Кофе “Лювак” или “Чон”

КОФЕ “ЛЮВАК” ИЛИ “ЧОН”

Кофе, который стал легендой, миф, ставший реальностью!

Кофе и пальмовая циветта – на первый взгляд, абсолютно никак не связаны друг с другом, но этот симбиоз оказался отличным сочетанием, породившим уникальный, незабываемый вкус.

Кофе Лювак, также известный как Kopi Luwak (Индонезия) и Чон (Вьетнам) – это особый кофе, который классифицируется, как «экстремальный» в мире кофе, а так же, занимает лидирующие позиции среди элитных и дорогих напитков в мире.

Этот вид кофе имеет долгую историю, которая берёт своё начало в конце 18 века, когда голландцы завезли первые кофейные деревья на территории своих колоний, в том числе, и в Индонезию, на о. Ява и Суматра в частности.

«Копи» на индонезийском языке означает кофе. «Лювак» – это название области острова Ява в Индонезии, да и к тому же местное название циветты. Копи Лювак используется для обозначения кофейной ягоды, которое съедает циветта и перерабатывает его впоследствии.

Пальмовые циветты – это небольшие млекопитающие, ореол обитания которых рассредоточен по всей Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Вьетнам и южный Китай). Их любимое лакомство в природе – спелые кофейные ягоды арабики, поэтому циветты обычно лазают по кофейным деревьям и выбирают самые красные ягоды этого сорта кофе.

Желудки этих маленьких зверьков переваривают только внешнюю оболочку кофейного зерна, а затем сами зёрна покрываются особой тонкой ферментной плёнкой, и выходят вместе с их фекалиями. После этого процесса, работники ферм собирают фекалии циветт. А уже далее начинается второстепенный процесс обработки – его тщательно моют, высушивают специальным образом, чтобы не нарушить процесс ферментации, и только потом обжаривают.

 

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите наши видео первыми!

Свежее ВИДЕО про вьетнамский ЛЮВАК: какой он на вкус и как его производят. Смотреть обзор по ССЫЛКЕ 

 

Ценители этого необычного напитка, отмечают, что кофе Лювак (Чон) обладает непревзойдённым ароматом и вкусом. А если быть точнее – привлекательный, сладкий запах, богатый красками аромат, с небольшим привкусом карамели и шоколада, горький, но безумно приятный вкус.

Первый фактор, который способствует такому элегантному вкусу, заключается в выборе пищи пальмовой циветты. Эти удивительные зверьки выбирают только лучшие, самые спелые кофейные ягоды арабики, а это означает, что кофейные зёрна были гарантированно высокого качества.

Но решающим моментом является то, что под воздействием пищеварительных ферментов в желудке пальмовой циветты изменяется химический состав кофейных зерен арабики. Зерно становится более ломким, хрупким, содержание белка падает, что уменьшает горечь кофейных зерен, создавая более сильный аромат, так как белок делает кофе более горьким во время обжаривания.

«Эти пищеварительные ферменты также влияют на ароматическую структуру запаха кофе, в новых условиях запах кофе становится богаче, добавляются нотки шоколада» –  это выдержка из результатов исследования кофейных зёрен, прошедших этапы ферментации в желудке пальмовой циветты, профессора Массимо Форконе (Food Science, University of Guelph, Canada)

Даже, если после все вышеизложенной информации у вас остаётся вопрос: «А безопасно ли вообще пить этот кофе»? То можете быть на 100% уверены, что кофейные зёрна при таком сложном производстве, сначала тщательно обрабатываются, прежде чем дойти до потребителя.

В настоящее время, Индонезия является страной, производящей циветтовый кофе под торговой маркой «Kopi Luwak». Поскольку, объёмы производства такого кофе  достаточно малы, то и цена, будет соответствующей. Не обжаренные кофейные зёрна продаются, примерно за 330 долларов, а обжаренный кофе – 600-700 долларов за килограмм. Чашка этого кофе в американских или японских кафе стоит около 30-50 долларов.

Вьетнам также является одной из стран, производящих этот необычный кофе. Недавно, одна из вьетнамских компаний, запустила бренд премиального кофе на международном уровне под названием «Weasel Coffe». Каждый килограмм кофе «Weasel» оценивается от 1,5 до 3 тысяч долларов, что гораздо выше, чем в Индонезии стоит «Копи Лювак».

Причиной этой высокой цены, по словам компании, является то, что их производственный процесс более сложный и состоит полностью из ручной работы с циветтой, которая специально выращивается в диких природных условиях. Тем не менее, даже тем, у кого есть деньги, будет невероятно сложно купить такой «дикий» кофе Чон, ведь его производят, всего 40-50 кг в год! Таким образом, этот продукт может быть заказан в небольших количествах, по заказу VIP-клиентов.

Что же делать, в таком случае «простым смертным» гурманам, которые то же хотели бы попробовать кофе Чон во Вьетнаме?! Оказывается, это более, чем возможно, если попробовать купить такой кофе не на рынках и в супермаркетах, а в специализированных местах. Производится кофе Чон, в основном, в провинции Дак Лак, и, окрестностях горного города Далат. Больше ферм по производству кофе Чон во Вьетнаме нет. Для того, чтобы удешевить этот продукт, его добавляют в смеси, например 50% на 50% (50% чистого чона и 50% арабики, обжаренной по специальной технологии). Других процентных соотношений не бывает. Цена такого кофе стартует от 90 долларов за кг. В курортном городе Нячанг, всего лишь представлены несколько мест, где можно купить кофе Чон в чистом виде или 50% на 50%. Всё, что продаётся в магазинах под видом кофе Чон – не соответствует действительности. Если вы решились на покупку этого вида кофе, то желательно потребовать у продавца наличие каких-нибудь документов, подтверждающих продажу именно кофе Чон, а не чего-либо другого, под этим легендарным названием.

Купить кофе Лювак (Чон) 50% на 50% в Crazy shop Нячанг. Адрес Crazy shop в Нячанге: 24 Nguyễn Thị Minh Khai tp. Nha Trang Khánh Hòa Vietnam, Nha Trang, Вьетнам.

ВНИМАНИЕ, СКИДКА!!! Вы можете воспользоваться эксклюзивной скидкой в 10% на кофе Лювак (Чон) 50% на 50% в магазине Crazy shop, для этого вам нужно назвать продавцам в магазине кодовое слово Альфавьет и воспользоваться скидкой.

Заказать кофе Лювак (Mountains Legend) 100% дикий, лесной лювак в Crazy shop Нячанг.