Как делают настоящий вьетнамский кофе в Далате

Длинная дорога в Далат

В этот раз, мы с вами отправимся в малую кофейную столицу Вьетнама – Далат, где увидим, как растёт более изысканный сорт кофе – Арабика. Именно арабикой преимущественно гордятся местные фермеры, ведь гораздо большего труда стоит вырастить хороший урожай арабики, и потом ещё долгое время наслаждаться её непревзойденным вкусом и продолжительным послевкусием! В отличие от робусты, которую, практически всегда собирают с помощью специальных машин, арабика требует более трепетного к себе отношения, поэтому урожай собирается в ручную, на протяжении нескольких месяцев. Как только верхние ягоды арабики начинают созревать и соответственно краснеть, фермеры начинают первый этап сбора урожая. Сбор арабики может продлиться до трёх месяцев – в зависимости от погодных условий.

 

 

Туман окутывает ущелье по близости Далата

Вьетнамский кофе, выращенный на плантациях Далата и в его окрестностях, является уникальным продуктом по своему высокому качеству, непревзойдённому вкусу и божественному аромату. Настоящие гурманы отзываются о кофе из Далата, как об истинном эксклюзиве в кофейном мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, с тонкими нотками какао, ванили, сливок, карамели и даже – горького шоколада. Далатский кофе не обделён от природы особенным благородным вкусом, настоящим привкусом горного воздуха с различными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе из Далата как нельзя лучше сочетается со сгущенным молоком, сухим кокосовым молоком (предварительно развести с водой), благодаря своим необыкновенным свойствам. Но лучше всего, вьетнамский кофе пить без добавок, в чистом виде, даже без сахара, в таком случае распускается природный букет его вкусовых и ароматических качеств, которые навсегда запомнятся истинным ценителям кофе.

 

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите наши видео первыми!

Видео по теме:

 

 

Именно так выглядит веточка кофейного дерева

Природа распорядилась таким образом, что в Далате, сложились, практически идеальные условия для выращивания кофейных зёрен арабики и насыщения её самыми полезными веществами, энергией солнца, прохладой безупречно чистого горного воздуха и влагой утренних, предрассветных туманов. Так же высокому качеству кофе способствуют базальтовые почвы – в некоторых районах хоть палку воткни – из неё что-нибудь, да вырастет. В этих краях произрастают следующие разновидности арабики: бурбон, типика, катуаи, каттура, мока. В основном, кофейные плантации находятся перед Далатом – в небольшом населённом пункте Кау Дат и к западу от города, вплоть до Бао Лока – чайной столицы Вьетнама. На высотах от 1400 до 1600 метров арабика растёт лучше всего, кислинка в таком кофе будет гораздо слабее, а аромат – значительно богаче оттенками. В Далате и его окрестностях находятся 47 фермерских хозяйства, которые выращивают кофе и затем его обрабатывают. Причём, у каждого фермера может быть свой индивидуальный подход к производству и наличие «особенных секретов».

Производство кофе – это не только самая настоящая магия, а кропотливый процесс, от которого напрямую зависит качество конечного продукта. Если метод кустарный – то и кофе будет соответствующего уровня, но если фермеры действительно разбираются в своём деле и вкладывают душу в производство, тогда успех обеспечен!

Итак, как же делают кофе?! После того, как осенью начинается сбор урожая (октябрь-ноябрь), собранный кофе попадает, в первую очередь, на мойку.

 

1 этап. Мойка кофе. Будущие кофейные зёрна в первоначальном виде напоминают недозрелые плоды вишни. Иногда красного цвета, но чаще, с оттенками жёлтого и зелёного цвета. Затем собранный кофе помещают в специальные баки с водой, где механическим путём или вручную происходит процесс мойки. Это продолжается около суток, но не больше двух дней. За это время, кожура набухает, напитываясь влагой – теперь от неё будет гораздо легче избавиться.

 

 

2 этап. Очистка пульпы. После мойки кофе попадает в специальную обжимную машину, где верхняя оболочка (пульпа) деликатно удаляется, вместе с «медовой» оболочкой, а зерно разделяется на две половины. Такая машина похожа на огромную мясорубку, и зачастую, работает с помощью человеческой силы, а не от электричества, как можно было подумать.

