Вкус Вьетнама или сказ о вьетнамском кофе

Дорога во вьетнамскую столицу Арабики – Далат

Легендарный вьетнамский кофе – миф или реальность?! В наше время не считаться с вьетнамским кофе ну никак нельзя: ежедневно во всём мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе и, примерно, половина из них – вьетнамского происхождения! С 2012 года Вьетнам – главный экспортёр в мире кофе робуста. В 2017 году из-за продолжительной засухи даже такому кофейному гиганту как Бразилия, пришлось закупать вьетнамский кофе, чтобы удовлетворить только внутреннюю потребность населения в этом замечательном напитке! На данном этапе, единственная проблема вьетнамского кофе – это плохая узнаваемость в мире. Многие европейские страны закупают вьетнамский зелёный кофе, затем обжаривают его, согласно различным критериям, и таким образом получается, например, знаменитый итальянский кофе или швейцарский. Многие люди даже не догадываются, что на самом деле уже давно пьют вьетнамский кофе по утрам, а не бразильский или гватемальский.

Кофе попал во Вьетнам благодаря французским колонизаторам в середине 19 века, а если быть точнее, то в некоторых источниках упоминается 1848 год. Вьетнамцы долгое время упорно не желали рассмотреть потенциал этого заморского диковинного дерева, ведь до этого времени, более тысячи лет они культивировали исключительно чайные деревья. В конце 19 века французы заставляли обычных вьетнамцев, которые проживали в благоприятных для выращивания кофейных деревьев районах, высаживать кофейные деревья в чайных садах, дабы увеличить объёмы производства кофе. Но хитрые вьетнамцы очень долго сопротивлялись оккупантам, прибегая к следующему манёвру: на видном месте высаживали кофейные деревья, а вот за домом или во внутреннем дворике,  всё-таки продолжали выращивать любимый чай. Ситуация изменилась коренным образом лишь только в начале 20 века, когда французы серьёзно взялись за дело и разведали все самые лучшие места во Вьетнаме для полноценного высаживания кофейных плантаций.

Итогом всех манипуляций с переоборудованием вьетнамских чайных фермерских хозяйств в кофейных плантаторов, стало то, что французы попутно выделили для себя во Вьетнаме несколько наиболее подходящих для выращивания качественного кофе зон: Центральное нагорье (провинции Гиа Лай, Кон Тум, Дак Лак (г. Буон Ма Туот), Дак Нонг и Лам Донг, (г. Далат)), провинция Лонг Кан. Кофейное производство получило большие финансовые вливания, когда французы привлекли в этот бизнес иностранных инвесторов с разных уголков мира. После значительных успехов на кофейном поприще Индонезии, инвесторы уже не боялись вкладывать деньги в развитие кофейной индустрии в Азиатском регионе. Ведь оказалось, что местные природные условия ничуть не хуже бразильских или гватемальских для выращивания кофе.

Кофейная плантация Me Linh

Развитие кофейной индустрии во Вьетнаме и наращивание темпов производства происходило вплоть до активных боевых действий вьетнамских повстанческих сил против французского Легиона в конце 40-ых годов 20 века. Длительная война с США лишь усугубила положение дел всех кофейных хозяйств во Вьетнаме. И только в 1978 году, когда страна начала вставать с колен после опустошительных войн, государство пошло на вынужденные меры – национализировало все крупные кофейные производства. Через 15 лет это решение дало первые результаты – Вьетнам вышел на 6 место в мире по экспорту кофе. А спустя ещё 20 лет, в 2013 году Вьетнам уверенно занял вторую строчку после Бразилии, как самый крупный экспортёр кофе робуста в мире.

В настоящее время площадь кофейных плантаций во Вьетнаме составляет около 640 тысяч гектаров. Кофе является одним из десяти ключевых секторов экспорта Вьетнама и приносит в государственную казну доход более чем 3 миллиарда долларов в год, что попутно помогает создать рабочие места для 2,5 миллионов фермеров, в основном, из числа этнических меньшинств.

По большей части, кофейные плантации сосредоточены во Вьетнаме в Центральном нагорье, особенно, в провинции Дак Лак. Город Буон Ма Туот является самой, что не наесть кофейной столицей Вьетнама. В этих краях растёт главное богатство Вьетнама – робуста. Кофе робуста знаменита высоким содержанием кофеина и характерной горчинкой. В Центральном нагорье произрастает более 450 000 гектаров кофе, на которые приходится почти 90% кофейной продукции всего Вьетнама. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кофе во Вьетнаме в основном происходит из многочисленных плантаций Центрального нагорья. Центральное нагорье состоит из пяти провинций: Гиа Лай, Кон Тум, Дак Лак, Дак Нонг и Лам Донг. Этнические меньшинства составляют 35,3% населения и имеют большое количество этнических групп (Кон Тум 41/54, этническая группа Гиа Лай 37/54, этническая группа Дак Лак 46/54, этническая группа Дак Нонг 39/54, этническая группа Лам Донг 42/54)..

