Путешествие в Хойан и удивительная история фотографа Реана (Réhahn).

Высокогорная Сапа – вьетнамское чудо
Та самая знаменитая “скрытая улыбка”

Жизнь во Вьетнаме прекрасна тем, что если вдруг стало скучно жить в каком-либо городе (в моём случае – это Нячанг), то всегда можно купить билет на поезд/автобус/самолёт и уехать в другое место, чтобы испытать культурный шок от многослойного разнообразия Вьетнама. Для туристов, которые приезжают в Нячанг на отдых из России, город Хойан (центральный Вьетнам), скорее всего, останется неизвестным, а зря – ведь это поистине культурная Мекка Вьетнама. В этом замечательном старинном городе на берегу реки Тью Бон практически не видно русских туристов, зато очень много любознательных путешественников из Франции, США, Австралии, Кореи и Японии. Изюминка Хойана в том, что время в нём остановилось и замерло на отметке 16 века – именно с того времени город остался нетронутым, в целях сохранения наследия той далёкой эпохи. В наше время Хойан находится под защитой Юнеско, как архитектурный образец города прямиком из средних веков. Некогда здесь жили многочисленные ремесленники и был один из самых крупных портов Юго-Восточной Азии, и только представьте себе: и поныне город населён настоящими мастерами своего дела, которые шьют одежду и обувь из кожи и шёлка, изготавливают чудесную посуду, рисуют прекрасные картины, в общем, занимаются тем же, чем и их предки столетия назад. Мастерство этих современных ремесленников практически доведено до идеала: их изделия – это натуральные произведения искусства, которые доступны абсолютно всем по буквально «смешной» цене. Например, кожаные туфли из телячьей кожи ручной работы обойдутся вам примерно в 650,000 VND (1750 рублей), а за модную кожаную куртку после небольшого торга просят 120$ (около 7000 рублей), и это уже не говоря о отличных клачах, портмоне, сумочках, саквояжах всё из той же кожи буйвола/коровы. Да что там сумки, туфли и куртки –  местные умельцы готовы вам пошить копию небезызвестного костюма от Бриони за скромные 100$, всего лишь за пару дней. Другими словами модникам и модницам есть, где разгуляться в Хойане.

Уютная улочка Хойана
Реан с Буи Сонг

Уютные улочки Хойяна так и манят туристов со всего мира в свои радушные, тёплые объятия. Когда приезжаешь в этот милый, уютный городок, и, прогуливаешься по его старинным кварталам, то тебя буквально переполняет чувство забытого восторга из глубокого детства, восхищение местной «домашней» атмосферой и тысячей японских разноцветных фонариков, качающихся на ветру над головами. В историческом центре Хойана нет высоких зданий, таковыми считаются уже трёхэтажные дома, а ещё визитной карточкой здешних мест является жёлтый цвет: почти все здания выкрашены в разные оттенки «солнечного» цвета, при виде которого в лучах уходящего солнца в душе становится особенно тепло и уютно. Дороги в Хойяне вымощены камнем и брусчаткой, а некоторым домам уже перевалило за три сотни лет, из-за этого передвижение на транспорте в центре города строго ограничено, поэтому в этих местах туристам разрешено прогуливаться только пешком или на велосипедах, что является ещё одним несомненным бонусом. А ещё, в Хойане просто интересно бесцельно бродить по узким улочкам, ведь здесь, практически за каждым углом, путешественника поджидают море эмоций и незабываемых впечатлений. В Хойяне даже водное пространство в виде канала, соединяющего две половинки исторического центра, используют для романтических прогулок на длинных деревянных лодках, чтобы во время прогулки запустить на воду специальные бумажные фонарики с горящими свечами внутри (это зрелище поистине завораживает после заката солнца). Именно на этом канале и произошла удивительная история фотографа Реана из Бельгии в 2011 году.

