Интересные факты о кофе

1) Неожиданные морозы в 1994 году в Бразилии уничтожили большую часть кофейных плантаций в стране, а также продолжительная засуха в 1997 году – эти два фактора привели к резкому падению глобального предложения и подстегнули рост цен на кофейную продукцию. Во Вьетнаме, в это же время, правительство, воспользовавшись спадом Бразилии, ускорило темпы развития собственного кофейного производства. Инвестиции в интенсивное культивирование, специализированное культивирование и т. д. привели к быстрому увеличению посевных площадей, урожайность в среднем повысилась на 23,9% в год, в результате чего общая площадь кофейных плантаций в 2000 году составила 516,7 тыс. га.

2) В 1990 году Вьетнам произвел около 1% мирового кофе. В 2014 году он обогнал Бразилию как крупнейшего в мире экспортера кофе, а кофе стал крупнейшим экспортным продуктом среди всей сельскохозяйственной продукции после риса. Вьетнам в настоящее время является мировым лидером по экспорту кофе робуста.

3) 22 февраля 2017 года в мире кофейного бизнеса прогремела неожиданная новость. Стало известно, что Бразилия – крупнейший производитель кофе в мире, впервые в истории вынуждена будет импортировать кофе, чтобы обеспечить внутренний спрос. Такая ситуация возникла из-за многолетней засухи, которая негативно повлияла на запасы кофе сорта робуста. Правительство Бразилии разрешило ввезти из Вьетнама с февраля по май 2017 года миллион 60-килограммовых мешков робусты.

За последние 12 месяцев цена на кофе в Бразилии выросла на 14,9 процента. Больше других пострадал штат Эспириту-Санту, где в 2016 году было произведено 8 миллионов мешков робусты, что на 30 процентов меньше, чем годом ранее. В среднем Бразилия производила около 56 миллионов мешков кофе в год.

Местные фермеры крайнее недовольны решением правительства импортировать кофе. Они утверждают, что запасов собственной робусты хватит до мая, когда начнется сбор нового урожая. Фермеры предупреждают, что импорт кофе из Вьетнама может принести в страну неизвестные болезни, которые поразят кофейные деревья, растущие на местных плантациях. Кроме того, фермеры опасаются, что вьетнамский кофе собьет цены на их продукцию. http://fakty.ua/231057-braziliya-vpervye-v-istorii-vynuzhdena-zakupat-kofe-za-rubezhom

4) Первый завод по переработке кофе (растворимый кофе) во Вьетнаме открылся в 1969 году и назывался «Coronel Coffee Factory», принадлежал он французскому владельцу – Марселю Коронелю. Его жена, Тран Тхи Кхан, приступила к строительству кофейного завода «Coronel» в технологическом парке Биен Хоа с целью снижения стоимости транспортировки кофе во Францию. Завод сконструирован с производительностью 80 тонн растворимого кофе в год, со всем оборудованием, импортированным из Германии. Однако до 1975 года завод не был успешно протестирован из-за нехватки технических работников и тяжёлой военной ситуации в стране. После освобождения Южного Вьетнама Северным Вьетнамом в 1975 году, кофейная промышленность, как и все другие сельскохозяйственные отрасли, была национализирована. После апреля 1975 года Временное правительство Южно-Вьетнамской Республики национализировало  и переименовало «Coronel Coffee Factory» в кофейный завод Биен Хоа и была передана в  управление Главному управлению пищевых технологий. После получения завода вьетнамские инженеры пытались преодолеть некоторые технологические недостатки. Через некоторое время у них получилось успешно ввести в эксплуатацию линию быстрого приготовления кофе. В апреле 1977 года вышла первая партия растворимого кофе, ознаменовавшая важную веху: Вьетнам начал успешно производил растворимый кофе.

5) ДОЛЯ ВЬЕТНАМСКОГО КОФЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