Вьетнамский чай

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧАЯ. ЧАЙ, КАК КУЛЬТУРА

«Для начала чай – это опиум, и только потом – питьевая вода» – китайская народная мудрость.

Вьетнамский чай абсолютно не уступает по-качеству китайскому. Схожие климатические условия и методы производства являются определяющими факторами высокого качества вьетнамского чая. Именно поэтому о вьетнамском чае Олонг постепенно, с каждым годом всё больше людей по всему миру оставляют положительные отзывы. Так же вьетнамский чай является прекрасной альтернативой китайскому чаю из-за своей сравнительно низкой цены. Так что, всем любителям различных вариантов чая, рекомендуется к употреблению вьетнамский чай. Единственная особенность, которую нужно знать: на севере Вьетнама предпочитают более горький вьетнамский чай “Тай Нгуен”, а на юге и в центральной части Вьетнама обожают более традиционные сорта вьетнамского чая, с мягким вкусом и ароматом трав. В этом разделе нашего сайта, вы сможете узнать много интересной информации о вьетнамском чае и чайной культуре в частности. В самом конце раздела вы найдёте информацию, где можно приобрести вьетнамский чай отличного качества в Нячанге.

Немногие знают, но чай является самым популярным напитком в истории человечества…
С точки зрения истории или биологии многие эксперты пришли к согласию, что чай, как культура, имеет азиатские корни. Главным образом, всё начиналось в юго-западном Китае и на севере Китая. Точное время, когда люди начали выращивать чай – неизвестно. Однако, по некоторым оценкам, это произошло во времена династий Шан (2700 г. до н.э. – 2600 г. до н.э.).

Азия по праву считается колыбелью чайной культуры. Согласно древним китайским свиткам, чай впервые начал производиться человеком по имени Шен Нонг, который являлся одним из трех основателей китайской культуры. Легенда гласит, что король Шен Нонг – был продвинутым правителем, который сам изучал природные явления, да ещё и учил своих подданных фермерству и был очень хорош в медицинском деле. Куда бы он ни пошел, он всегда стремился изучить все растения, которые встречались ему на пути, чтобы понять, чем можно исцелить, а что опасно для употребления.

Приблизительно, в 2700 году до н.э., Шен Нонг  случайным образом уронил листья чая в кипящий котел с водой. Вода сразу окрасилась в жёлтый цвет и король почувствовал еле уловимый аромат в воздухе. Когда вода немного остыла, Шен Нонг решился попробовать получившийся отвар. Вкус и эффект бодрости от необычайно вкусного напитка поразил его. С тех пор он обнаружил лечебные свойства чая и счел его очень хорошим лекарством, которое может объединять в себе полезные свойства 70 других растений.


Портрет Шен Нонга в японской живописи.

Свежие чайные листья использовались Нонгом только в лечебных целях.
Из-за влияния этой легенды, древние китайцы изначально использовали чай только для исцеления, на это получали право лишь, так называемые целители. На протяжении династий Тай-Чу (1122 г. до н.э. – 249 г. до н. э.), Династии Цинь (221 г. до н. э. – 206 г. до н.э.), династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н. э.), чай был доступен только императорским, благородным классам. Так же чай считался традиционным религиозным символом.

Во время правления династии Тан (618 – 907 гг. н. э), чай стал популярным и доступным для всех классов китайского народа. В то же время японские дзенские монахи вернулись из Китая, чтобы возделывать чай на родине. С тех пор и поныне чай очень хорошо прижился в стране сакуры, вплоть до формирования искусства чайной церемонии во всем мире. Японцы, в итоге, возвели чайные церемонии в ранг искусства.

 

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet