Вьетнамский кофе

КОФЕ. Немного статистики: ежедневно потребляется 1,8 млрд. чашек кофе! Впечатляющая цифра, не так ли?!

Вьетнамский кофе уже давно завоевал мир! Правда, многие люди, порой, даже не догадываются, что пьют именно вьетнамский кофе, а не какой-нибудь другой. Всё дело в том, что вьетнамский кофе активно закупается другими странами в сыром виде (зелёный кофе), затем обжаривается по определённым технологиям, и, вуаля – это уже не вьетнамский кофе, а, например, итальянский! Ловкость рук, и ни какой магии! Кофе из Вьетнама можно разделить на два условных типа: пережаренный маслянистый кофе (обжаривается не по технологии, с применением масла), который так любят сами вьетнамцы, и, вьетнамский кофе, который уходит на экспорт в другие страны. Как ни странно, но вьетнамцы считают, что лучший вьетнамский кофе – это именно тот, который маслянистый, да ещё и пережаренный! Но для большинства туристов такой кофе является неприемлемым и невкусным, поэтому многие могут оказаться ошибочно разочарованы во вьетнамском кофе. Да, действительно, в Нячанге мало мест, где можно попробовать вьетнамский кофе хорошего качества, но всё же, при желании можно найти места в Нячанге, где могут угостить вкусным вьетнамским кофе. Где купить хороший вьетнамский кофе и как не ошибиться с выбором вьетнамского кофе? В самом конце этого раздела можно будет узнать, где купить лучший вьетнамский кофе в Нячанге. А пока что, можно ознакомиться с детальной информацией о вьетнамском кофе, прочитать, какие виды вьетнамского кофе бывают, где растут кофейные плантации во Вьетнаме и ещё много интересной и познавательной информации о кофе из Вьетнама.

 

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите наши видео первыми!

Видео по теме:

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОФЕ ВО ВЬЕТНАМЕ

АРАБИКА также известна, как «чайный» кофе (из-за схожести листьев с чайным деревом), обычно выращиваемый на высоте от 1000 до 1500 м. Арабика всегда ценилась и будет цениться за свой восхитительный вкус и аромат. Арабика имеет кисловатый привкус, смешанный с горьковатым оттенком. Цвет при заваривании – светло-коричневый, янтарный. Арабика, произрастающая на плантациях Далата, обладает знаменитым «благородным» ароматом, который боготворила вьетнамская знать с конца 19 века.  Прекрасное сочетание сортов арабики Кау Дат, Уан Чунг, а так же, специальная технология обжарки – это и есть лучшая вьетнамская Арабика. Общее количество плантаций арабики во Вьетнаме составляет совсем небольшую площадь, всего около 3% от всех кофейных плантаций. Благодаря высокой экономической эффективности и хорошему качеству, область выращивания арабики поощряется государством.

 

 

РОБУСТА – это душа вьетнамского кофе. Кофе робуста (Coffea Canephora) является вторым по важности кофе в кофейных сортах, а так же, безусловно доминируя в мировом экспорте. Около 39% кофейных продуктов в мире производится из сорта Робуста. Вьетнам является крупнейшим экспортером кофе робуста в мире. В последние годы Вьетнам стал экспортёром № 1 Робусты в мире. Крупнейшими импортерами вьетнамской Робусты являются Германия (12,3% рынка) и США (12,2%). Робуста произрастает во Вьетнаме на высотах от 500 м до 1000 м, при температурах от 24 до 29 градусов по Цельсию, без гербицидов и пестицидов. Плантации робусты занимают 90% от всех остальных кофейных плантаций во Вьетнаме. Город Буон Ма Туот (провинция Дак Лак) – является столицей вьетнамского кофе, а так же, по совместительству, славится крупнейшими плантациями Робусты.

 

 

 

КУЛИ также известен, как круглый кофе. В отличие от обычного, кофе Кули имеет в ягоде только одно зерно. Из-за непревзойдённого вкуса и уникального аромата, вьетнамцы прозвали этот кофе «жемчужиной» в королевстве кофе. Кули обжаривается в специальном режиме, чтобы тонкий и выразительный вкус полностью сохранился. Характерный привкус Кули имеет за счёт базальтовых земель, на которых он произрастает. Особенности продукта: светло-коричневый оттенок, ровный вкус, ароматный, стойкий, долгое послевкусие.

 

 

 

 

Кофе ЧЕРРИ, также известен, как сорт Liberica и Exelsa (изначальное место высадки – горные цепи Чуа Чан – Лонг Кан). Ещё, довольно часто кофе Черри называют джекфрут-кофе (из-за схожести с деревом джекфрута). Этот тип арабики очень редкий и довольно популярный за пределами Вьетнама, так же черри очень устойчив к вредителям и обладает высокой урожайностью. Выращивается на сухом, засушливом высокогорье, где преобладают сильные ветра. Кофе черри имеет отличительный вкус и аромат (такой вкус достигается методом частичной обжарки зёрен в, так называемой, «медовой оболочке»). Зёрна блестящие и ровные, цвет зёрен после обжарки – «тёмное золото». Кофе черри обжаривается в несколько этапов: 1) при появлении приятного, тонкого запаха, обжарка прекращается, кофейные зёрна остывают; 2) через несколько часов обжарка продолжается, из-за этого проявляется вишнёвый аромат. Элегантная вишнёвая кислинка и долгое послевкусие является отличительной чертой этого вида кофе.

 

 

 ТИПИКА. Типика является протосортом арабики. Типика был первым кофе, обнаруженным в регионе Каффа в Эфиопии (Восточная Африка), поэтому типика считается первым в мире кофейным зерном. Так же этот кофе используется в качестве основы для разведения других сортов кофе. До 1988 года в городе Кау Дат (Далат) почти все плантации состояли из Типика и Бурбона – двух сортов кофе с отличным вкусом. Но, из-за низкой урожайности, вьетнамцы перестали разводить эти протосорта кофе, и, лишь с 2008 во Вьетнаме вновь были высажены плантации Типики и Бурбона. Типика произрастает во Вьетнаме исключительно в провинции Лам Донг, город Кау Дат, на высоте от 1300 м над уровнем моря. Типика менее распространена во Вьетнаме, чем любые другие сорта кофе – в этом заключается ценность Типики. Особенности Типики: идеальная обжарка при 220 градусах по Цельсию, цвет зёрен светло-коричневый. Отличный вкус и долгое послевкусие, с небольшим привкусом цитрусовых, нет ярко выраженной кислинки или горчинки, идеальный вкус кофе для гурманов из Вьетнама!

 

 

МОКА – разновидность арабики, завезённая французами в 30-х годах 20 века на территорию Вьетнама. Мока (Мокко) – это название портового города мокко в Йемене, куда впервые попал кофе из Африки. Французские агрономы создали идентичные условия для произрастания Моки – на холмах Плато Лам-Чау, на той же широте и высоте, как и на родине в Йемене (свыше 1600 метров над уровнем моря).

Среди разновидностей арабики, эта порода кофейного дерева является самой трудной для выращивания, требующей интенсивной терапии против различных вредителей и болезней, нуждается в исключительных экологических условиях и специализированных методах оплодотворения. Кофе Moкa может расти только на высоте более 1500 м, поэтому его нельзя высаживать в Дак Лаке – столице вьетнамского кофе.

Таким образом, во Вьетнаме Moкa – очень редкий кофе, его стоимость всегда выше, чем стоимость других видов кофе. Несмотря на все эти условности и трудности в выращивании этого подвида – 27% арабики, потребляемой во всём мире – это Мока.

Можно с уверенностью сказать, что Мока – король в царстве кофе, зерна гораздо крупнее и красивее, чем у других сортов. Аромат этого кофе особенный, от него веет роскошью и восторженными отзывами. Лёгкий кислый привкус элегантен. Так же в Мока содержится меньше всего кофеина, чем в любом другом виде кофе. Такие страны, как США, Австралия, Франция – являются главными экспортёрами этого кофе из Вьетнама.

