Оптовые поставки из Вьетнама

Импорт из Вьетнама, в последнее время, стал серьезной альтернативой импорту из Китая. Становится всё больше довольных клиентов по всему миру, которые перешли от китайских к вьетнамским поставщикам.

С каждым годом во Вьетнаме растёт количество квалифицированных фабрик, которые работают под заказ, причём цены у вьетнамских производителей будут немного ниже, чем у аналогичных в Китае. Важно знать, особенно для будущего импортёра, что во Вьетнаме действуют требования MOQ, возможно оформление бизнес визы (но это не обязательно), главное, изучить все тонкости поставок из Вьетнама, подобрать для себя приемлемый вариант доставки. Как правило, иностранные партнёры работают с Вьетнамом через местных представителей, причём, есть разделение по национальному признаку (в основном, русские работают с русскими представителями, а немцы с немцами). Так же, стоит сказать, что во Вьетнаме довольно много производства, организованного иностранцами. В большей степени, это французы, американцы и австралийцы.

 

Как найти поставщиков из Вьетнама с помощью Alibaba?

Во Вьетнаме есть несколько каталогов поставщиков. Например, здесь есть аналог «Золотых страниц», как и в любой стране мира. Тем не менее, Alibaba.com является крупнейшим сайтом, где представлено огромное количество поставщиков из разных отраслей. На сайте Alibaba.com имеется специальный раздел для поставщиков из Азии, там представлены все азиатские страны, кроме Китая. Alibaba.com позволяет пользователям фильтровать поставщиков по стране. Таким образом, вы можете выбрать только поставщиков из Вьетнама. На страницах этого сайта, возможно найти всю необходимую информацию о вьетнамских компаниях:

  • Название компании
  • Зарегистрированный адрес
  • Номер регистрации.
  • Орган, выдавший документ
  • Дата выдачи
  • Имя заявителя

 

На сайте Globalsources.com так же есть вьетнамские поставщики, занесённые в многочисленные каталоги. Однако количество таких компаний намного ниже, чем на том же Alibaba. Как правило, большинство вьетнамских компаний, которые представлены здесь, каждый год появляются на выставках в Гонконге. Несмотря на наличие, относительно небольшого количества поставщиков из Вьетнама на Globalsources.com, на этом сайте предоставлено гораздо больше данных о вьетнамских поставщиках, чем где-либо ещё:

  • Зарегистрированный адрес
  • Дата регистрации
  • Законная форма
  • Номер регистрации.
  • Уставный капитал
  • Оплаченный капитал
  • Законный представитель
  • Статус лицензии на импорт и экспорт
  • Сфера деятельности

Эти данные имеют большое значение при выборе поставщика, так как риск найти недобросовестного партнёра гораздо ниже, если тщательно изучить эту важную информацию. Самый большой недостаток вьетнамских компаний – это их практически полное отсутствие на просторах интернета, поэтому иногда приходится собирать нужную информацию буквально по крупицам из абсолютно разных источников.

 

Какие продукты можно импортировать из Вьетнама?

Производственная база Вьетнама, безусловно, не такая большая, как у Китая. Тем не менее, Вьетнам является ведущей страной в мире, когда дело доходит до OEM-производства (Original Equipment Manufacture). ОЕМ-производство – это точное копирование других брендов, если коротко. Так же, если вас интересует импорт из Вьетнама следующих категорий товаров, то, определённо, эта азиатская страна, может стать для вас выгодным вложением средств:

  • одежда
  • домашний текстиль
  • багаж и сумки
  • мебель
  • все виды упаковки и печать на них
  • продукты питания (кофе, чай, перец, фрукты, орехи, овощи и т.д.)
  • ПВХ пластик
  • пластик HDPE и LDPE
  • брезент
  • деревообработка
  • индустрия наращивания волос

 

Есть также поставщики из Вьетнама и во многих других категориях, включая механизмы для часов, украшения и аксессуары.

Что качается высокотехнологичных отраслей, то Вьетнаму еще есть куда расти, хотя бы, чтобы достигнуть уровня провинции Гуандун в Китае – но, несмотря на это, уже сейчас, электроника является одной из крупнейших отраслей Вьетнама. Например, в 2016 году под Ханоем была открыта и запущена в том же году фабрика по изготовлению и сборке небезызвестной компании Samsung. Именно поэтому, уже сейчас продукцию компании Samsung можно купить во Вьетнаме оптом по очень выгодной цене. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что по мере развития экономики Вьетнама, в ближайшие годы мы увидим всё больше производителей электроники во Вьетнаме.

 

Вьетнамские фабрики дешевле китайских?

Чтобы хоть как-то зацепиться за место под солнцем и выдержать конкуренцию с таким гигантом, как Китай, вьетнамские производители и поставщики вынуждены предлагать более низкие цены, чем их китайские конкуренты. Да и к тому же, затраты на рабочую силу во Вьетнаме ниже, чем в том же Китае. Среднестатистический работник какой-нибудь вьетнамской фабрики зарабатывает всего 250 долларов США в месяц – в то время, как работник провинции Гуандун может рассчитывать на заработную плату не менее 500-600 долларов США. Тем не менее, заработная плата во Вьетнаме растёт довольно быстрыми темпами. Кроме того, зарплаты работников не оказывают такого огромного влияния на конечную цену продукта, как вы могли подумать.

Во многих случаях заработная плата составляет менее 20% от конечной цены за единицу товара, когда учитываются материальные затраты.

Также имейте в виду, что многие материалы и компоненты, особенно готовые пластмассовые детали и электронные компоненты, в большей степени, импортируются во Вьетнам из Китая. Несмотря на то обстоятельство, что у вьетнамских поставщиков цены объективно ниже, (иногда разница может достигать 20%) чем у китайских, качество, даже, иногда, выше.

С вьетнамскими поставщиками легче работать?

Вьетнамские поставщики очень похожи на своих коллег из Китая. И по манере работы и по многим другим показателям. Но всё же имеется ряд отличий. Многие предприниматели отмечают, что с вьетнамцами работать мало того, что выгоднее, но и проще, быстрее по срокам. Как не странно, но вьетнамцы владеют английским языком лучше, чем большинство торговых представителей в Китае. Так же, многие вьетнамские крупные компании более ответственно подходят к сотрудничеству с иностранными компаниями, охотнее идут на уступки. Тем не менее, несмотря на положительные моменты, у вьетнамской стороны проявляются всё те же «хронические» проблемы, что и у китайских поставщиков: огромные задержки по срокам поставок. Можно с уверенностью сказать – опоздание, пусть и не катастрофическое, всегда нужно учитывать, держа план сотрудничества с вьетнамскими поставщиками у себя в голове. Ещё один немаловажный момент: при совместной работе с вьетнамцами, всегда нужно предельно ясно и чётко составлять спецификацию и объяснять чертежи (и всё это документировать), иначе могут возникнуть, мягко говоря, «недопонимания» и неприятные моменты в работе. Ещё нужно учесть то обстоятельство, что вьетнамские поставщики неохотно работают с небольшими по объёму заказами, в отличие от всё тех же китайцев, поэтому, можете, не рассчитывать на вьетнамцев, если вас интересуют небольшие объёмы (до 100 кг/литров).

 

 

Портовые сооружения, морские перевозки и авиаперевозки из Вьетнама

Экономический центр Вьетнама находится в южной части страны, где происходит 70% от всего экспорта.  Самый большой контейнерный терминал во Вьетнаме называется «Новый порт Сайгон» и находится он, как понятно из названия, в Сайгоне (сейчас город называется Хошимин). Тем не менее, крупные морские порты равномерно расположены по всей территории Вьетнама, с севера на юг. Если вы начнете импортировать товары из Вьетнама, вероятно, ваш груз будет проходить через один из следующих портов:

  • Порт Хайфон (Север)
  • Дананг (Центральный)
  • Сайгон Новый Порт (Юг)
  • Международный терминал Кау Меп (Юг)

Большинство воздушных грузовых грузов проходят через международный аэропорт Ной Бай в Ханое и международный аэропорт Таншоннят в Хошимине. Все крупные экспедиторы и курьерские службы, такие как DHL и FedЕx, присутствуют во Вьетнаме. Кроме того, нет никакой разницы в отношении правил судоходства и процесса таможенного оформления по сравнению с другими странами.

Для прямых поставок вьетнамских товаров из Вьетнама в Россию очень удобным является вариант с вылетом из аэропорта Нячанга (Cam Ranh airport). Из Нячанга осуществляются рейсы в 23 российских города, Поэтому, для оптовых поставок в Россию стоит рассмотреть именно этот аэропорт.

 

Выставки во Вьетнаме 2018-2019

Как уже упоминалось ранее, вьетнамские производители и оптовые компании не так увлекаются созданием и использованием качественных онлайн-каталогов, как аналогичные компании из Китая. Но, если вы серьезно намерены построить деловые отношения с поставщиками из Вьетнама, то вам обязательно нужно посетить одну из следующих выставок:

Текстиль и аксессуары

  • Saigontex
  • Вьетнамский текстиль и одежда Экспо
  • Вьетнамская международная ярмарка продукции для матерей, детского питания.
  • Международная выставка ювелирных изделий Индия-Вьетнам

Мебель и интерьер

  • VIFA Expo
  • VIETNAMWOOD

Электроника

  • NEPCON Vietnam
  • The Solar Show Vietnam
  • Wire & Cable Vietnam

Итог

Вьетнам определенно стал серьезной альтернативой Китаю по оптовым поставкам различных групп товаров. Во Вьетнаме вы найдете широкий ассортимент продукции: от упаковки и рекламной продукции – до текстиля, продуктов питания и OEM-электроники. Конечно, производственная база не такая большая, как в Китае, но она быстро расширяется. Но, главное преимущество заключается в том, что вьетнамские поставщики предлагают более низкие цены и более высокое качество, чем их коллеги из Китая. Безусловно, Китай по-прежнему остается единственным вариантом для закупки многих категорий продуктов, и так будет продолжаться ещё долгое время. Кроме того, вьетнамских поставщиков довольно сложно найти на просторах интернета, так как многие производители по старой памяти полагаются на торговые выставки, чтобы найти зарубежных партнёров.

 

Сотрудничество, помощь с оптовыми поставками из Вьетнама

Наша КОМПАНИЯ занимается оптовыми поставками продуктов питания (кофе, чай, фрукты, специи) из Вьетнама в Россию уже более двух лет, за это время у нас накопилось большое количество контактов и связей с вьетнамскими поставщиками из других отраслей. Благодаря этому, мы можем помочь с поиском партнёров из Вьетнама, организовать поставки в РФ товаров вьетнамского производства или ускорить процесс растамаживания, решить любые другие юридические вопросы. По вопросам сотрудничества обращаться СЮДА.

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *