Почему уезжают жить во Вьетнам?

Во Вьетнаме всех приезжих, кто живёт и работает здесь принято называть экспатами (сокращённо от англ. – expatriate), русские эмигранты чаще называют друг друга локалами. Так вот, жизнь во Вьетнаме для этих самих экспатов или локалов становится всё популярнее с каждым годом, ведь в этой стране можно с лихвой прочувствовать настоящий вкус жизни по-азиатски. Вьетнам – до недавнего времени бедная, густонаселенная страна, исторически связанная с длительными, кровопролитными войнами и централизованной плановой экономикой. Однако, в наше время, эта страна становится все более популярной, как активно развивающееся туристическое направление, атмосферные сельские пейзажи и отличные пляжи Вьетнама становятся столь же известными, как и трагическое прошлое.

Хотя Вьетнам является относительно небольшой страной, общей площадью около 329 000 квадратных километров, в ней проживают 54 разных этнических группы. Из них наиболее значительная группа – Вьеты, на долю которых приходится 86% всего населения. Вьетнам разделен на 58 провинций и существует 5 центрально контролируемых муниципалитетов, существующих на том же уровне, что и провинции. Это Ханой, Хайфон, Дананг, Хошимин и Кан Тхо.

В последние годы Вьетнам становится все более популярным как излюбленная страна для эмигрантов со всех уголков мира, а ещё, в 2016 году Вьетнам был признан безопасным местом для проживания и работы иностранцев. В основном, сюда приезжают на зимовку или переезжают на длительный срок россияне и жители стран СНГ. Многих экспатов привлекает хорошая погода, низкая стоимость жизни, лояльная к приезжим культура и стремительное развитие инфраструктуры Вьетнама. Несмотря на преимущества, есть еще некоторые проблемы, на которые эмигранты регулярно жалуются во Вьетнаме. Первым пунктом в этом списке идёт загрязнение, ведь если происходит стремительное развитие экономики, то появляется больше предприятий, заводов, фабрик, большое количество строек и тому подобных «побочных эффектов» цивилизации, из-за этого во Вьетнаме всё чаще встречаются местные жители и эмигранты в масках, чтобы хоть как то фильтровать загрязнённый воздух (это касается только некоторых густозаселённых городов Вьетнама, например: Сайгон). Еще одна проблема – полнейший хаос на дорогах любого города, особенно крупного. Улицы регулярно загружены большим количеством мотоциклов, автомобилей и велосипедов, да и к тому же, во Вьетнаме один из самых высоких показателей смертности на дорогах во всем мире! Следующий минус. Для тех людей, которые собираются работать во Вьетнаме удалённо – у меня плохие новости: здесь просто ужасный интернет, легенда о том, что акула в очередной раз перекусила оптоволоконный кабель, пролегающий на дне океана, между Сингапуром и Сайгоном, стала уже притчей во языцех или даже, скорее, локальным мемом в Нячанге. Поэтому, при выборе жилья, в первую очередь, следует обратить внимание на работоспособность интернета. Ещё, к минусам можно отнести довольно низкий уровень знания английского языка вьетнамцами, даже в курортных зонах, что очень сильно осложняет процесс общения с иностранцами. Правда, в последние годы наблюдается положительная тенденция в таких городах, как Сайгон, Дананг и Ханой, но вот в Нячанге – всё достаточно грустно с английским у местных аборигенов, приходится иногда чуть ли не на пальцах объяснять, что от них нужно. Краткая справка: вьетнамский язык  является официальным, на английском говорит от 22% до 38% населения, в зависимости от региона, небольшой процент вьетнамцев говорит на французском, китайском и кхмерском языках.

Теперь перейдём к плюсам, ведь их гораздо больше, чем минусов. Во Вьетнаме сравнительно низкая стоимость жизни, поэтому, эмигранты могут довольно комфортно жить здесь, при этом затрачивая гораздо меньшие средства, чем у себя на родине. В каждом из крупных городов Вьетнама существует разноплановое жилье, подходящее для любых бюджетов, от апартаментов в многоэтажках до уютных домов в черте города или за ним. Ещё один существенный плюс Вьетнама: хорошая, качественная еда за смешные деньги, вкусные, разнообразные экзотические фрукты круглый год. Однако, в основном, это касается уличных ресторанов и кафе, в которых ценник гораздо ниже, чем в барах или ресторанах, ориентированных на туристов. В любом курортном городе хорошо видна эта разница – на тех улицах, где полно туристов цены сильно завышены, но стоит отойти подальше от туристической суеты, немного вглубь города, как можно найти уютное место и покушать в два-три раза дешевле. Помимо еды, во Вьетнаме очень дешёвый алкоголь: пиво и вино местного производства, а так же более крепкие напитки известных брендов, которые довольно качественно здесь подделываются. Но этот фактор, для некоторых слабовольных людей, может даже оказаться больше минусом, чем плюсом. Лично для меня стало откровением и огромным плюсом то, что из Вьетнама можно купить очень дешёвые билеты на самолёт в ближайшие страны Азии. Другими словами, путешествовать себе в удовольствие за достаточно скромные средства. Например, за отдых на легендарном Бали, если покупать пакетный тур из России, можно отдать от 150000 рублей за двоих, но, если лететь из Вьетнама, то легко можно уложиться в 60000 рублей на двоих, и даже меньше (путешествиям из Вьетнама будет посвящён отдельный блог, с подробным описанием цен, условий отдыха и достопримечательностей). Ещё одно положительное обстоятельство: во Вьетнаме всегда лето и короткий сезон дождей, особенно в Нячанге. Именно Нячанг выбирают своим пунктом назначения абсолютное большинство, как и экспатов, так и даже самих вьетнамцев, которые стремятся переехать в Нячанг из других городов Вьетнама, из-за того, что здешний климат считается самым благоприятным во всей стране. Да и к тому же, из-за того, что во Вьетнаме практически круглый год лето, отпадает надобность в тёплых вещах, можно купить себе несколько шорт, столько же маек, выбрать вьетнамки себе по вкусу, и, вперёд – смело жить в Нячанге не один сезон, избегая кардинальных обновлений гардероба. Краткая справка: во Вьетнаме тропический климат на юге и в центре страны, а на севере преобладает муссонный климат.    

 

Жизнь во Вьетнаме: работа и карьера экспата.

Рабочие возможности для эмигрантов, проживающих во Вьетнаме, вполне на достойном уровне, но есть одно НО – если вы хотите сделать карьеру во Вьетнаме, то знание английского обязательно. Растут возможности в IT областях, связанных с некоммерческой международной разработкой. Например, на сайте www.interaction.org содержится информация о подобных вакансиях в различных регионах Вьетнама. Однако, нужно иметь в виду, что на эти места требуются люди с опытом работы – это условие так же обязательно, как и знание английского языка на деловом уровне. Помимо работы в IT области, также пользуются спросом преподаватели английского, французского, китайского языков, особенно, в элитных, негосударственных учебных заведениях. В туристических городах, таких, как Нячанг, Дананг и Муйнэ востребованы работники в сфере развлечений: аниматоры, танцоры, официанты. Из-за того, что именно в Нячанге и Муйнэ базируются крупные туроператоры: Анекс, Пегас и Корал и более мелкие туристические компании, то в этих городах ещё есть спрос на качественных экскурсоводов. Так же, в Нячанг и Муйнэ приезжают большое количество туристов из России и стран СНГ, поэтому вполне возможно найти работу даже без хорошего знания английского языка. Немало наших соотечественников открывают во Вьетнаме бизнес: у кого-то получается открыть магазин или ресторан, а кто-то даже арендует землю и строит на этом месте отель. Виной всему достаточно лояльные к заграничным инвесторам вьетнамские законы, поэтому во Вьетнаме, с недавнего времени, созданы комфортные условия для открытия бизнеса иностранцами, хотя, с другой стороны, в этом же направлении существует большая ложка дёгтя: Вьетнам – одна из самых коррумпированных стран в мире. Вот посудите сами: во Вьетнаме легко раздают в аренду земли, а порой даже в обход закона продают (!!!) ещё вчерашним заклятым врагам – китайцам, чудеса, да и только!

 

Памятка для тех, кто хочет переехать жить во Вьетнам.

