История происхождения кофе

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОФЕ

Самая важная легенда в мире кофе рассказывает нам о неком Калди Абиссинии и его козах. Однажды эфиопский пастух по имени Калди заметил, что его козы съели странный красноватый плод, а затем они начали вести себя как-то через чур активно. Калди, в этот же день немедленно сообщил об этом удивительном событии настоятелю из соседнего монастыря. Но монах не на шутку испугался, что это запретный плод дьявола и тотчас бросил его в огненную печь. Зато, когда в комнате распространился чудесный аромат, монах теперь убедился, что это подарок от Бога, поэтому призвал всё духовенство в округе более детально исследовать феномен этого загадочного растения. Красные плоды пробовали жарить, варить, измельчать. Пока, в конце концов, не добавили перемолотые жареные зёрна в горячую воду. Так мир и узнал о самом известном в мире напитке, под названием КОФЕ. Само, название, кстати, появилось чуть позже, когда монахи впервые привезли плоды кофейного дерева в Аравию. Когда монахов по прибытии спросили, что они везут, они ответили: «Мы не знаем, как это называется, но оно из города Каффы». После этого у арабов прижилось слово «Каффа», как обозначение зёрен кофейного дерева.

Эта легенда, а так же археологические памятники, записи в древних манускриптах косвенно подтверждают только часть этого красивого рассказа. Доподлинно известно, что Каффа (сегодняшняя Эфиопия) – город, с которого начиналась длинная история кофе. Примерно, с начала девятого века появились первые упоминания о кофе, пока работорговцы в четырнадцатом веке не завезли кофе из Эфиопии в Аравию. После пятнадцатого века, жареный кофе стал широко известен и стал использоваться в качестве напитка. Кофе стал традиционным арабским напитком и эксклюзивным производителем кофе с центром торговли в портовом городе Мока, также известным как Мокка – город Аль Муха в Йемене. Арабы и по сей день гордятся изобретением этого напитка и сохранением его в тайне в течении длительного времени. В те суровые времена средневековья, чтобы оставить за собой право на монополию аравийцы ввели строгие правила в отношении производства и экспорта кофе. Например, вывозить кофейные зёрна из страны можно было только после того, как они были обжарены, а иностранцам вообще запрещалось даже приближаться к зелёным кофейным зёрнам. Но так не могло продолжаться вечно, однажды Аравию посетили паломники, которые смогли тайно вывести семена для посадки из страны. Вскоре, многие страны на Ближнем Востоке, а затем, и, в Европе смогли выращивать кофейные деревья у себя дома.

После многих неудач, голландским паломникам, всё же удалось увезти семена кофейного дерева достаточно далеко от Аравийского полуострова, а конкретнее – на остров Ява, который в то время являлся их колонией. Там они попытались высадить первую кофейную плантацию.

В 1723 году французский военно-морской офицер по имени Габриель Де Клиё был в отпуске в Париже. Впервые попробовав в столице Франции кофе, он был поражён его вкусом и ароматом. И тогда его посетила идея привезти кофейные деревья на остров Мартиника, где он находился в командировке до приезда в Париж. После многих неприятностей и приключений у Де Клиё всё таки получилось это сделать. А уже чуть более 50 лет спустя Франция стала главным конкурентом Голландии в борьбе за лидерство в кофейной промышленности. Чуть позже, с помощью того же Де Клиё, были организованы кофейные плантации на Ямайке и в Бразилии.