Обычай жевания бетеля и ареки

Согласно легендам, пережевывание бетеля и ареки стало обычаем со времен Хун Вуонга и связано с античной легендой о бетеле и ареке.

Кусочек бетеля, называемый также чау, состоит из четырех элементов: лист ареки (сладкий вкус), кора бетеля (кислый вкус), корень бетеля (горький вкус) и гидратной извести (острый вкус). Обычай жевать орех бетеля является уникальным для Вьетнама. Старые книги о здоровье утверждают, что «жевание бетеля и арека придаёт вашему рту ароматности, улучшает плохой темперамент и облегчает переваривание пищи». На любой свадебной церемонии должно быть блюдо из бетеля и арека, которые люди могут разделить между собой, наслаждаясь особым вкусом. 

Во время фестивалей или праздников Тет, бетель и ареку используют для приглашения в гости. Обмен бетелем со старым другом – это повод, чтобы выразить благодарность за отношения. Кусочек бетеля и ареки заставляет людей чувствовать себя в тепле холодными зимними днями, а во время похорон это яство снимает печаль. Когда вьетнамцы поклоняются своим предкам, на алтаре должны присутствовать бетель и арека. В наше время обычай жевать бетель остается популярным в некоторых вьетнамских деревнях и среди старого поколения.