 

 

 

3 этап. Сушка кофейных зёрен. Теперь кофе должен избавиться от лишней влаги, итоговая влажность зёрен должна соответствовать показателю в 10-12%. Для сушки сооружают специальные бункеры с мелкой сеткой со всех сторон, чтобы кофе хорошо обдувался. Обычно, для этого используются крыши одноэтажных домов, но главное, не ниже 20-30 см над уровнем земли. Так как зачастую в Далате идут проливные дожди, то сушка производится в специальных аппаратах, похожих на электропечи для изготовления хлеба, где кофейные зёрна равномерно раскладывают на специальных противнях. Если использовать такие аппараты, то процесс может значительно сократится, вплоть до одного дня.

 

4 этап. Тройная сортировка. Высушенные зёрна в дальнейшем должны пройти сортировку в специальной машине. Сначала зёрна засыпаются в бункер, откуда по трубам под мощным напором воздуха сначала поднимаются вверх, а потом падают вниз. Таким образом, отсеивается всё лишнее: шелуха, мусор и прочее. После этого, кофейные зёрна попадают на движущуюся сортировочную металлическую пластину, с небольшими отверстиями, куда проваливается некачественный кофе или неполноценные половинки и осколки. Следующий процесс – кофейные зёрна опять по трубам под напором воздуха попадают на такую же движущуюся пластину, только теперь она расположена под наклоном. С помощью этой пластины происходит разделение зёрен с разной плотностью. Если зёрна слишком плотные, то они ссыпаются в одну корзину, если же наоборот, то в другую. Так же, серьёзные компании по производству кофе, в своём расположении имеют ещё одну машину с компьютером на борту, которая с помощью микроскопических камер на лету распознаёт кофейные зёрна с тёмными пятнами и отсеивает их.

 

5 этап. Ручная работа. Этот этап требует обязательного наличия человека. И не просто пассивного участника процесса, регулирующего процесс и выступающего больше в роли наблюдателя, как на прошлом этапе, а человека, который уже вручную будет перебирать кофейные зёрна, и калибровать их по размеру. Самое главное в таком процессе – не допустить попадания испорченных зёрен в обжарку и разделить производство  кофе на несколько сортов. Ведь подпорченный кофе не выкидывают, а просто используют для изготовления растворимого или сублимированного кофе.

 

 

6 этап. Обжарка. Самый сложный процесс, требующий тщательной подготовки и длительного обучения. Человек, руководящий этим процессом чувствует запах при обжарке и только исходя из этого – меняет режимы обжарки, уменьшает или увеличивает температуру. Обжарка происходит в специальных машинах – ростерах, отличающихся по вместительности. Как правило, машины подобного плана работают на газу и похожи на некое подобие огромной духовки с вращающимся барабаном внутри и снаружи. Возле машины находится пульт, откуда специально обученный человек может управлять процессом. Когда обжарка окончена, зёрна высыпаются из внутреннего барабана на внешний, распространяя вокруг пьянящий аромат свежеобжаренного кофе. Дальше барабан начинает вращение, дабы остудить пыл.

 

7 этап. Дегазация. После обжарки кофе рассыпается по специальным мешкам, которые отвозят в отдельное помещение и оставляют открытыми, чтобы все необходимые газы, образовавшиеся в процессе обжаривания, выветрились и ни в коем случае не испортили конечный продукт.

 

 

Комбайн для сбора кофе

Конечно, далеко не всегда, кофе изготавливают с применением всех 7 этапов. Зачастую, вьетнамцы сокращают до 3 пунктов: удаление кожуры, сушка, обжарка. Но в таком случае получается низкопробный продукт, ничем не отличающийся от пресловутого растворимого кофе. Хотя, если разобраться, как раз таким «укороченным» методом и изготавливают кофе, который потом продаётся на полках магазинов в виде молотого. Ведь очень трудно точно узнать, что именно туда перемололи и какого качества было это сырьё.

Производство кофе в 7 этапов – это общепринятый мировой стандарт. Так производится не только лучший вьетнамский кофе, но и таким же точно образом работают кофейные фабрики в разных уголках земного шара, будь то Эфиопия или Ямайка. Ну, а для тех людей, которые хотят воочию увидеть, как происходит процесс изготовления кофе в Далате – всегда можно зайти на огонёк к ребятам из «Лавьет». Именно там работают настоящие профессионалы своего дела, даже, в какой-то степени, фанатики кофейного бизнеса. «Лавьет» можно смело называть образцом для подражания, на их кофейной фабрике творятся настоящие шедевры от мира кофе! Самое главное, что вся производственная линейка на этой фабрике открыта, всё максимально прозрачно, поэтому каждый посетитель сможет лично поучаствовать в создании кофе или попробовать его в готовом виде в фирменной кофейне.

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

2 thoughts on “Как делают настоящий вьетнамский кофе в Далате

  1. Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод

  2. Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *