yo).
  • Вьетнамцы крепче, чем кажутся. Существует миф, что вьетнамцы плохо воспринимают алкоголь и быстро пьянеют. Этот миф очень легко развенчать: стоит зайти в любой ресторан, где сидят местные вьетнамцы. Вы увидите кучу пустых банок от пива, чуть ли не целые пустые ящики, а выпили это всё всего лишь два-три вьетнамца! Да, они любят разбавлять пиво и весь алкоголь льдом, но это только для того, чтобы растянуть удовольствие и задержаться подольше за столом. Ещё бы, ведь вьетнамцы испокон веком смогли хорошо «потренироваться» на рисовом вине, для того, чтобы в будущем быть готовыми пить пиво литрами в уличных забегаловках.
  • Пьют абсолютно все, даже чиновники. Не так давно, в 2010 году во Вьетнаме разразился алкогольный скандал: один из высокопоставленных чиновников, глава одной из северный провинций умер от алкоголизма. Если вкратце, то этот чиновник считал своим священным долгом встречать все, без исключения делегации и лично пить с ними. Как вы понимаете, делегаций было очень много, да и любил это дело чинуша, который не мог остановиться и бросить «любимое» дело.
  • Почти весь алкогольный рынок контролируют государственные компании, которые принадлежат коммунистической партии. Схема рабочая и довольна прибыльная. Самое интересное, что, в конце концов, вьетнамская верхушка власти взялась за голову, решив продать большую часть собственных активов тайской компании, и снизить обороты производства. Так же, вьетнамское правительство в скором времени планирует запретить продажу алкоголя в вечернее время.
  • Низкие цены на алкоголь и подделки. Вьетнам с недавних пор стал одной из самых пьющих стран Азии, оставив далеко позади конкурентов. Немаловажную роль в этом сыграла низкая цена на любой алкоголь и его повсеместная продажа (в отличие от Шри-Ланки, где вообще алкоголь продаётся в полуподпольных магазинах и недоступен ночью). С наплывом туристов, особенно русских и австралийских, возникла потребность в увеличении производства алкоголя. Но вот только почти всё резко активизирующееся производство – это подпольные цеха вблизи курортных городов, которые днём и ночью штампуют некачественные подделки. Власть пока что закрывает глаза на это обстоятельство (а вполне вероятно – и крышует всё это мегавыгодное дело). Так что следует быть предельно осторожным, покупая алкоголь в Нячанге или в любом другом курортном городе Вьетнама.  

АВТОР: Алексей Бессмертный.

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *