Чайные регионы Вьетнама

Чайные регионы Вьетнама

Вьетнам находится в юго-восточной Азии, где находится, так называемый, муссонный регион – колыбель чайных растений.
– Почвенный климат очень подходит для роста чайного дерева. Дожди обильные, 1700-2000 мм в год. Температура 21-22,6°С, влажность воздуха 80-85%. Земли на чайных плантациях состоят из двух типов: глинистый сланец и плодородный базальт.
– Самая низкая площадь посадки составляет менее 300 м, а самая высокая, высота 1450-1600 м, поэтому качество чая очень хорошее.
– Местные сорта чая включают два сорта Чун Ду и Шан, или зеленый чай и черный чай; особенно вьетнамцы ценят Шанский горный чай, который очень популярен на международном рынке.

Бао Лок и окрестности Далата (Южная столица чайной индустрии Вьетнама).
После обнаружения местности возле современного города Далата в 1893 году, французский губернатор Пол Домер отправил множество экспедиций в близлежащие районы, особенно в направлении Южного Далата, в направлении Сайгона. В 1899 году Эрнест Кулири прибыл в Блао (прежнее название Бао Лока) вместе с исследовательской делегацией. Блао был тогда резиденцией Ма (кочевое племя). Французы обнаружили, что в этих местах царит плодородный, умеренный и прохладный климат круглый год. Через некоторое время, делегацией было принято решение инвестировать деньги в создание плантаций, главным образом чая. Первыми рабочими были аборигены из племя Ма.
Первое чайное дерево было посажено в Кау Дат (посёлок возле Далата) в 1927 году, затем плантации высаживались вниз по реке Ди Линь, вскоре, добравшись в Бао Лок. Первоначально чай был посажен только на плантациях, потом, вокруг плантаций вырастали целые поселения, которые быстро росли и развивались по всему региону.

Теперь появились отличительные характеристики чая, растущего на севере Вьетнама и на юге. Если на севере чай Нгуен славился своим характерным привкусом трав, то на юге, чай из Бао Лока – мягким сладким вкусом. Этот вкус обусловлен хорошими климатическими условиями. Центральная возвышенность, особенно в Бао Лок (провинция Лам Донг) является идеальным местом для выращивания чайных деревьев отличного качества.