Музей фото-работ Реана в Хойане
Внутри музея

Летом 2011 года Реан прибыл в Хойан как один из тысячи туристов, чтобы воплотить свою заветную мечту: фотографировать и путешествовать по Вьетнаму. Конечно же, он не удержался, как и все остальные, от прогулки на лодке по каналу. И так сложилась судьба, что он сел в лодку Буи Тхи Сонг – милой улыбчивой старушки. Это была судьбоносная встреча для обоих, в то время Реан только начинал свою карьеру фотографа, его целью было найти себя и занять свою нишу в этой области. Спустя некоторое время весь мир узнал Реана, как одного из лучших фотографов-портретистов в мире, а мисс Буи Тхи так и вовсе стала знаковой фигурой Вьетнама и одной из самых известных женщин в мире. И это несмотря на свой весьма преклонный возраст в 74 года, после этой необычной, незапланированной фотоссесии прямо на лодке бабулю узнали, как женщину со «скрытой улыбкой». Так получилось из-за того, что бабуля не привыкла выступать в роли модели для фотографов, поэтому инстинктивно закрыла лицо руками, оставив только небольшой промежуток для глаз. По прошествии некоторого времени, после того, как Реан объездил половину Вьетнама и его альбом «Вьетнам – мозаика контрастов» был закончен, он без колебаний поместил на обложку ту саму фотографию. Для фотографа эта улыбка стала символом скрытого могущества, присущего всему Вьетнаму, радость жизни, несмотря на старость и нищету. Каждая морщина Буи Сонг рассказывает свою отдельную историю, её улыбка настолько загадочна, что оставляет достаточно пищи для размышлений и для фантазии на эту тему. В тот же день Реан пообещал Буи, что если его работа станет популярной и он сможет на ней заработать денег, то он обязательно вернётся сюда, чтобы купить ей новую лодку, так как эта была совсем прохудившейся и уже скоро стала бы совершенно не пригодной для прогулок по реке. Реан сдержал своё слово, через два года его книга с фотографиями стала знаменита на весь мир, и весомый вклад в это внёс именно портрет Буи на обложке. На этом история не закончилась, помимо новой лодки и небывалого толчка к развитию скромного бизнеса, Буи стала одной из самых знаменитых женщин во Вьетнаме, её портрет размещался во многих известных изданиях по всему миру, её стали приглашать на различные мероприятия и брать интервью журналисты с разных точек земного шара. Даже в музее Азии на Кубе разместили на почётном месте ту самую знаменитую фотографию со «скрытой улыбкой» бабули. Такие трогательные истории способны изменить мир, что и произошло на примере Буи и Реана, очень много людей узнали это поразительную и невероятно душевную историю о дружбе совершенно разных людей с противоположных уголков мира. Реан до сих пор время от времени приезжал в Хойан, чтобы навестить свою давнюю подругу и поговорить с ней о жизни за чашечкой чая. Плодом их совместной дружбы стал музей-выставка (Precious Heritage Art Gallery: 26 Duong Phan Boi

Доставка фруктов

Chau, Cam Chau, Hoi An, Quang Nam) работ фотографа на одной из центральных улиц старинного города.

Благодаря этому чудесному музею я и смог узнать эту душевную историю. Моё внимание привлекли огромные фотографии на входе, а ведь я чисто случайно набрёл на него, даже не подозревая, какие интересные истории способна рассказать каждая фотография в этом музее. Причём лишь одним портретом Буи Сонг работы Реаны не ограничиваются, тут каждая фотография – эта частичка его души и настроения. Такое редко встречается, чтобы впечатления от фотографий буквально переполняли рамки и били фонтаном ярких эмоций, ошеломляя глотком свежего воздуха каждого посетителя, нарушая любые законы природы. Такое должен обязательно прочувствовать на собственном опыте каждый турист, переступивший порог музея. Для меня это место стало неожиданным открытием и новой достопримечательностью Хойана, поэтому советую всем туристам посетить музей фотографа Реана для того, чтобы как следует зарядиться положительной энергией, вдохновением и приливом творческих сил.

Древний Мишон (My Son)

Хойан, без преувеличения – одно из важнейших достояний Вьетнама, культурное наследие, которым стоит гордиться и всячески оберегать его. Путешествие в этот замечательный город станет настоящим открытием для каждого любознательного путешественника и настоящей жемчужиной для творческих личностей. Здесь есть, на что посмотреть и чем занять себя. Помимо кулинарных туров (да-да, в Хойане пользуются именно такие экскурсии), прогулок на велосипедах по окрестностям и вдоль террас рисовых полей, стоит обязательно посетить древнюю столицу Чамского государства – Мишон (My Son). Именно там начали впервые возводить знаменитые на весь мир чамские башни с индуистской символикой. Сам Мишон находится в 30 км от Хойана и туда можно попасть на арендованном байке (средняя цена 5$ в сутки) или на такси (лучше всего установить себе на смартфон приложение Grab – аналог Uber в Азии, и заказывать такси через него). Вход стоит 150,000 VND с человека, за эти деньги можно посетить музей Чамов, и на электромобиле добраться в саму древнюю столицу, которая находится в чаще джунглей, у подножья гор. Архитектурный ансамбль действительно поражает воображение, башни и постройки действительно кажутся невероятно древними и частью чего-то могущественного и давно забытого. У меня даже закралось впечатление, что идеи для постройки легендарного Анкор-Ватта были взяты именно здесь (Мишон старше Анкор-Ватта на целых 800 лет, так что ничего удивительного), ведь если быть внимательным можно увидеть большое количество схожих элементов. Единственное, что вводит в ступор, так это огромные воронки от взорванных когда-то давно бомб, небрежно разбросанных по периметру территории заповедника – вероломные американцы во времена войны решили не оставить от Мишона камня на камне, чтобы лишить вьетнамцев без этого великолепного культурного наследия. Древняя столица невероятно сильно пострадала от этих бомбардировок – было разрушено четыре башни, но самая главная площадь города, с жертвенными алтарями, чудесным образом осталась нетронутой.

Путешествие в Хойан лучше всего объединить с посещением Дананга и осмотром достопримечательностей возле него. Более подробно о Дананге я расскажу в следующем блоге, в этом огромном курортном городе так же целая масса интересных мест и достопримечательностей, так что будет, о чём рассказать!

Прогулка на лодке по каналу Хойана

Чтобы добраться в Хойан из Нячанга можно использовать слипбасы или поезд. Билет на слипбас (двухэтажные автобусы, где есть лежачие места) можно приобрести в любой крупной компании города, я, например, пользуюсь услугами Sinh tourist, билет до Хойана стоит у них в районе 200,000 VND (560 рублей) в одну сторону. В пути автобус находится около 10 часов, обычно отправление из Нячанга в 19:00, прибытие в Хойан в 05:00. Билет на поезд можно приобрести в железнодорожной кассе Нячанга, которая находится в здании железнодорожного вокзала (район Vinmart, бывший Maximart), стоимость билета на поезд колеблется от 400,000 до 550,000, в зависимости от уровня комфорта.

Отелей в Хойане – превеликое множество, от самых дешёвых хостелов (120,000 VND/сутки) до фешенебельных дворцов, построенных в колониальном стиле. Очень часто можно найти достойные варианты по приемлемой цене, особенно, если искать предложения через сайты Booking и Agoda. Я останавливался в отеле Acacia hotel за 490,000 VND (1320 рублей) в сутки, как по мне, этот отель отличное соотношение цены и качества: отличные номера с видом на город, удобное месторасположение (пешком до центра 10 минут ходьбы) и отличная кухня.

P.S. Для создания блога использованы некоторые фотографии Реана с сайта: http://www.rehahnphotographer.com/photography-portfolio/, включая ту самую знаменитую с обложки альбома его работ).

АВТОР: Алексей Бессмертный

2 thoughts on “Путешествие в Хойан и удивительная история фотографа Реана (Réhahn).

  1. Алексей, отличная, очень интересная статья! Пишите почаще о Вьетнаме! 👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *