Важная информация

ОПАСНОСТИ ВО ВЬЕТНАМЕ

Во Вьетнаме, как и в любой другой экзотической стране есть свои опасности. Поэтому, о них лучше узнать заранее – предупреждён, значит, вооружён! Ничего сверх ординарного и супер опасного во Вьетнаме нет, но тем не менее…

  1. Воришки на байках, на пляжах и движение транспорта в целом. К сожалению, Вьетнам, не обделён проблемой многих туристических стран – воровством. Вот только во Вьетнаме воры действуют практически молниеносно, орудуя на байках. Подъезжают они, как правило со спины, так чтобы их не заметила потенциальная жертва, и, на полной скорости срывают сумку с ничего не подозревающего туриста/туристки. На пляже так же орудуют воры, без присмотра ни в коем случае нельзя оставлять сумку с ценными вещами на пляже. Лучше все ценные вещи оставлять в сейфе в отеле. Такие ситуации случаются практически каждый день в Нячанге. Поэтому нужно проявлять бдительность. Так же не нужно расслабляться и поддаваться воле случае переходя дорогу, даже по пешеходному переходу. Главное запомнить – это Азия, правила дорожного движения здесь никто не соблюдает, поэтому за вашу безопасность отвечаете только вы сами и никто больше.

Как уберечься?  Прежде всего совет женщинам: сумки через плечо не носить, все дорогостоящие вещи либо оставлять в отеле, либо носить в карманах. В полицию обращаться бесполезно, если кража уже была совершенна, так как дела туристов расследуют здесь в последнюю очередь. Ещё один выход из ситуации – приобрести здесь или привезти из дома рюкзак, и, уже с ним гулять по городу. По поводу пересечения дороги – переходить дорогу нужно медленно, байки будут вас объезжать по обе стороны, так уже здесь во Вьетнаме заведено. Для пущей уверенности, можно поднять руку вверх, чтобы вас было хорошо видно.

  1. Проблемы с таксистами/велорикшами. Так же является распространённым явлением в Нячанге, да и во Вьетнаме в целом. Водители такси по окончанию поездки называют баснословные суммы, хотя километраж был небольшим. Такие недобросовестные водители встречаются довольно часто, ведь они видят в туристах лишь кошелёк с деньгами, поэтому и не брезгуют промышлять такими вещами, как обман доверчивых граждан с других стран. То же самое касается и велорикш. Они зачастую завозят туристов в более укромные места и требуют космические суммы за поездку.

Как уберечься? В первую очередь, перед тем, как поехать на такси, нужно обязательно посмотреть – оборудовано ли это самое такси счётчиком. Если счётчик есть, то проследите за тем, чтобы таксист его включил при посадке. Стоимость посадки обычно составляет от 8.000 до 13.000 донгов, а каждый последующий километр от 10.000 донгов. Что касаемо велорикш – вообще лучше избежать общения с ними, как показывает практика – эти товарищи бывают абсолютно невменяемые. Ещё никогда не бойтесь угрожать невежам полицией, они побаиваются этого слова и могут отказаться от своих намерений. По-вьетнамски, кстати полиция, звучит, как «буллит». Можно смело пользоваться этим словом и даже вызывать полицию, если дело уже совсем плохо.

  1. Размен денег. Менять деньги можно везде, где написано «Обмен валют» (зачастую, на русском языке). Но стоит быть внимательнее, если что-либо покупаешь у уличных торговцев, особенно, если это европейский квартал Нячанга. Здесь торговцы могут одним лишь только взглядом на вашу белую кожу определить в вас только что прибывшего туриста, а, следовательно, вас можно легко обмануть, неправильно дав сдачу.

Как уберечься? Быть внимательным и пересчитывать каждый раз сдачу. Некоторые купюры вьетнамской валюты похожи друг на друга, поэтому можно легко ошибиться. Например, купюра в 500.000 похожа на 20.000, а купюра в 100.000 напоминает купюру в 10.000. Так что, самое главное в этом вопросе – не терять бдительность!

  1. Еда в ресторанах и кафе. От этой проблемы никуда не деться в любом курортном городе, в том числе, и, в Нячанге. Азия никогда не славилась идеальной чистотой и стерильностью на кухнях. Скорее, наоборот, есть своего рода изюминка, поэтому нужно быть готовым к спартанским условиям, в которых в Нячанге готовится еда. В хороших, дорогих ресторанах города, конечно, такая проблема исключена, но во вьетнамских кафе попроще – обычное явление. Ещё в городах, где можно вдоволь поесть морепродуктов, можно встретить такое явление, как белковое отравление – это когда в организме человек происходит перенасыщение белком. Другими словами, когда турист съедает слишком много креветок, мидий или каких-нибудь других экзотических, местных продуктов.

Как уберечься? Во-первых, каждый турист выбирает себе ресторан по определённым критериям. И если в эти критерии не входит идеальная санитария на кухни, тогда можно смело кушать в любом, приглянувшемся вьетнамском кафе. Но, что ещё важнее, если пищу в кафе щедро заедать местным рыбным соусом или соевым соусом с измельченным перцем чили, то вообще не одна зараза не пристанет!

  1. Морская живность. Море Вьетнама практически безопасно, но всё же не всегда… Возле вьетнамского берега не водятся акулы, что уже само по себе является отличной новостью. Но всё же есть несколько НО: морские ежи, на которые очень больно наступать, но ещё больнее ждать, когда потом рассосётся игла, и медузы, которые очень больно жалятся. По большому счёту, никаких больше опасностей в море Вьетнама нет.

Как уберечься? Морские ежи встречаются, в основном, вблизи островов или коралловых рифов, поэтому нужно быть вдвойне осторожным, занимаясь дайвингом или снорклингом именно в этих районах. Так же не следует купаться в море после заката солнца – в это время, морские ежи, как раз таки, могут оказаться в опасной близости от берега. Опасность укуса медузы тоже не достаточно велика, так медузы активны лишь два месяца в году – это март или апрель и октябрь. В эти месяцы, медуз можно встретить в непосредственной близи от берега, и, в достаточно большом количестве. В остальное время, медуз практически не видно. Что касается безопасности, то нужно внимательно смотреть, куда наступать под водой и избегать выше описанных районов. Если же, всё-таки, беда случилась, то следует сразу же активировать туристическую страховку и обратиться в больницу. Самолечением заниматься крайне опасно!

  1. Аренда мотобайков. Движение в Нячанге, да и в любом крупном городе Вьетнама – сплошная головная боль для властей и бич всех азиатских стран. Можно часто увидеть, как вьетнамские водители не останавливаются на красный свет светофора, ездят по встречной полосе, да и в целом, пренебрегают техникой безопасности на дороге и собственным здоровьем. Поэтому, всем туристам следует, дважды подумать – стоит ли в таком хаотичном потоке передвигаться за рулём арендованного байка. Аварии в Нячанге не редкость, сами вьетнамцы разбиваются каждый день, очень часто, особенно вечером, можно увидеть нетрезвых вьетнамцев, садящихся за руль собственных транспортных средств. Так же присутствует некое попустительство со стороны автоинспекции – патрули встречаются довольно редко на дорогах. Но если всё же полицейские стоят на дороге, то будьте уверенны, они легко могут остановить любого, даже туриста, если он нарушил правила дорожного движения.

Как уберечься? Если вы не уверены в своих навыках водителя мотоцикла, то Вьетнам далеко не самое лучшее место, чтобы научиться ездить на байке. Но, если вы уже опытный водитель и совсем не боитесь местного хаоса на дорогах, тогда стоит учесть тот фактор, что если с вами что-то случится на дороге, то ваша туристическая страховка не покроет расходов. А если вас не останавливает даже это обстоятельство, тогда вперёд за приключениями, на дороги Нячанга! Главное, соблюдать скоростной режим (40 км по городу, и 60 км за городом), всегда одевать шлем и соблюдать правила дорожного движения. Если вас остановит полиция, то будьте уверены, что вам грозит большой штраф (хоть бы за то, что у вас нет вьетнамских прав, а без них на дорогу выезжать запрещено). Так же избегайте мест с недобросовестными арендодателями байков. Лучше всего арендовать байк при отеле – меньше проблем и лучше качество байков. Средняя цена аренды байка – 120.000 донгов в сутки.