Лекарственные растения и препараты

Вьетнамская медицина, как и любая другая медицина в Азии основана на лечении травами и лекарственными растениями. То что, во многих странах, в том числе, и в России, принято считать «нетрадиционной медициной», во Вьетнаме является самой, что ни на есть, традиционной медициной. Рецепты многих лекарств и отваров трепетно передаются вьетнамцами из поколения в поколение, сохраняя самобытность и древние ингредиенты. Как ни странно, но при довольно низком уровне «обычной» медицины во Вьетнаме, средняя продолжительность жизни составляет 75 лет! Этот удивительный фактор, в первую очередь, обуславливается множеством лекарств, мазей, препаратов практически полностью состоящих из натуральных ингредиентов. Во Вьетнаме издавна развивалась традиционная медицина, лекарства и препараты которой приготавливались с использованием цветов, корней, листьев и прочих частей местных лекарственных растений. В наше время, когда большинство химических лекарственных препаратов имеет нежелательные побочные действия, пагубные для человека, в отличие от подобных – вьетнамские препараты практически полностью растительного происхождения, именно поэтому их производство и применение в лечебной практике становятся все более предпочтительным для больных со всего мира и приносит им гораздо больше пользы. Все лекарственные препараты во Вьетнаме производятся в соответствии с международными требованиями и стандартами GAP, из стабильно экологически чистого сырья. Что обуславливает огромный спрос на вьетнамские лекарственные препараты во всём мире.

ВЬЕТНАМСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Вьетнамская традиционная медицина, также известная как Южная медицина, существует в течение многих поколений, считаясь движущей силой, мощным сплавом традиционной азиатской и западной медициной. Изначально вьетнамская традиционная медицина передавалась от поколения к поколению в устной форме, в основном, использовались только народные средства, полностью основанные на общедоступных ингредиентах.
Несмотря на различия в практике, традиционная китайская медицина и традиционная вьетнамская медицина имеют одну и ту же теоретическую базу – теории Донг Йи (Восточная медицина), основой который являются Инь и Ян, а так же Пять элементов. Баланс Инь и Ян между двумя противоположными состояниями (например, холодный и горячий), согласно принципу восточной медицины, играет важную роль в жизни человека. Эта теория является отображением древнего принципа, где Инь является внутренним миром и сгустком негатива, а Ян – внешняя устойчивость, самообладание и вообще всё позитивное. Другая теория Донг Йи – это пять элементов:  «Вода», «Дерево», «Огонь», «Земля» и «Металл». Предполагается, что поток энергии в нашем теле следует принципу: из воды, питающей корни дерева, затем на дереве появляется огонь, после огня образуется зола, которая потом превращается в землю, а земля, в свою очередь затвердевает, образуя метал.

Доктора, практикующие различные методы медицины всегда полагались на четыре этапа клинического обследования: визуальный осмотр, слуховое восприятие, опрос и снятие основных показаний. В отличие от других видов медицины, во вьетнамской традиционной медицине, используются только осмотр тела (прощупывание пульса) и языка пациента – только по двум этим критериям, практикующие доктора могут увидеть дисгармонию между различными элементами тела пациента. Таким образом, получается, что они, в основном, используют свою терапию для выявления предварительных симптомов, а не ориентируется только на жалобы пациентов затем они анализируют все симптомы, чтобы распознать конечный источник болезни.

В дополнение к диагностике, лекарства на натуральной основе – является одной из главных особенностей вьетнамской традиционной медицины, которая использует такие ингредиенты, как: тропические растения и даже некоторых представителей местной фауны  для создания препаратов и настоек. Врач может назначать лекарства с высоким содержанием трав, диету на основе овощей, мази из продуктов животного происхождения или даже настойку на цветах. Некоторые лекарства предназначены для стимуляции, облегчения симптомов, а другие – для противодействия разрушительным побочным эффектам от предыдущего лечения в обычной клинике антибиотиками и противовирусными препаратами. Во вьетнамской традиционной медицине для лечения предлагаются не только препараты, но и так же активно используются и припарки, немаловажной частью лечения является паровая терапия и её сочетание с другими методами лечения. Еще одна интересная вещь – в южной медицине большое внимание уделяется диетологии, температуре употребляемой пищи и количеству специй во время готовки (некоторую еду принято специально разогревать перед употреблением). Нужно отметить, что многие виды лечения вьетнамской традиционной медицины достаточно гибкие и легко подстраиваются под конкретного пациента.

В последние годы современная медицина всё больше доминирует во Вьетнаме, но, тем не менее, около 40% населения страны до сих пор используют для лечения методы традиционной медицины. Ведь они считают, что лечение, основанное на более мягком и постепенном воздействии на организм, приносит гораздо больше пользы, чем радикальное лечение в клиниках с помощью сильнодействующих лекарств и операций. Нельзя не отметить тот факт, что вьетнамская традиционная медицина со своей многовековой историей является бесценным национальным достоянием, не в последнюю очередь, из-за своих потрясающих целебных эффектов. Благодаря народной медицине вьетнамцы живут в среднем до 75 лет, причём, как мужчины, так и женщины.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВЬЕТНАМСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Благодаря жаркому и влажному тропическому климату Вьетнама – здесь растёт весьма богатый ассортимент лекарственных растений. Статистика Министерства здравоохранения Вьетнама показывает, что во Вьетнаме было обнаружено 1300 видов лекарственных растений. За многовековую историю вьетнамцы обнаружили сотни медицинских средств и накопили огромный опыт в области здравоохранения, профилактики заболеваний и лечения, что и составляет основу вьетнамской традиционной медицины. Самое интересное, что многие из средств и методов лечения и поныне остаются актуальными  и невероятно полезными. Например, употребление имбиря в качестве противоопухолевой и противопростудной терапии, употребление противомалярийных растений в пищу, такие как Artermisia и Thuong Xanh, от проблем с желудком и для предотвращения стоматологических проблем помогает жевание бетеля. Еще в 2 веке до н.э. вьетнамцы использовали сотни видов растений в лечебных целях. Традиционная вьетнамская медицина имеет долгую историю, начиная с династии Хунг Вуонг более 2000 лет назад. В течение тысяч лет традиционная вьетнамская медицина развивалась и находилась под влиянием традиционной китайской медицины, но всё  же наблюдались и некоторые отличия.

Во времена правления династии Ли (11-13 вв. н.э.) Императорский суд имел организованное медицинское подразделение, которое впоследствии было заменено на медицинский институт – один из первых во Вьетнаме.  Правление династии Тран (13-14 вв. н.э.) ознаменовались тем, что лекарственные травы собирались уже организованным способом, хранились согласно спискам и использовались для лечения заболеваний. Современным исследователям стало это известно благодаря документам, найденным во время археологических раскопок развалин монастыря Дук-Сон в провинции Фа-Лай-Куанг Нинь. За этот продолжительный исторический период многие известные врачи внесли значительный вклад в развитие вьетнамской традиционной медицины, особенно Тью Тинь, получивший известность, как один из основателей различных методов лечения традиционной китайской медицины.

Величайшими врачами в традиционной вьетнамской медицине являются Тью Тинь (14 век) и Хаи Туонг Ланг Онг Ле Ху Трак (18 век), которые известны, как одни из основателей традиционной медицины Вьетнама. Согласно вьетнамским традициям и обычаям, те, кого считали самыми талантливыми и успешными людьми в любой конкретной области, называли святыми или отцами своей деятельности. Тью Тиня называли святым и основателем вьетнамской традиционной медицины. Он также был автором некоторых известных книг, таких как «Вьетнамская-чудо аптека» и «Великая мораль в искусстве медицины». Он был первым человеком, который предложил доктрину: «вьетнамцы должны лечиться вьетнамскими травами».

Великий врач Хаи Туонг Ланг Онг Ле Ху Трак был автором небезызвестной в Азии работы о вьетнамской традиционной медицине, известной как «Энциклопедия вьетнамской традиционной медицины». Эта энциклопедия насчитывает 28 частей и составляет 66 томов, включая «Происхождение медицины Азии». В свой 250-летний юбилей ЮНЕСКО признала этого врача одним из самых известных деятелей медицины за его большой вклад в развитие традиционной медицины и культуры мира.

Во время династии Тран (XIII-XIV век) врач Фам Конг Бан, который обслуживал королевский двор получил известность за высокие этические стандарты в медицине и успешные методы ухода за пациентами без какого-либо разделения на богатых и бедных. В дополнение к своей работе в качестве врача, Бан платил свои собственные деньги другим вьетнамским врачам за оказания чрезвычайной помощи, организацию ухода за бедными и нуждающимся, инвалидами, сиротами. Он жертвовал рис и лекарства для людей, переживших эпидемии. Бан спас сотни жизней и является одним из ведущих светил в истории медицины Вьетнама.

 

Другой врач Тран Чан во время династии короля Тун Ду Туна (век XIV) начал использовать методы иглоукалывания, чтобы спасти жизнь сына короля, когда тот чуть не утонул в детстве. Но и на этом заслуги Тран Чана перед наследником короля не закончились: после того, как будущий король вырос, он внезапно стал импотентом (бывает же такое), что оказалось по силу вылечить тем же иглоукалыванием. Тран Чан успешно вылечил юношу, что позволило ему заиметь 3 сыновей, обеспечивающих продолжение королевской династии.

Великий врач и невероятно плодовитый автор книг, посвящённых медицине – Туе Тинь, получил широкую известность как Нгуен Ба Тинь. Он родился во время правления династии Тран (XIV век). В 1351 году он сдал государственный экзамен, организованный королевским двором, и получил докторскую степень. Однако он отказался работать государственным лекарем и вместо этого стал монахом в пагоде, попутно создавая собственные рецепты и занимаясь написанием книг. В 1385 году он был арестован и привезен в Китай в качестве дани уважения династии Мин. В Китае он стал известен как отличный врач и получил звание «Великий врач и дзен-буддист». В своём труде «Вьетнамская медицина подобна магии» он внёс список из 499 вьетнамских медицинских трав и 3932 средства для лечения от 184 видов заболеваний. В книге «Лечение: навыки и знания» он описал 630 вьетнамских медицинских трав, 13 лекарств для лечения различных заболеваний и 37 лекарств для лечения заболеваний, связанных с простудой.

Нгуен Дай Нанг был королевским врачом во времена династии Хо (1400-1406 гг.). Он был известен во Вьетнаме не иначе как волшебник, специализирующийся на акупунктуре в начале XV века Вьетнама. Он написал книгу «Сборник методов лечения акупунктурой». Это работа стала одной из первых в своей области на вьетнамском языке и ещё долго использовалась в качестве учебника мастерами акупунктуры.

Вышеупомянутые светила вьетнамской традиционной медицины сыграли важнейшую роль в становлении вьетнамской медицины в целом. Рассветом этой эпохи и её золотым веком принято считать XVIII век. Эти пионеры в области традиционной вьетнамской медицины установили стандарты и в некоторых случаях определили методы лечения, принципы ухода за больными, которые все еще используются во Вьетнаме и поныне.

ВЬЕТНАМСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
С древних времен и до настоящего времени лекарственные растения всегда играли ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия сообществ во Вьетнаме. Вьетнаму повезло оказаться в плодородном тропическом поясе Азии, где три четверти холмистой местности тянутся с севера на юг. Такие природные условия действительно дали Вьетнаму богатую и разнообразную лесную экосистему. По самой последней статистике, во Вьетнаме насчитывается более 3984 видов лекарственных растений и грибов; Из них почти 90% растут в естественных условиях, и только 10% культивируют или синтезируют в лабораторных условиях. Вьетнам занимает третье место в мире по количеству лекарственных растений после Китая (6000 видов) и Индии (5000 видов). Неудивительно, что вьетнамские лекарственные растения оценивают как «золотой запас» мира. Биологическое разнообразие лекарственных растений тесно связано с многообразием национальной культурной самобытности и медицинскими знаниями каждой страны. Вьетнам является домом для 54 этнических групп, большинство из которых составляют этнические меньшинства. Каждая этническая группа имеет разные привычки, убеждения и опыт, используя различные лекарственные растения. На сегодняшний день, во Вьетнаме насчитывается 39381 народных средств от 12531 врачей и целителей со всего Вьетнама!

Самые популярные лекарственные растения во Вьетнаме: вьетнамский красный женьшень (отличается от корейского и китайского высоким содержанием сапонина), моринга, артишок, семена лотоса, корень эврикомы, имбирь, алоэ, кринум широколистный, листья гравиолы (анона или сметанное яблоко), момордика, грибы Линчжи (Линчи, Личи, Рейши) и кордицепс. Более подробно об этих и других лекарственных растениях можно узнать ниже.

Вьетнамские препараты и лекарственные растения из Вьетнама пользуются большим спросом среди туристов из России и стран СНГ, так как уже давно зарекомендовали себя благодаря, более, чем доступным ценам и высоким качеством. Приезжая в Нячанг на отдых, не забудьте порадовать себя и своих близких качественной продукцией от вьетнамских производителей лекарств на основе целебных растений. Но самое главное: избегайте подделок (в европейском квартале Нячанге очень много аптек и магазинов, где торгуют поддельной или просроченной продукцией), обращайте внимание на сроки годности и на то, как храниться продукция в магазинах, не дайте себя обмануть!!!

Приобрести все вышеперечисленные лекарственные растения и препараты можно в Crazy shop Нячанг по адресу: 24 Nguyễn Thị Minh Khai tp. Nha Trang Khánh Hòa Vietnam, Nha Trang, Vietnam. А так же можно воспользоваться эксклюзивной скидкой в 7% если назвать на кассе кодовое слово: Альфавьет.