Шокирующая Азия: всё, что ползает, можно съесть, а заодно и подлечиться!

В любой западной стране такие представители животного мира, как: черви, сверчки, многоножки, змеи, скорпионы и прочие малоприятные для европейского глаза ползучие гады чаще вызывают отвращение, чем какие-либо другие чувства. Но вот, если показать всё это вьетнамцу, особенно, выходцу из северной части страны, то у него радостно округляться глаза и возможно даже потекут слюнки. Ведь во Вьетнаме, точно так же, как и в Китае, все эти представители животного мира ценились не только, как пища, содержащая высокую питательную ценность, но и как кладезь витаминов и полезных веществ, в некоторых случаях, даже жизненно необходимых, способных лечить многие заболевания.

Несмотря на тот факт, что сейчас на дворе век прогрессивных технологий, спрос на ползучих гадов из года в год только растёт, на некоторых улицах Ханоя уже на постоянной основе работают диковинные рынки, где торгуют разной, живой и не очень лекарственной животиной. Самые известные из подобных рынков – рынок Хоанг Хоа Тхам, рынок Мо, рынок Ха Донг. Практически все эти рынки находятся на улице Ким Нгу, район Хай-Ха-Тун. Завсегдатаи подобных мест – не только любители лечения с помощью «народных» средств, но и так же обычные вьетнамцы, которые приходят сюда за кормом для своих домашних питомцев – разнообразных птиц. Кстати, многие вьетнамцы верят в то, что души их предков способны переселяться именно в птиц, поэтому их принято держать дома в просторных, качественных клетках. Помимо всего прочего, у домашних птиц ещё одно положительное качество: они охраняют дом от злых духов

Подобные рынки в Ханое работают каждый день, но особый наплыв посетителей наблюдается по субботам и воскресеньям, когда люди приходят поделиться опытом, пообсуждать новый метод лечения тем или иным способом, ну, и, заодно купить живой корм для своих домашних птичек. Практически всё, что есть на рынках привезено из дельты Меконга или окрестностей Сайгона – это поистине богатый регион во всех смыслах этого слова, ведь помимо фруктовых ферм и плантаций чёрного перца там находится природная среда обитания многочисленных змей и насекомых.

Самые популярные насекомые на рынки: мокрицы, кузнечики и сверчки. По сравнению с сверчками и кузнечиками, мокрица имеет более высокую цену: в районе 50000 донгов за несколько штук, тогда как остальные насекомые стоят около 20000 донгов за то же количество. В среднем, за один день, среднестатистический торговец продает от 1 кг червей, 2 кг сверчков, 1 кг мокриц и очень много кузнечиков (до 5 кг). Зачастую, именно этих насекомых продают живьём, остальным повезло гораздо меньше: ящериц потрошат и высушивают, некоторых змей ошпаривают кипятком и т. д., фантазия вьетнамцев безгранична на этот счёт (ещё можно вспомнить настойки на глазах тритона и клешнях скорпиона). За червями так и вообще нужен минимальный уход: кормить их нужно кукурузными отрубями и поддерживать температуру с помощью специальной лампы, в таком случае черви будут расти и развиваться. Пиковый сезон для продажи на рынках: с января по май, вьетнамцы верят, что именно в эти священные месяца по лунному календарю (самый главный праздник – китайский новый год ТЕТ традиционно припадает на конец января или начало февраля) даны человеку для того, чтобы впитать в себя силу животного мира и излечиться от многих заболеваний. Из-за повышенного спроса населения Вьетнама на ползучих гадов, в сезон катастрофически не хватает мокриц, поэтому их закупают в соседней Камбодже (как и некоторые разновидности змей), а в Китае – червей и медведок (даже в России присутствует рецепт на основе сушёных медведок, перетёртых в порошок, которым в народной медицине лечат туберкулёз).

Неподготовленный турист, если случайно забредёт на подобный рынок, вероятнее всего подумает, что попал в некое мистическое, колдовское место: везде склянки с заспиртованными представителями животного мира, дым от обжаривающихся в масле сверчков, шум, гам, суета. И тут, действительно, есть, чему удивиться. На ханойские рынки насекомых нужно обязательно сходить ради интереса и чтобы получить массу острых, незабываемых ощущений! А заодно, чем чёрт не шутит, подлечиться от астмы, туберкулёза, сахарного диабета и плохого настроения!

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *