Производство специй во Вьетнаме: чёрный перец

Спрос на вьетнамские специи во всём мире стремительно растёт. За последние 5 лет цена на чёрный вьетнамский перец увеличилась в 2 раза, а на белый перец – в 3 раза. Об этом сообщает международное информационное агентство Bloomberg. Из-за того, что в целом в Азии увеличился спрос на мясные продукты, в последние 10 лет спрос на специи гораздо превышает предложение в этом регионе. Учитывая последние данные, Вьетнам за промежуток в 20 лет смог увеличить экспорт специй, обогнать по этому показателю Индию и с огромным отрывом закрепить за собой лидирующую позицию. Огромный толчок в развитии сельского хозяйства произошёл во Вьетнаме после войны с США, в 1980-е годы, когда правительство приняло ряд важнейших реформ, приватизировало большинство частных компаний и разрешило мелким компаниям вести международную торговлю. С наступлением 21 века во Вьетнаме стали появляться первые долларовые миллионеры именно в отрасли производства специй, в том числе, фермерские хозяйства смогли зарабатывать хорошие деньги на производстве чёрного и белого перца. Примерно 6-8$ в среднем можно заработать на продаже одного кг перца крупному хозяйству, при этом собирая урожай от 4 до 5 тонн перца в год. Такая цена позволяет в 9-10 раз покрыть издержки подобного производства. Природно-климатические условия на юге и в центре Вьетнама позволяют успешно выращивать перец и собирать по нескольку урожаев за год этого замечательного продукта.

МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И СВОЙСТВА ЧЁРНОГО И БЕЛОГО ПЕРЦА.

Место произрастания чёрного перца (от лат. Piper nigrum) исключительно влажные тропики, растение относится к лианам с полуодревесневшим стеблем, с него собирают слегка покрасневшие плоды, похожие на недозревшую красную смородину, затем плоды подвергаются сушке (или в специальных помещениях или под открытым небом). Процесс сушки может продолжаться до 10 дней, после этого горошины становятся чёрного цвета и выглядят немного помятыми). Считается, что хороший чёрный перец должен быть твёрдым, тёмным и тяжёлым, тысяча горошин такого перца должна весить ровно 470 грамм. Чаще всего, после сушки горошины перемалывают, превращая их в молотый чёрный перец, но всё же лучше по возможности покупать перец в горошке, так как в перемолотом виде, он быстрее теряет свои пряные свойства.

Помимо чёрного, есть в природе ещё и белый перец от которого гораздо больше толка при приготовлении изысканных маринадов и соусов, так как он имеет более утончённый, мягкий вкус, обладает многосложным ароматом, где больше преобладают оттенки мускуса и древесины. Белый перец безумно популярен в средиземноморской кухне, где его всегда добавляют в блюда из морепродуктов, рыбы и овощей. Растёт белый перец так же, как и чёрный, фактически, это одно и тоже растение, только для сбора урожая белого перца нужно подождать полного созревания плодов, когда плоды принимают ярко выраженный жёлто-красный окрас, затем плоды срывают, моют, сушат и полностью удаляют оболочку, именно из-за последнего действия у конечного продукта появляется белый цвет. Помимо белого, ещё бывает зелёный и розовый перец, которые отличаются этапами производства, но растут на тех же лианах, что и обычный чёрный перец.

Ещё со средних веков европейцы ценили пряности, прежде всего, конечно, чёрный перец. В те далёкие времена пряности были смыслом далёких походов и завоевания новых земель, нередко из-за специй или право владения землями, где они росли, начинались войны или крупные конфликты. Немало людей в то время сделали себе целое состояние на производстве и продаже чёрного перца, а Венеция и Генуя тоже стали крупными торговыми центрами благодаря пряностям.

Диетологи со всех уголков мира указывают на полезные свойства главной специи в мире – перца, так как самое его важное свойство – это улучшение пищеварения, разжижение крови и улучшение кровообращения в организме в целом, что снижает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний и может продлить жизнь человеку. Так же чёрный перец является антисептиком и помогает очистить лёгкие и бронхи от мокроты, вьетнамцы в таких случаях советуют принимать по 7-10 перчинок на голодный желудок и запивать их половиной стакана воды. Помимо этого чёрный перец входит в состав многих лечебных рецептов.