Во Вьетнаме в настоящее время, одновременно используется три способа оплаты в рамках валютных операций: золото используется для покупки земли и жилья, доллары США используются для покупки предметов роскоши (антиквариат, автомобили), а вьетнамские донги используется для покупки повседневных товаров.

Хотя, фактически, иностранцу купить землю в собственность в настоящее время невозможно, возможно лишь оформить 50-летнюю аренду земли, а затем уже построить дом на этой земле. Кстати, продавать свою построенную или приобретённую недвижимость тоже можно, в рамках всё той же 50-летней аренды.

Для того чтобы водить машину или мотоцикл во Вьетнаме нужны международные водительские права, обязательно должны быть открыты обе категории. Так же, международные права нужно заверить у вьетнамского юриста, а затем уже получить вьетнамские права на срок действия вашей визы.

Для граждан России Вьетнам является безвизовой, но только до 14 дней. Если вы хотите приехать на длительный срок, то нужно заказывать приглашение в какой-либо туристической фирме во Вьетнаме (такое приглашение выписывается на срок 1 месяц, 3 месяц или 6 месяцев и стоит от 15$), а уже по приезду во Вьетнам, по окончанию срока визы, можно будет сделать рабочую визу или resident card на более длительный период: на 1 год (350$) или на 2 года (550$).

Во Вьетнаме довольно дорогое медицинское обслуживание для иностранцев, поэтому лучше всего оформить страховку заранее, до поездки, находясь ещё в России. Очень неплохая страховая компания «Согласие», советую присмотреться к её условиям (полная страховка, даже от падения с мотоцикла и стоматология, обойдётся, примерно в 5500 руб. на 3 месяца). Кстати, во Вьетнаме дешёвая и весьма качественная, по сравнению, с российской, стоматология, поэтому лечить зубы здесь на порядок дешевле, чем где-либо.

 

Выводы.

В целом, во Вьетнаме на данном отрезке времени, сконцентрированы невероятно большие возможности. Страна активно развивается, и её нужны ресурсы для этого, в том числе, и человеческие. Качественные сотрудники в любую сферу, даже банковскую и рекламную, нужны именно сейчас, поэтому у каждого иностранца есть шанс проявить себя во Вьетнаме с той или иной стороны. Во всей Азии (исключением не стал и Вьетнам, правда, с небольшим опозданием от своих «соседей»), считается модной тенденцией задействовать «белых людей» в различных рекламных компаниях, приглашать в штат на работу в крупные организации, даже нанять европейца управляющим в ресторане, считается отличным пиар ходом у вьетнамцев. Как ни странно это бы прозвучало, но в наше время Вьетнам стал той страной, где открываются большие возможности во всех смыслах этого слова, ведь сейчас Вьетнам  находится в удивительном промежутке небывалого экономического подъёма, куда щедро вливают деньги инвесторы. Поэтому, единственное, что нужно для того, чтобы переехать жить во Вьетнам – это смелость, а всё остальное придёт со временем… Шутка – ещё обязательно понадобятся деньги, хотя бы на первое время (2-3 тысячи долларов), и так же не мешало бы заранее проштудировать местные сайты и группы в социальных сетях на предмет различных вакансий, чтобы можно было не спеша выбрать, и, даже может, заочно устроиться на работу. Главное, помните, что в любой стране, не нужны бесполезные эмигранты, нужно быть морально готовым отдать Вьетнаму частичку своей души взамен на гостеприимство и бесконечное лето!

 

Автор: Алексей Бессмертный.

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

1 thought on “Почему уезжают жить во Вьетнам?

  1. Перед поездкой я стала шерстить интернет в поисках информации об этой стране. Пять лет назад найти что-то, кроме «страшилок», было почти невозможно. И не только в интернете: уже приехав в страну, я познакомилась с одним товарищем из Шотландии он на тот момент уже лет восемь находился в Эр-Рияде и в моих глазах был мегаспециалистом по вопросам жизни в Саудии. Он стал рассказывать мне о том, как тут опасно, что без мужа мне вообще нельзя никуда ходить. Я ему поверила, но вскоре поняла, что все эти ужасы существуют только в воображении нашего знакомого. Все оказалось значительно проще. Да, конечно, есть своя специфика, но ничего страшного или особенно сложного нас не ждало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *