Распределение кофейных деревьев по регионам Вьетнама

Распределение кофейных деревьев определяется не только климатическими и почвенными условиями, но и топографическими и ветровыми характеристиками:

– Кофейные деревья распространены, в основном, в горных районах, где высота – более 800 м. Местность Вьетнама очень сложная, поэтому она привела к неравномерному распределению кофейных деревьев среди регионов, концентрируясь в холмистых местностях, таких как Центральное и Северное нагорье, Центральное побережье. Таким образом, сложность экологических и топографических условий создала разделение распределения кофе во Вьетнаме. Северный район является основным районом распространения чая, а на юге – преобладает кофе.

Кроме того, кофейные деревья во Вьетнаме практически не высажены в прибрежных районах, а также на южном побережье из-за плохих климатических условий, особенно ветра. Ветер является очень важным фактором, влияющим на кофейные деревья не в лучшую сторону, поэтому распределение кофе в этой области немногочисленно.

Уровень распределения кофе в дельте Красной реки и на юго-западе является самым низким во Вьетнаме, поскольку рельеф дельтовидный; аллювиальная почва не подходит для выращивания кофейных деревьев, зато идеально подходит для выращивания риса.

Далат. Местность возле современного города Далата была обнаружена французами ещё  в конце 19 века. Колонизаторы по достоинству оценили прохладный и в меру влажный климат. Природные условия в этой местности оказались идеальными для выращивания кофе арабика. Больше всего для этих целей подходило плато Лам Ха, которое находилось на высоте 1500 метров над уровнем моря. В таких условиях прихотливые кофейные деревья арабики могли расти лучше всего, давая большие урожаи. Область Кау Дат, чуть позже стала известна благодаря сорту кофе Moka, который высадили здесь в начале 20 века. Впоследствии, кофе, выращенный в этой местности, прославился на весь мир своим непревзойдённым и неповторимым ароматом, а в середине 2000-х позволил бренду «Далат» войти в цепочку поставок не безвестной сети «Starbucks».