Плантация вьетнамского кофе изнутри

Как уже можно было догадаться – лидирующий сорт кофе во Вьетнаме это робуста. Кофе Робуста отлично произрастает на высотах от 500 метров. Этот сорт намного лучше приспособленный к окружающей среде и является более выносливыми к любому виду климата, его меньше атакуют различные вредители. В цифрах это можно выразить следующим образом: 85% робусты произрастает на всех плантациях Вьетнама, и лишь, «жалкие» 15% арабики. Кофейные зерна арабики содержат от 1% до 1,5% кофеина, а вот робуста – от 1,6% до 2,7% кофеина, что, несомненно, влияет на вкус и делает его более горьким. Арабика, напротив, имеет характерную кислинку, меняющуюся от подвидов, и более длительное послевкусие. И если Бон Ма Туот является столицей Вьетнама по производству кофе, то Далат и его окрестности (Кау Дат, Бао Лок) – это штаб-квартира Арабики. Почти все виды арабики, такие, как Мока, Типика, Бурбон и другие, произрастают именно здесь, на высоте от 1200 метров и выше – только такие условия являются приемлемыми для всех видов арабики.

Одна из крупнейших в мире компаний по обработке кофе – Nestle, ещё в начале 2000-х открыла во Вьетнаме заводы по переработке кофе (где происходит обжарка кофейных зёрен, упаковка их для экспорта в другие страны).

Но, у вьетнамского кофе, помимо большинства мелких заводов и предприятий, занимающихся переработкой кофе, есть вполне реальное лицо. В то время как у большей части вьетнамцев средняя заработная плата составляет 100-150$ в месяц, а этнические меньшинства зарабатывают на жизнь кофе, один особо предприимчивый вьетнамец стал миллиардером. Его имя Данг Ле Нгуен Ву, он является основателем корпорации «Чунг Нгуен» (Trung Nguyen), со штаб-квартирой в городе Хошимин. Хотя всё его истинное богатство – огромные кофейные плантации находятся в центральной части нагорья, возле города Буон Матхуот. Данг Ле Нгуен Ву в более узких кругах известен, как Председатель Ву – его так прозвали сотрудники, за непоколебимую волю к победе и острый ум, который помог Председателю сделать столько денег на кофейной индустрии, чтобы хватило купить пять Бентли и десять Феррари, а так же легко себе позволить приобрести личный вертолёт и прочие атрибуты роскоши. Председатель Ву верит в то, что кофе является одним из главных козырей на международной арене для Вьетнама. В скором будущем он планирует создать международную сеть кофеен во вьетнамском стиле, чтобы как можно больше людей смогло узнать истинный вкус вьетнамского кофе и наслаждаться им в разных уголках земного шара. Главный враг проекта Данг Ле Нгуена Ву – «Starbucks», о котором сам Председатель не так давно выразился так: «То, что они продают – это не кофе, а просто подслащённая вода с кофейным ароматом». Так что, вся борьба ещё впереди, а Председатель Ву попытается возместить штатам должок, только в другой экономической плоскости!)

Вьетнамский кофе заваривается с помощью фина

Несмотря на то, что Вьетнам может вполне может считать себя кофейной державой, но всё-таки существует одна проблема, о которой сложно умолчать. В большей степени, вьетнамцы абсолютно не умеют обжаривать кофе. Основные деньги государство зарабатывает на продаже/экспорте зелёного, не обжаренного кофе, тогда как практически весь обжаренный кофе пригоден только для потребления внутри страны и обеспечения спроса собственного населения. По потреблению кофе на душу населения недавно Вьетнам ворвался в первую десятку среди всех стран мира! Но вот только проблема заключается в том, что в большинстве случаев, обжарка производится либо в кустарных условиях, либо идёт в разрез со всеми стандартами и современным технологиями. Из-за этого на рынках и магазинах Вьетнама можно увидеть столько «масляного» и пережаренного кофе, или и то и другое вместе. Качество такого кофе на самом низком уровне по международным стандартам, да и на внешний вид «не очень». Именно поэтому, вьетнамцы любят пить кофе со льдом и со сгущёнкой в нетривиальных пропорциях. Таким образом, вполне возможно, выпить что угодно, даже продукт, не совсем похожий на кофе – тёмную, как машинное масло жидкость с сильным ароматом пережаренного кофе, а потом запить всё это дело ледяным чаем «Cha da» – вот это и есть знаменитый кофе по-вьетнамски. Конечно, далеко не везде подают кофе именно так, как описано выше, но всё же реальность в большинстве случаев такова. С каждым годом появляется всё больше кофеен в европейском стиле, где подаётся отличный кофе с добавками или в чистом виде, которым действительно приятно наслаждаться в знойный жаркий день.

Но не спешите огорчаться, хвала вьетнамскому пантеону святых духов, во Вьетнаме всё же есть фабрики по циклу полного производства кофе, где умеют не только выращивать, но и правильно обжаривать кофейные зёрна, согласно всем правилам и создавая идеальные условия для этого. Самое интересное, что это совсем не крупные корпорации и предприятия широко известные публики – наоборот, это небольшие компании, отлично делающие свою работу, рождая на свет действительно достойный внимания вьетнамский кофе. Почти все фабрики и обжарочные цеха подобного рода находятся в великолепном и небезызвестном городе Далате – центральном городе провинции Лам Донг. В этих краях действительно знают, как правильно обходится с кофе, подойдя к процессу со всей ответственностью и энтузиазмом. Но, это уже, как говориться, совсем другая история. И я расскажу её вам в следующем блоге!)

АВТОР: Алексей Бессмертный

Лучший вьетнамский кофе и чай в Нячанге // Оптовые поставки в РФ // Франшиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *