Вьетнамский Новый год – ТЕТ и другие праздники

У вьетнамцев очень много праздников в году, но один для них является особенно важным – Новый год по лунному календарю (Тет Нгуен дан). Это самое большое событие в году для всех, без исключения, вьетнамцев.

Тет Нгуен дан – самый большой и самый священный праздник. Тет припадает на то время, когда закончился старый год, и наступает новый год по лунному календарю (в канун последнего лунного месяца, перед третьим днём первого лунного месяца). Также, это время, когда заканчивается цикл вселенной: наступает конец зимы и приходит весна, сезон рождения всех живых существ. Тет – это время для паломников и торжеств в семейном кругу. Это время, когда вьетнамцы отдают дань уважения предкам, в том числе, своим бабушкам и дедушкам, все вьетнамцы посылают друг другу наилучшие пожелания на новый год, перестают думать о плохих вещах и говорят только хорошие слова друг другу. Во время Тета соблюдаются различные обычаи, такие как поклонение предкам, посещение домов близких и родственников в первый день нового года, обычай дарить друг другу «красные конверты» с счастливыми новогодними деньгами, пожелания долгой и счастливой жизни для самых старых людей в семье. Кстати, вместо привычных нам ёлок, у вьетнамцев принято покупать мандариновые или персиковые деревья. Примерно за две недели до Нового года, буквально все улицы заставлены этими небольшими деревьями в специальных подставках из цемента. Так же у вьетнамцем на Тет принято открывать магазины и другой бизнес. 

Тет Нгуен Тиеу (Тет Тхуонг Нгуен).

Тет Нгуен Тиеу припадает на 15-й день первого лунного месяца. Большинство вьетнамцев считают, что первая полная луна Нового года является самой важной среди всех полных лун в течение года. В этот день люди часто идут в пагоды, чтобы помолиться о лучших временах для своей семьи, близких друзей.

Тет Тхань минь (Безмятежное небо).

Тет Тхань Минь припадает на третий лунный месяц. Это хороший повод для вьетнамцев посетить и привести в порядок могилы родственников. 

Тет Хан Тюк (Холодный ветер).

Тет Хан Тук припадает на третий день третьего лунного месяца. Люди делают пожертвования в виде бант-трои (клейкие рисовые мучные пироги с начинкой из коричневого сахара) и банх-чеи (клейкие рисовые мучные лепешки, фаршированные сливой и пастой из бобов), для поклонения предкам.

Тет Доан Нго (День изгнания злых духов).

Тет Доан Нго приходится на пятый день пятого лунного месяца. В этот праздник во вьетнамских семьях происходит профилактика болезней с целью «отражения» злых духов (в день смены погоды от весны к лету, существует большая вероятность подцепить злого духа, то есть болезнь). В день изгнания злых духов каждый вьетнамец должен рано встать, есть только фрукты, богатые витамином С. Поклонение проводится в полдень, в час Нго.

Тет Чунг Нгуен

Тет Чунг Нгуен проходит на 15-й день седьмого лунного месяца в пагодах и вьетнамских домах. Этот день посвящен прощению с потерянными душами, выполнению долга сына перед родителями и вспоминанию мертвых. В этот день, в каждом доме проводятся обряды по сжиганию бумажных денег. Для того, чтобы передать эти деньги умершим родственникам на небо. В этот же день ещё происходит и поклонение Будде.

Тет Чунг ту (Праздник середины осени).

Тет Чунг-фу припадает на 15-й день восьмого лунного месяца – это радостное событие, когда дети могут наслаждаться различными видами деятельности и принимать в них активное участие, такими как пение, танец льва, парад фонарей в форме луны и звезд. А так же в этот день все вьетнамцы едят бана-нюон и бан-део (лунные пироги).

Тет Ха Нгуен (Праздник урожая риса).

Тет Ха Нгуен проходится на 1-й день или 15-й день десятого лунного месяца. Во вьетнамских сельских районах этот праздник проводится с большим размахом, потому что это шанс приготовить рис из нового урожая, но сначала нужно поклониться предкам, а только после этого садиться за стол.

Тет Тао Цюань (День богов).

Тет Тао Цюань находится на 23-ий день последнего лунного месяца. В тот день, когда «кухня богов» (Тао-цюань) посетит небо, чтобы представить ежегодный отчет о деятельности домашнего хозяйства Богу Небес.

После того, как «кухня богов» уходит на небеса, вьетнамцы обычно убирают и украшают свои дома, чтобы встретить Новый год.