 

БУРБОН. Кофе Бурбон является разновидностью арабики и происходит родом с острова Бурбон, особенностью этого вида кофе является длительное табачное послевкусие и лёгкая кислинка, переходящая в слабую в горчинку. Во Вьетнаме этот сорт довольно редкий и считается не урожайным, поэтому не популярный. Всего 8 фермерских хозяйств взяли на себя ответственность выращивать кофе Бурбон, все они находятся в окрестностях городов Далат и Кау-Дат. Сушка плодов происходит прямо на кофейном дереве, пока зёрна не станут жёлтого оттенка, урожай собирается исключительно в ручную, в три этапа. Так же, у вьетнамцев принято обжаривать Бурбон с солью, чтобы придать этому виду кофе некую пикантность и отличительное послевкусие.

 

 

 

МЕДОВАЯ ОБРАБОТКА – сравнительно новый термин, описывающий процесс обработки кофейных ягод арабики, при котором часть мякоти или «мёдовой оболочки» (по-английски honey) остаётся на зерне и проходит все этапы сушки. По сути, этот способ является хорошей, качественной альтернативой мытому способу (полной удаление мякоти с поверхности зерна) обработки кофейного зерна или натуральному (сушка естественным способом) способу обработки. Так же медовый процесс можно отнести к наиболее экологичному способу производства кофе. Для этого метода подходит исключительно арабика и различные её виды (типика, бурбон, катимор и т.д.). Читать далее о медовой обработке…

 

Уважаемые, читатели! У нас есть свой канал на YOUTUBE: Alphaviet, где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите наши видео первыми!

Свежее ВИДЕО про вьетнамский ЛЮВАК: какой он на вкус и как его производят. Смотреть обзор по ССЫЛКЕ 

 

РАЗВИТИЕ КОФЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ ВО ВЬЕТНАМЕ:

Арабика была первым из кофейных деревьев, импортированным во Вьетнам в 1857 году. Арабика попала на вьетнамскую землю из острова Реньён (Франция) благодаря французским миссионерам-священникам. Другими словами, католическая церковь создала первый толчок к развитию кофейной индустрии в некоторых северных провинциях. После успешного первого опыта, кофейные деревья теперь уже высаживаются в северных провинциях: Тханьхоа, Нге Ан и Ха Тинь, а затем распространяются и в центральные провинции, такие как Куанг-Три и Куанг Бинь. Но даже после многочисленных войн и искусственного насаживания новых видов промышленности, в кофейных садах вьетнамцы по-прежнему выращивали чай, а по краям, для вида, высаживались кофейные деревья. Но вскоре, новые кофейные деревья постепенно прижились в Южном нагорье и на Юго-востоке страны, и, местное население начало понимать, что выращивать кофе – это так же выгодно, как и выращивать чай. Было определено самое лучшее место для кофейных плантаций – Центральное нагорье, которое являлось наиболее подходящим местом по всем необходимым характеристикам.

После ввоза арабики во Вьетнам в 1857 году, затем, в 1908 году Франция импортировала во Вьетнам ещё два сорта кофе. Это робуста и либерика. Через какое-то время западные колонизаторы обнаружили, что новые сорта кофе не приносили высокой экономической эффективности, поэтому было решено завести кофе из Конго и высадить его так же в  Центральном нагорье. Новые кофейные деревья росли более быстро, площадь кофейных плантаций постепенно росла и в масштабах страны. Центральное нагорье стало крупнейшим регионом по выращиванию кофе во Вьетнаме, по размеру и по качеству. На протяжении многих десятков лет во Вьетнаме кофе продолжал быть не особо известен, причём, и на мировом уровне экспорт кофе из Вьетнама оставался на довольно низком уровне. Так было, в первую очередь, потому, что географический район, где произрастал кофе, был сам по себе довольно мал, и, не мог обеспечить сверх большие объёмы. После 20-х годов 20 века ситуация кардинально изменилась, в центральном регионе страны – Дак лаке, были обнаружены плодородные почвы, позволяющие высадить огромные по площади плантации робусты и либерики. Так и появился, легендарный кофе из Буон Ма Туота – кофейной столицы Вьетнама. После успешных экспериментов с освоением новых территорий под плантации, в этом и некоторых других регионах, французы стали массово расчищать площади, для того, чтобы и там посадить устойчивые к засухам кофейные деревья. Таким образом, расчистили около 20 000 гектаров новой земли. Благодаря поддержке международного капитала и большим инвестициям, кофейные плантации постепенно начали обращать на себя внимание, как прибыльный и успешный бизнес. С 1965 года по 1980 год произошёл застой в кофейной индустрии Вьетнама, так как война с США практически привела страну к полнейшему экономическому краху. Новый толчок развития кофейной индустрии произошёл лишь только в 80-ых годах. Вьетнамское правительство национализировало все кофейные плантации и заводы по обработке кофе. Началась новая эра в кофейной промышленности страны. Площадь кофейных плантаций достигла 23 000 гектаров, экспорт вырос более чем в 3 раза, и, достиг 6000 тонн. Первоначальный план, созданный в 1980 году, был ориентирован на 180 000 гектаров плантаций с производительностью 200 000 тонн. Затем этот план был пересмотрен и изменен много раз. В 2002 году Вьетнам достиг следующих результатов – при 350 000 гектарах плантаций, производительность была 450 000 тонн (VICOFA, 2002).

До сих пор производство кофе во Вьетнаме составляет 8% от всего сельскохозяйственного производства, на долю которого приходится 25% от стоимости экспорта. Вьетнам является крупнейшим экспортером кофе робуста в мире с двумя крупнейшими обрабатываемыми провинциями ДакЛак и Гия Лай, что приносит стабильную работу, высокий доход для миллионов людей, а так же способствует социально-экономической стабильности в отдаленных районах и этнических меньшинствах.

БОН МАТУОТ – СТОЛИЦА КОФЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ ВО ВЬЕТНАМЕ

Распределение кофейных плантаций во Вьетнаме зависело от многих факторов, в которых экологические и почвенные условия играли очень важные роли:

Центральное нагорье, например – это кладезь плодородных красных почв (2 млн. га, что составляет 60% базальтового грунта в стране) с хорошими механическими свойствами, водоотдачей и поглощением питательных веществ. Структура земли пористая, и, так же прохладная погода, обильное выпадение осадков были вполне подходящим для кофе робусты. Кроме того, кофе, высаженный во Вьетнаме, был завезён из джунглей Африки, распространён в районах с высотой более 1000 метров над уровнем моря, поэтому во Вьетнаме нет лучшего места, чем Центральное нагорье. Совсем рядом со столицей кофе Вьетнама расположились ряд других плато и горных цепей, где так же земли богаты базальтом. Но здешний климат не позволяет выращивать повсеместно кофейные деревья. Из-за того, что в этих районах холодные зимние сезоны, хотя расстояние до Буон Ма Туота всего 70-100 км! Именно поэтому в этих областях не строят кофейные заводы. Зато в Центральном нагорье Дак Лак – отлично растет кофе, да ещё и производятся высококачественные кофейные зёрна, которые имеют характерный вкус и значительно отличаются от робусты из других стран. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что робуста из Дак Лака по праву считается самой вкусной в мире!

Где можно купить лучший кофе в Нячанге? Мы рекомендуем посетить магазин Crazy shop, где представлен лучший кофе для кофемашин в сухой обжарке, так же есть эксклюзивные сорта кофе, такие, как знаменитый Лювак, кофе Слон и Черри Бурбон. Соотношение цены и качества кофе – практически идеальное. В магазине Crazy shop действует гибкая система скидок и подарков, так же туристов обслуживают русские продавцы. Адрес Crazy shop: 24 Nguyễn Thị Minh Khai tp. Nha Trang Khánh Hòa Vietnam, Nha Trang, Вьетнам. Приезжая во Вьетнам на отдых, в частности в Нячанг, приходите за кофе в магазин Crazy shop, ведь это гарантия качества и залог успешной покупки. Так же, в этом магазине есть услуга доставка кофе в Россию из Вьетнама, воспользовавшись которой, можно смело заказывать понравившийся кофе к себе домой. По вопросам доставки кофе из Вьетнама в Россию обращайтесь к менеджерам магазина Crazy shop Нячанг. https://vk.com/crazyshopvietnam

ВНИМАНИЕ, СКИДКА!!! Так же вы можете воспользоваться в магазине Crazy shop эксклюзивной скидкой в 7% на все виды кофе, которые есть в магазине, для этого нужно сообщить кодовое слово Альфавьет продавцам в магазине. Удачных вам покупок в магазине Crazy shop!

Заказать настоящий вьетнамский кофе в России, можно через ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, доставка действует по всей РФ, минимальный заказ от 1 кг!