Кстати, не стоит путать красный молотый перец с одним из подвидов чёрного перца, ведь это плоды красного острого стручкового перца, который чаще называют чилли.

Во Вьетнаме плантации под чёрный перец занимают около 70 тысяч гектаров и их средняя урожайность составляет 2,2 тонны с одного гектара, что является рекордной урожайностью в мире. Это достигается благодаря практически идеальным климатическим условиям и применением революционных удобрений и экспериментам вьетнамских учёных в данной отрасли. Самые большие по площади плантации в провинции Бинь Фуок (Binh Phuoc) – 13500 гектаров, всего же разделяют ещё 5 провинций, где выращивают перец: Дак Нонг (11 тыс. га), Донг Най (9 тыс. га), Дак Лак (12 тыс. га), Ба Рия-Вунг (9 тыс. га) и Жа Лай (11,2 тыс. га). За последние годы к этой шестёрке примкнул остров Фукуок, где тоже наращиваются мощности по производству чёрного производства.

Во Вьетнаме принято объединять всех производителей перца в Ассоциацию, что позволяет разным фермерским хозяйствам применять разные методы культивирования в разных регионах страны. Самым известным брендом в этой отрасли является Чусэ (Chu Se), где работа по усовершенствованию качества чёрного перца никогда не останавливается. Основал бренд Донг Куок Бао, который в своё время начал выращивание чёрного перца в районе Хайфона всего на нескольких сотках земли. Сейчас же этого господина знают, как самого великого вьетнамского новатора и бизнесмена в отрасли чёрного перца, который постоянно обеспечивает местное население, в основном, крестьян рабочими местами и постоянно вкладывает деньги в новые технологии и оборудование. На заре своей карьеры величайшего по вьетнамским меркам производителя чёрного перца Донг Куок разделял свои земельные участки на несколько разных вариантов выращивания и ухода и постепенно добился самых лучших из них, отсеяв малоурожайные методы, так же он одним из первых стал применять технологию экономного орошения и удобрения через трубы, что позволило ему повысить урожайность на своих участков до заоблачных 8-9 тонн с гектара плантации. Таким образом его семья за один урожай смогла заработать 2,4 млрд донгов!

В последние годы аграрии страны принимают новейшие меры и стандарты для выращивания и повышению качества обработки чёрного перца. Некоторые вьетнамские производители даже стали применять стерилизацию паром – как того и требует Европейский Союз, чтобы наладить экспорт в европейскую часть региона.

С начала 2000-х годов Вьетнам прочно обосновался на первом в мире месте по экспорту чёрного перца. За 2015 год из страны было вывезено 135 тыс. тонн – это, приблизительно, 93% от всего произведённого чёрного перца в стране. В тоже время экспорт белого перца более скромный и равняется 6 тысячам тонн в год. До 2019 года по оценкам экспертов экспорт увеличится ещё на 17%.

ТАЙНГУЕН – САМЫЙ ПЛОДОРОДНЫЙ РЕГИОН ВО ВЬЕТНАМЕ.

В прошлых сезонах 2016 и 2017 годов, сложилась не самая благоприятная ситуация в сельско-хозяйственном секторе Вьетнама из-за засух и жаркой погоды, но, тем не менее, урожайность кофе в районе Тайнгуен достигла 2,6 тонн кофе на гектар (1,3 млн тонн зелёного кофе – 93% от общего объёма производства всего Вьетнама), урожайность чёрного перца, плантации которого расположились на 74 тыс. га, составила 120,8 тонн (что составляет более 60% от общего производства чёрного производства Вьетнама), и, даже урожайность каучуковых культур (в том числе и латексного каучука) в этот год составила 192,2 тонн в год, что в 3 раза выше аналогичных показателей любой другой страны в этот же промежуток времени.

Регион Тайнгуен способствует стабильному экономическому росту и социальному развитию как и Вьетнама в целом, так и повышению уровня жизни местного населения, особенно отдалённых поселений и представителей малых этносов, которые задействованы в выращивании популярных сельскохозяйственных культур, таких, как чёрный перец, кофе и овощи. Средний доход местных производителей и фермерских хозяйств составляет от 600 млн. до 1,2 млрд. донгов на 1 гектар.

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *